Казань встречает День Победы: ордена - на салфетках, знамена - на кефире

Регина КИРИЛЛОВА
Казань встречает День Победы: ордена - на салфетках, знамена - на кефире

Георгиевская лента и другие символы Победы в канун 9 Мая становятся оружием маркетологов всех мастей. Корреспонденты «Вечерней Казани», к примеру, обнаружили в торговых точках города влажные салфетки «Спасибо деду за победу!» и обезжиренный кефир, на упаковке которого изображен легендарный снимок «Знамя Победы над Рейхстагом». Похоже, до туалетной бумаги осталось совсем немного...

Универсальные влажные салфетки в яркой упаковке, на которой изображены орден Отечественной войны, георгиевская лента и ветвь лавра, на днях появились в сети супермаркетов «Магнит». Стоит  пачка «героических» салфеток всего 11 рублей, при этом производитель - петербургское ООО «Авангард» - обещает, что 2 рубля из этой суммы пойдут в Российский общественный благотворительный фонд ветеранов (пенсионеров) войны, труда и вооруженных сил. Остается утешаться этим практическим соображением. Ничего больше появление ордена и на пачке салфеток оправдать не может.


В сувенирной лавке, что в подземке на Кольце, продают футболки с патриотичными надписями «Иду на Берлин!», «Я помню! Я горжусь!» и пр. Креатив авторов картинок, отпечатанных на футболках, местами откровенно зашкалил. Монстр со звериной мордой в каске красноармейца вряд ли вызовет у ветерана благодарную улыбку. 


В этой же точке мы обнаружили значки с аналогичными надписями, оформленные еще и бантиком из георгиевской ленты. Такое украшение, как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», повышает цену значка на 20 рублей: без ленточки он стоит 80 рублей, а с ней — уже сто. Правда, тут же, в двух шагах, на улице Баумана, георгиевские ленточки раздают совершенно бесплатно. На наш наивный вопрос, за что такая наценка, продавец объяснил, что товар эксклюзивный, ручной работы — люди старались, ленточки к значкам крепили.   


Правда, сами ветераны такой «эксклюзив» не оценили.

- Где, говорите, торгуют такими значками? Дайте адрес, я лично пойду посмотрю в глаза этим торговцам, - возмутился председатель Союза ветеранов войны и воинской службы РТ Ахат Юлашев. - Это же символ Победы, которую мы добывали своей кровью, а кто-то на этом решил сделать деньги! Такое отношение, конечно, возмутительно. Георгиевскую ленту можно только раздавать, но никак не продавать.  Что касается салфеток «Спасибо деду за победу!», то лично я не против использования георгиевской ленты в благотворительных целях. При условии, что часть средств от продажи этих салфеток действительно пойдет в заявленный фонд. А то ведь написать много чего можно.

Впрочем, Юлашев подчеркнул, что наносить изображение георгиевской ленты и повязывать ее можно не везде, где вздумается. В качестве примера он припомнил прошлогодний скандал, когда в нескольких российских городах в канун 9 Мая обернули лентой бутылки водки на магазинных полках. В Казани продавали пиво с ленточкой на этикетке. По словам председателя общественной организации ветеранов, символы Победы и любой алкоголь абсолютно несовместимы, несмотря на пресловутые «фронтовые сто грамм».

Любопытно, что в Казани некоторые торговые сети, наученные чужим горьким опытом, похоже, решили в этом году проявить осторожность и во избежание общественного порицания не использовать попусту символы Победы. Так, если в том же «Магните» и «Карусели» вовсю продают кефир и сметану от «Просто молоко» в «тематических» упаковках (подобным образом эта компания украшала упаковки продуктов и к 8 Марта, и к 23 Февраля), то в «Ашане» пакетов с историческими фотографиями не найти — только просто кефир.

Впрочем, даже если кто-то замешивает бизнес на патриотизме, то ему за это ничего особенного не грозит. Как объяснила корреспонденту «Вечерней Казани» профессор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Светлана Малышева по поводу георгиевской ленты, то она не относится к геральдическим символам и использование ленты в каких-либо целях, в том числе коммерческих, законом не регулируется. Исключительно нормами морали. 

- Георгиевская лента очень много значит в истории России, долгие годы она использовалась как деталь наград, боевых орденов, в 2008 году был возрожден один из таких - орден Святого Георгия, - рассказала Малышева. - Мы  должны уважать георгиевскую ленту. Поэтому с морально-нравственной точки зрения использовать ее в коммерческих целях, торговать этим символом героизма, конечно, недопустимо. И вешать ленточку где попало (к примеру, эта ужасная мода последних лет - цеплять ленты на антенны автомобилей!) тоже нельзя.