Казанцам на пляже «Нижнее Заречье» посулили аквапарк, а они просят туалеты и кабинки для переодевания

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцам на пляже «Нижнее Заречье» посулили аквапарк, а они просят туалеты и кабинки для переодевания

В четверг глава Московского и Кировского районов Сергей Миронов озвучил планы по развитию пляжа «Нижнее Заречье», который находится практически в центре Казани: в обозримом будущем здесь должны появиться развлекательные площадки, современная летняя веранда и даже мини-аквапарк. Корреспондент «ВК» отправилась на пляж, чтобы узнать у отдыхающих здесь казанцев, по душе ли им задумки районной администрации и чего действительно сейчас не хватает на Нижнем Заречье для полноценного отдыха.

Пляжная тема в Казани нынешним летом, как говорится, неактуальна: проливные дожди и прохладная погода отнюдь не способствуют принятию водных и воздушных ванн. Но в редкие солнечные дни народ все-таки выбегает на пляжи, чтобы, пусть и урывками, восполнить в организме запас витамина Д. К счастью, именно такой день выдался сегодня. Правда, купающихся на Нижнем Заречье почти не было, хотя Управление Роспотребнадзора по РТ разослало накануне сообщение, что вода здесь соответствует гигиеническим требованиям. А вот с загорающими гражданами, среди которых были Анастасия Мулина с двухмесячной дочкой Евой, сестрой Машей и матерью Еленой, корреспондент «ВК» побеседовала.

- Думаю, что без аквапарка можно было бы обойтись, а вот чистоты действительно не хватает, - говорит Анастасия. - Самое главное - вычистить берег и воду, потому что они реально грязные. Честно говоря, я хоть и бываю здесь постоянно, но купалась в последний раз в Казанке лет двадцать назад. И уж точно своему ребенку купаться не позволю. Да что там купаться! В том году здесь из всех кабинок для переодевания осталась одна, и то в ней не переодеваются, а заходят пописать. Туалетов-то нет. И в парк «Шурале» каждый раз не набегаешься. Так что все или в кустики, или вот в эту кабинку ходят справлять малую нужду. Пусть бы туалет был платный, все-таки 10 - 20 рублей - это в наше время подъемная сумма, а собранные деньги можно было бы пустить на очистку пляжа от мусора.

По словам Анастасии, надо что-то делать и с молодежью, которая вечерами приезжает сюда, чтобы попить пива и покурить кальяны, и потом, естественно, весь постпраздничный мусор оставляет здесь же.

- Охрана нужна, - поддерживает Анастасию мать. - Все-таки когда охрана есть, то уже таких безобразий не бывает. Ну невозможно ходить по осколкам и бутылкам. Все-таки этот пляж, я считаю, лицо Казани, ведь прямо напротив Кремля находится.

Надо заметить, что, когда корреспондент «ВК» только пришла на Нижнее Заречье, все урны были буквально забиты мусором, а когда уходила, вдруг появились двое дядек в оранжевых жилетах и стали урны опустошать, складывая мусор в гигантские черные мешки. Так что кое-какая работа по борьбе с захламлением здесь все же ведется.

- Еще нужен съезд для колясок, - добавляет Анастасия, - какая-нибудь узенькая асфальтированная дорожка, чтобы можно было съехать с набережной на песок. А то мы сегодня так измучились - лесенка высокая, там вообще нет возможности спуститься, пришлось на руках спускать коляску.

- Неплохо было бы такое кафе, чтобы продавали мороженое и детские коктейли, - решается вставить свои «пять копеек» во взрослый разговор десятилетняя Маша. - Тут есть одно, но там только пиво. И чтобы аттракционы были бесплатные или если уж нельзя, чтобы совсем бесплатные, то подешевле.

Кстати, Маша не зря упомянула о бесплатных аттракционах на пляже, потому что в этом году на Нижнем Заречье уже появился один коммерческий вид развлечений - надувная горка для спуска на надувных матрасах. Хотя особо затратным катание на горке не назовешь - двести рублей стоит целый день.

- Выдаем браслетик - и катайся сколько хочешь, - говорит предприниматель Мурад Раджапбаев. - Мы, честно говоря, хотели в выходные повыше сделать тариф, 300 рублей, но вы ведь видите, какая погода - холодно, ветрено, так что решили пока оставить единую цену. Хотя люди интересуются, подходят, но не решаются кататься. Один был день, когда было много народу, - 12 июня, в День России. Вот тогда был аншлаг! И казанцы были, и гости из других городов - из Питера, с Сахалина! Такой восторг. А сейчас ничего, сидим, ждем хорошей погоды. Но я не расстраиваюсь, я так и думал, что в первый год мы мало что заработаем.

На вопрос, не настораживают ли его планы администрации, согласно которым на пляж придут еще арендаторы с кафешками и аквапарком, Мурад отвечает, что это даже хорошо, ведь чем больше предложений, тем больше спрос. Но пока платить хоть за что-то отдыхающие не готовы, поэтому лежаки, которые здесь же можно арендовать всего за сто рублей в день, простаивают без дела.

Фото автора