Казанцам сделали вкусно: дикое мясо, фасоль с любовью и «азотное» мороженое

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцам сделали вкусно: дикое мясо, фасоль с любовью и «азотное» мороженое

Трехдневный фестиваль «Вкусная Казань» открылся вчера под стенами «Чаши». Корреспонденты «ВК» посетили первый день мероприятия, где в поисках обещанных организаторами гастрономических удовольствий попали на мастер-класс по приготовлению чак-чака, познакомились с дочерью известного татарского кулинара Юнуса Ахметзянова и неудачно поучаствовали в битве за стаканчик бесплатного мороженого с сыром.

Гастрономический фестиваль проходит в Казани третий год подряд, и нынешний год стал для него переносным: в том смысле, что его перенесли по дате - с июля на август по причине неблагоприятных погодных условий - и территориально - из Старо-Татарской слободы к центру семьи.

В организационном плане «Вкусная Казань» - это расставленные вокруг «Чаши» десятки стандартных легких конструкций с одинаковыми вывесками, где располагаются разнообразные точки общепита - от пафосных ресторанов до малюсеньких кофеен. Правда, участники феста могли на свой вкус украсить доставшуюся им территорию. Так, ресторан «Тимерхан» привез с собой для антуража большой ковер и пару девиц модельной внешности в ярких восточных костюмах, а рыбное заведение «Гуд фуд» - ярко-красную советскую автомобильную «классику» с собственным логотипом на передней дверце. В общем, каждый привлекал к себе внимание как мог. Ведь целью участников было не просто накормить гостей своими лучшими фирменными блюдами, а и победить в конкурсе на звание «Самый вкусный ресторан города».


Поскольку в этом году «Вкусная Казань» посвящена патриарху татарской кулинарии Юнусу Ахметзянову, которому нынче исполнилось бы 90 лет, выбор, куда на фестивале отправиться в первую очередь, для корреспондентов «ВК» был очевиден – конечно же, в передвижной музей имени этого человека. Правда, музейная экспозиция оказалась совсем небольшой, даже можно сказать, категорически маленькой и представляла собой одну-единственную стеклянную витрину с несколькими книгами мастера, его фотографиями да парой-тройкой предметов из Дома татарской кулинарии времен, когда там работал Ахметзянов. Некоторое разочарование от якобы музея было сглажено организованным тут же мастер-классом по изготовлению чак-чака, на который пригласили особенную гостью.

- Когда папа Дом татарской кулинарии открыл, он привез бабушек из деревни, и некоторые жили в гостинице, а некоторые жили у нас, - поделилась воспоминаниями дочь Юнуса Ахметзянова Фарида Давидова. – Любить свою профессию - это как болезнь, мы всю жизнь в семье говорили и говорим только о еде. Сама я кондитер: когда закончила школу, никто меня даже спрашивать не стал, кем хочу стать, хотя я всегда мечтала быть врачом. Меня просто взяли за шкирку и привели в ресторан «Казань», где я проработала 27 лет, и уже 20 лет работаю в компании «Бахетле». Так что общий стаж сами считайте какой.

Пока в палате-лектории выступала Фарида Юнусовна, на главной концертной площадке фестиваля началось официальное открытие мероприятия. Причем в довольно неожиданной форме: на сцене официальные лица и два повара - президент Ассоциации кулинаров РТ Дмитрий Дьяков и президент лиги юниоров при Ассоциации кулинаров РТ Максим Агуреев – готовили мороженое при помощи жидкого азота. Прямо вот так просто выливали его из металлических кувшинов в миску с ингредиентами. Жидкий азот превращался в белое облако, делая зрелище весьма фееричным. Посмотреть на это действо собралось немало народа, и не только потому, что все хотели узнать оригинальный «азотный» рецепт приготовления, а потому что готовое мороженое обещали бесплатно раздать всем желающим. Оценить вкус лакомства, которое кулинары еще и посыпали тертым сыром, корреспонденту «Вечерней Казани» не удалось, хотя я честно трижды вставала в очередь. Стаканчиков с мороженым было так мало, а дегустирующих так много, что его мгновенно расхватывали более ловкие товарищи.

- Как собаки накинулись, - недовольно бурчали те, кто остался без халявной вкусняшки, с завистью поглядывая, как более удачливые гости фестиваля облизывают ложки. Справедливости ради надо заметить, что раздача прошла мирно и никто не подрался, как ижевские пенсионерки из-за бесплатной каши на местном празднике урожая.

В принципе, напасть на раздачу бесплатной еды можно было везде: то там, то сям давали чего-нибудь отведать – пирогов, сыра, хлеба и даже мяса. Но в основном, конечно, угощали за деньги. Примерно за такие: плов - 100 - 150 рублей за сто граммов, шашлык из индейки – 150 руб. за 100 г, шашлык из баранины – 120 руб. за 100 г, стейк рибай – 390 руб. за 200 г, чебурек с говядиной – 80 руб., порция лосося на гриле – 150 руб., уха из лосося – 70 руб., салат из осьминога – 400 руб. Хот-дог «из колбасок на углях из дикого мяса» стоил 100 руб., капкейки с ягодами – 90 руб., кесадилья «с фасолью и любовью» - 150 руб., фалафель – 150 руб., стейк из тунца – 500 руб., стаканчик эспрессо – 85 руб. В лавке фермерских продуктов за 100 граммов козьего сыра просили 300 рублей, в пекарне за пончик с джемом – 15 рублей.

Сегодня и завтра фестиваль будет проходить с 12.00 до 22.00. Правда, стоит предупредить, что вчера, как только стало темнеть, многие участники принялись быстро-быстро сворачивать торговлю, так что стоит приходить на фестиваль пораньше, когда еды еще много и есть из чего выбрать.