Казанцам мешает спать вой «ночных волков»

Инна СЕРОВА
Фото autotat.ru

Об открытии мотосезона казанцы узнали по грохоту, который раздается у них под окнами в темное время суток. Как сообщили «Вечерней Казани» в городском отделе ГИБДД, возмущенные граждане звонят им ночи напролет и жалуются на шум, который производят мотоциклисты, однако гаишники не могут совладать с «ночными волками».

3 мая в 2.00 корреспондент «ВК» сама позвонила дежурному по городу после того, как под моими окнами раз в 15-й, если считать с 23.00, с диким ревом пронеслась армада мотоциклов.

- Здравствуйте, я звоню с проспекта Ибрагимова…

- Что, мотоциклисты спать не дают? - с ходу понял меня гаишник, а узнав, что я журналистка, поделился наболевшим: - Нам сейчас многие звонят, жалуются на шум. С Ибрагимова, с Декабристов, с проспекта Универсиады… Сезон у мотоциклистов начался. Они предпочитают прямые, широкие трассы.

- И что же вы меры не принимаете? Спать-то невозможно!

- Принимаем. Но не можем же мы всю ночь держать экипажи там, где они ездят.

Каждый год, как приходит весна, на казанские улицы с грохотом вырываются мотоциклисты. И каждый год события развиваются по одному и тому же сценарию: ГАИ «работает по мотоциклистам», горожане не спят по ночам, затем происходит смертельное ДТП с участием байкера, после чего гаишники объявляют на них тотальную облаву...

В этом сезоне первое в Казани ДТП с участием мотоцикла произошло 23 апреля на улице Тукая. 25 апреля в Авиастроительном районе опрокинулся пьяный водитель скутера. А 1 мая в Константиновке 16-летний «бесправный» мотоциклист сбил пешехода. Но все, к счастью, остались живы. А первое в Татарстане смертельное ДТП с мотоциклом зарегистрировано 1 мая в Набережных Челнах: 35-летний водитель «Ямахи» на скорости влетел в забор и скончался на месте...

Сегодня замначальника отдела ГИБДД УМВД по Казани Рустем Гараев сообщил корреспонденту «ВК», что личный состав уже нацелен на выявление нарушителей среди байкеров.

- С начала апреля инспекторы проверили 213 мотоциклистов и на 63 из них оформили административные материалы за нарушение Правил дорожного движения, в основном за использование не зарегистрированного в установленном порядке транспортного средства и отсутствие водительского удостоверения. 27 мотоциклов помещено в связи с нарушениями на спецстоянку, - уточнила пресс-секретарь городского отдела ГИБДД Оксана Кононенко.

Кстати, в ГИБДД констатируют, что мотоциклисты, несмотря на показную браваду («Законы созданы, чтобы мы их нарушали» - таков статус одного из казанских байкерских сообществ ВКонтакте), в последние годы стали законопослушнее, большинство из них останавливаются по первому требованию инспекторов и безропотно предъявляют документы и байк для осмотра.

Меньше, говорят гаишники, стало и тех, кто умышленно не регистрирует свое двухколесное транспортное средство. Так владельцы мотоциклов уходят от налогов, а заодно - и от стражей порядка на дорогах. Поди-ка оформи штраф на владельца умчавшегося на бешеной скорости мотоцикла, если на мотоцикле нет номера...

Для того же, чтобы адекватно реагировать на действия незаконопослушных байкеров, два года назад отдельный батальон ГИБДД по РТ получил четыре байка Honda CBX 750. На них любого нарушителя можно догнать в два счета. Но...

- Если за ними гоняться, они в ДТП попадают, - объяснил Рустем Гараев, почему гаишники не бросаются в погоню за мотохулиганами.

Что касается привлечения мотоциклистов к ответственности за ночной шум, который так раздражает казанцев, то оформлять нарушение закона «О тишине» гаишники, как выяснилось, не вправе. Как пояснили «ВК» в пресс-службе городского отдела ГИБДД, для этого необходимо зафиксировать факт нарушения допустимых шумовых параметров с помощью специальных приборов, которых у инспекторов, увы, нет.

- Я вообще против того, чтобы мотоциклы выезжали на городские дороги, - высказал свое мнение корреспонденту «ВК» тренер казанского мотоклуба «Барсы» Константин Осипов. - Во всяком случае, кроссовые. Мы, к примеру, доставляем свою технику к местам тренировок на грузовом автомобиле. Правда, таких мест в Татарстане немного. Катаемся в Киндерях, напротив автодрома «Высокая Гора», на специальной трассе в Зеленодольске и в 70 километрах от Казани - в деревне Алан Бексер.

Однако вступать в мотоклуб и заниматься мотоспортом всерьез и организованно хотят не все.

- Есть люди, для которых байк - это просто отдых, развлечение, отдушина, - говорит Артем Коновалов из сообщества Kazan bikers. - Мы днем работаем, а на мотоциклах выезжаем по вечерам, в выходные. Спортивные мотоциклы действительно создают сильный шум. Но мы стараемся людям не мешать. Хотя это не всегда получается. Раньше собирались в центре города, к примеру, у НКЦ, где по ночам было безлюдно. Но сейчас там появилось много жилых домов, и мы перенесли место сбора к речному порту. Мы же не виноваты, что в Казани мотоциклам нет места. Бывает, едем за город, куда-нибудь на трассу, но из города же все равно надо как-то выехать!..