Казанцам установили норматив пользования унитазом

Инна СЕРОВА
Казанцам установили норматив пользования унитазом

В пятницу начнет действовать приказ Минстроя России, устанавливающий для тех, кто еще не обзавелся счетчиками на воду, месячные нормы пользования ванной,  душем, раковиной, кухонной мойкой и даже  унитазом.  Казанцам, которые платят по нормативу, это грозит повышением тарифов.

Документ под  номером 575/пр и под названием  «Об установлении количества процедур пользования одним водоразборным устройством в течение календарного месяца, применяемых в целях расчета нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях» - очередное  порождение бюрократии. На сей раз государство решило вмешаться в интимную сферу и прописать, сколько раз в месяц нормальный россиянин (ведь норматив - от слова «норма») должен спускать воду в собственном унитазе - оказалось, 118.   

Также в приложении к приказу прописан график пользования ванной - 4 раза в месяц, душем - 25, раковиной - 107, кухонной мойкой - 95.  Примечательно, что норматив пользования раковиной не совпадает с нормативом пользования унитазом - выходит, мыть руки после посещения туалета полагается не каждый раз. Радует, что стирку и мытье пола по приказу разрешается проводить 31 раз в месяц. И то, что все нормативы разработаны в расчете на одного жильца многоквартирного дома, а не на целое домохозяйство.

Значит ли это, что теперь представители жилищно-коммунальных служб будут контролировать каждый поворот крана в квартирах «нормативщиков»? Разумеется, нет. И вряд ли кто-то будет препятствовать гражданам в том, чтобы справить нужду чаще, чем четыре раза в сутки, или принять в летнюю жару душ дважды за день. А зачем тогда все эти циферки нужно было просчитывать и утверждать? 

По мнению разработчиков, введение норм должно побудить жильцов-«нормативщиков», которые еще не удосужились установить в квартирах счетчики, наконец это сделать. Дескать, почувствуют, что плата за нормативное количество литров кусается, и начнут экономить.  А кусаться она, возможно, начнет из-за тех самых «стирки и мытья полов», которыми, по мнению чиновников, каждый жилец многоквартирного дома занимается ежедневно. 

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», обернется ли введение новых нормативов ростом платежей для тех, у кого нет счетчиков на воду, в  городском комитете ЖКХ  ответили утвердительно. Правда, спрогнозировать, насколько именно вырастут тарифы, не рискнули.

Стоит отметить, что до сих пор стимулы к массовой установке счетчиков в Татарстане не работали.  Как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе Минстроя РТ, решение о применении повышающих коэффициентов за отсутствие в квартирах приборов учета при оплате коммунальных услуг у нас так и не было принято.

А может быть, поголовная установка счетчиков коммунальным структурам на самом деле невыгодна?

Тогда ведь вопрос о том, сколько раз в день граждане ходят в туалет, утратит всякую актуальность, зато обслуживающим организациям придется отвечать, куда утекла вода, которая не прошла через квартирные счетчики, и кто должен был этой утечке воспрепятствовать.