Казанца, который держит в квартире льва, оштрафовали на тысячу рублей

Мария РУДАКОВА
Казанца, который держит в квартире льва, оштрафовали на тысячу рублей

За судьбу маленькой львицы, которую хозяин водит в клуб-кальянную фотографироваться со всеми желающими, переживают казанцы: дескать, бедное животное дышит дымом, вид у него нездоровый, не обкололи ли его с тем, чтобы оно лежало неподвижно, покорно позируя перед камерой?.. А вот чиновники Госкомитета РТ по биоресурсам сочли, что владелец вполне достойно заботится о львице, которую держит в квартире обычной многоэтажки. Но все-таки выписали ему штраф за то, что не спросил у них на это разрешения.

«Место львенка на природе, это не игрушка, а живое существо, которому нужна свобода, думаю, вам бы не хотелось оказаться на его месте», - возмущаются казанцы в социальных сетях по поводу фотосессий в кальянной (фото с львицей Марго стоит 1500 рублей, по предоплате - 1000).

Некоторые, впрочем, больше переживают за людей, которые волей или неволей находятся рядом с царицей зверей.

«Если человеку не жаль свою жизнь, почему должны подвергать свою жизнь опасности другие люди, соседи например? Может быть, этой львице захочется поохотиться на соседского ребенка?! Года через два по новостям будут передавать, как лев напал на людей», - комментируют горожане фото и видео, на которых хозяин катает львицу в ошейнике и поводке на машине и ездит с ней в лифте.

Как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», львице Марго, ставшей городской знаменитостью, только что исполнилось полгода и последние три месяца она действительно живет в обычной казанской квартире. А до этого жила в Пензе.

- Я купил Марго в пензенском контактном зоопарке, где ее сильно замучили, - рассказал владелец львицы Наир Чнаваян. - Когда клетку открыли, она пару дней не вставала - оказалось, у нее серьезные проблемы со здоровьем. Пришлось лечиться у ветеринаров.

По словам хозяина, выбор дикой кошки в качестве домашнего животного вовсе не странный:

- Это не первая и далеко не последняя львица в российской квартире. И в Казани, я знаю, очень многие держат львов.

Наир говорит, что львицу он кормит обычным кошачьим кормом и хлопот с ней никаких:

- Марго очень чистоплотная, в туалет ходит в определенном месте, которое она выбрала сама. Единственное, у нее сейчас переходный возраст, зубы режутся, поэтому грызет все подряд, а так беспроблемный питомец. Условия жизни у Марго очень хорошие, площадь квартиры позволяет ей побегать.

Отметим, что сейчас закон не запрещает россиянам содержать диких животных в квартирах, частных домах, на приусадебных участках, а также в кафе и ресторанах - на потеху публике. Запрещающий законопроект был внесен в Госдуму лишь в мае этого года и пока не принят. Его авторы считают, что ситуация, когда люди держат в ваннах крокодилов и тигров на балконах, приняла угрожающие масштабы. В Подмосковье были случаи, когда сбежавшие из частных владений волки и медведи бросались на прохожих, также известны факты, когда хозяева подросших львят и тигрят просто оставляли их на городских улицах, а МЧС потом отлавливало. Да и трагедия семьи дрессировщиков Берберовых, у которых содержащийся дома лев убил сына, навсегда вошла в историю.

Несмотря на отсутствие каких бы то ни было запретов, сотрудники Госкомитета РТ по биологическим ресурсам вынуждены были как-то отреагировать на бурю в соцсетях и навестили львицу Марго и ее хозяина. Выяснили, что состояние здоровья животного хорошее, условия содержания тоже неплохие. Единственная претензия, которую смогли предъявить хозяину львицы, - отсутствие разрешения на законное содержание дикого животного. Штраф за это нарушение - 1000 рублей.

- Разрешение делается просто, мне объяснили, как это оформить, - не переживает по поводу справки Наир Чнаваян.

- Пока львенок маленький, опасности для окружающих он не представляет. Дадим разрешение на полгода, а потом хозяин должен найти возможность куда-то пристроить животное, - пояснил «ВК» начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков, пообещав держать ситуацию на контроле.

Сам владелец Марго расставаться с любимицей так просто не собирается:

- Сделаю все, чтобы создать ей идеальные условия и оставить себе. Она же теперь родная!

- Конечно, львенку плохо в квартире, он должен жить в дикой природе. Другое дело, что в контактном зоопарке ему было еще хуже, и если из двух зол выбирать меньшее, то хозяин сделал доброе дело, - прокомментировала ситуацию представитель общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина. - Однако неизвестно, что будет с этим львенком, когда он вырастет, станет львом и начнет проявлять свой характер. Встанет вопрос, куда его деть. В природу выпускать ни в коем случае нельзя - животное к ней не приспособлено... Конечно, России давно необходим хороший, полноценный закон, запрещающий содержать диких животных в домашних условиях.

Напомним, что пока казанцы переживают за маленькую львицу, жители Набережных Челнов пытаются добиться изъятия у местного жителя медвежонка. Хозяин водит его по улицам на поводке. За фотографии с маленьким топтыгиным хозяин берет по 100 рублей.

Фото из соцсети.