Казанцам показали, чем воюют сирийские боевики

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцам показали, чем воюют сирийские боевики

Увидеть автомобиль террористов-смертников, почувствовать себя сапером и попробовать настоящую солдатскую перловую кашу с тушеной говядиной можно было сегодня на казанском ж/д вокзале: в столице Татарстана побывал поезд «Сирийский перелом», который перемещается по всей России, демонстрируя желающим трофейное оружие сирийских боевиков.

Поезд, одна часть вагонов которого выкрашена в песочный цвет, имитирующий сирийскую пустыню, а другая - в небесно-голубой, символизирующий мирное небо, которое когда-нибудь должно появиться над Сирийской Арабской Республикой, прибыл на первый путь в 10.00 и был встречен, как положено, военным оркестром и красавицами в национальных костюмах с хлебом-солью в руках.

  Основными посетителями военно-патриотической выставки на колесах ожидаемо стала специально привезенная молодежь, в той или иной мере имеющая отношение к вооруженным силам: юнармейцы, суворовцы, кадеты.

  Стройными рядами девушки и юноши в форме мужественно стояли под внезапно включившимся во всю мощь солнцем, слушая приветственные речи генералов. Двое все же не выдержали: одной девочке стало плохо прямо во время торжественной части, второй - после. Организаторы мероприятия на это оперативно отреагировали и уже после первого случая раздали водичку для охлаждения всем вспотевшим юным патриотам.

  Впрочем, и сугубо гражданского населения, которому никто не приказывал явиться на вокзал для встречи «Сирийского перелома», возле поезда оказалось немало: в основном это были родители с детьми-школьниками самых разных возрастов, для которых эшелон с танками, бронетранспортерами, мототехникой стал отличным бесплатным аттракционом.

Желающих лично прикоснуться к тому, что когда-то ездило, летало и стреляло, было так много, что вместо заранее запланированных двух с половиной часов поезд простоял в Казани целых четыре, собрав рекордное количество посетителей - более 38 тысяч.

  Столица Татарстана стала 47-й из 60 запланированных остановок «Сирийского перелома». Начальник эшелона, полковник Владимир Перепелица, приветствуя местную публику, отметил, что прибытие в Казань для поезда весьма символично - ведь наш город исторически является кузницей военных кадров.

- В этом эшелоне представлены образцы техники, которая была захвачена у террористов, которые борются не с армиями, а с мирным населением, - подчеркнул Перепелица.

  На девяти открытых платформах 20-вагонного «Сирийского перелома» демонстрировались образцы военной техники от заводских до самодельных, в четырех крытых - стрелковое оружие, беспилотники, средства связи и даже химлаборатория для производства снарядов с хлором, всего более 500 экспонатов. И о каждом из них посетители могли получить исчерпывающую информацию у экскурсоводов, которые были облачены в полное боевое обмундирование, разве что вместо автоматов у них были указки.

  К примеру, у симпатичного сержанта-экскурсовода корреспондент «Вечерней Казани» узнала, что стоящий на одной из платформ танк «Т-55» выпущен в СССР в 1975 году, а в 1978-м был поставлен на вооружение сирийской армии. В наше время участвовал в боях за Пальмиру и был захвачен террористами, которые его кустарным способом модернизировали, дабы придать как можно больше боевой мощи: на нем установили дальномер, дополнительные листы броневой защиты и так далее. Во время операции в Алеппо советский танк был боевиками брошен и перешел в руки регулярной армии.

Рядом с танком - автомобиль террористов-смертников, которые, впрочем, не успели сделать свое черное дело и были уничтожены, не доехав до точки взрыва.
В одном из крытых вагонов поезда был организован филиал Военторга, где, прямо скажем, не очень бойко торговали кашей с мясом в жестяных банках, пайковыми наборами различной комплектации, футболками-бейсболками, игрушечной военной техникой... Цены на все это были неслабые: за банку перловой каши с говядиной просили 150 рублей, за футболочку песочного цвета детского размера - всю тысячу.

  В выставочных вагонах ничего примерить и подержать в руках не давали, зато можно было просунуть голову в овальные дырки в стендах для фотографирования и запечатлеться, к примеру, в образе сапера. В целом мероприятие было организовано неплохо, а военная полиция и Росгвардия как-то очень вежливо разруливали потоки многочисленных желающих потрогать, послушать и заселфиться.

  Кстати, военно-патриотический праздник не ограничился железнодорожным перроном: на Привокзальной площади тоже стояла техника, правда, российская и современная. Здесь можно было сразу же, находясь в духоподъемном настроении, поступить на военную службу по контракту.

Из Казани поезд «Сирийский перелом» отправился в Нижний Новгород, оттуда - во Владимир, Ярославль, Кострому... Пройдя более 28 тыс. км по России, эшелон закончит свой путь 28 апреля, в День независимости Сирии, в Москве.

 

Фото, видео Павла ПЛАТОВА