Казань зарастает ядовитым сорняком

Мария РУДАКОВА
Казань зарастает ядовитым сорняком

Ядовитый и чрезвычайно плодовитый сорняк — борщевик Сосновского - продолжает наступление на Казань. Если прошлым летом заросли этого коварного растения, прикосновение к которому оставляет на коже жуткие волдыри, можно было встретить на окраинах, теперь борщевик добрался практически до центра.

Традиционно в конце июня в больницы начинают поступать пострадавшие в неравном бою с коварным противником - борщевиком Сосновского. Несмотря на то, что многим уже известно о том, что контакт с этим «укропом» вызывает страшные фотохимические ожоги, белые цветы-зонтики на длинных стеблях продолжают притягивать к себе человека.

Коварство борщевика в том, что, в отличие от крапивы, прикосновение к нему не вызывает сразу неприятных ощущений. Но едва ваша кожа, на которую попал сок растения, окажется под воздействием ультрафиолета, как ядовитые вещества в соке перейдут в активную форму и начнут в буквальном смысле сжигать кожу. Причем для этого вовсе не обязательно находиться под ярким солнышком. Кожа, на которую попал сок борщевика, сгорает даже в пасмурную погоду и даже при комнатном свете — на ней появляются болезненные волдыри, оставляющие после себя пигментные пятна и рубцы.

- Пострадавшие с ожогами от борщевика были и в прошлом году, и в этом. Самый пик начинается в жару, когда происходит активная инсоляция, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель аллергологического центра горбольницы №7, главный аллерголог Казани Наиля Рахматуллина.

По словам аллерголога, если сок борщевика попал на кожу, то это место необходимо в первую очередь спрятать от естественного света, затем при искусственном свете смыть сок и сразу же обратиться к врачу - дерматологу, аллергологу, а если ожог сильный - к хирургу. Справиться с последствиями ожога самостоятельно лучше не пытаться.

- К счастью, сейчас люди стали умнее, многие знают об опасности борщевика. А раньше его умудрялись даже есть и дело заканчивалось летальным исходом. Как-то очень давно в Казани был такой смертельный случай, - вспоминает Рахматуллина. - Правило предосторожности простое — держаться от борщевика подальше.

Совет врача, конечно, дельный, однако последовать ему может не каждый хотя бы в силу возраста. Ведь сегодня борщевик растет уже не только вдоль трасс (к примеру, обочины дороги из Авиастроительного района в поселок Кадышево сплошь покрыты белыми «зонтиками») и в заброшенных оврагах, но и в казанских дворах, где гуляет предоставленная сама себе детвора.

«Во дворе на Красной Позиции это прекрасное растение цветет вовсю, как говорится, приходите и обмазывайтесь с ног до головы. А если семена рассеются и он начнет расти везде?..» - пишут в соцсетях жильцы окрестных домов.

В Управлении Россельхознадзора по РТ признают, что ситуация с распространением борщевика в республике приняла уже даже не угрожающие, а катастрофические масштабы. В прошлом году самой проблемной точкой был Высокогорский район, в этом году больше всего жалоб поступает из Лаишевского района.

- Казанцы тоже жалуются, - рассказал начальник отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля Альберт Кадыйров. - Ликвидировать очаги распространения этого растения не так просто. Борщевик, как и все сорняки, чрезвычайно живуч. Его нужно обязательно уничтожать с корнями, иначе это бесполезный труд. На сегодняшний день Россельхознадзором и Минсельхозпродом РТ разработана республиканская программа по уничтожению борщевика Сосновского, в этом году идет мониторинг и нанесение на карту очагов его роста и распространения, в следующем году будет принято решение, сколько средств выделить на борьбу с борщевиком, и начнут принимать меры по его уничтожению.

Способов уничтожения борщевика существует несколько - весеннее уничтожение проростков, обработка гербицидами, сжигание, выкашивание взрослых растений с последующим уничтожением корней (борщевик в период цветения особенно опасен, так что работу можно выполнять только в костюме химзащиты).

По закону заниматься уничтожением опасного сорняка должны муниципальные власти, но у них на это не хватает ни сил, ни средств.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и из соцсети