Казанцев бросит в жар от счетов за отопление

Инна СЕРОВА
Казанцев бросит в жар от счетов за отопление

Доплатить за тепло 326 миллионов рублей придется казанцам по итогам прошлого года. Чиновники от ЖКХ утверждают, что жильцы сами виноваты в том, что их вынуждают раскошелиться: любят погреться зимой, хотя ученые давно доказали, что самая комфортная температура для человека - 18 - 20 градусов тепла.

Вчера представители Минстроя РТ, городского комитета ЖКХ и двух поставщиков тепла - «Генерирующей компании» и «Казэнерго» - встретились с журналистами, чтобы сообщить пренеприятное известие: большинству казанцев придется дополнительно заплатить за прошлогоднее тепло. Как пояснили чиновники, в конце минувшего года управляющие компании и ресурсоснабжающие организации сверили, как обычно, свои данные, и оказалось, что жильцы по итогам отопительного сезона-2013/2014 потребили гораздо больше тепла, чем заплатили за него, - на целых 326 миллионов рублей (из них 227,2 млн казанцы задолжали «Генерирующей компании» и 99,7 млн - «Казэнерго»). Соответственно, жильцам надо морально готовиться к получению повышенных счетов-фактур.

Надо сказать, что чиновники, как обычно, несколько припозднились с разъяснительной работой. К примеру, жильцы домов, которые обслуживает УК «Азино-1», уже успели испытать нервное потрясение, обнаружив в счетах за январь астрономические суммы.

А всего, как сообщил глава городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, доплатить за тепло придется жителям 3271 дома (64% жилищного фонда города). 1,5 тысячи домов, где объем потребления тепловой энергии, насчитанный поставщиками управляющим компаниям, совпал с показаниями домовых теплосчетчиков, «корректировка» не коснется. А жителям 314 домов, в которых экономно расходовали тепло, якобы даже сделают перерасчет в их пользу и вернут 43 млн рублей!

Впрочем, это слабое утешение для большинства, которому придется доплачивать за прошлогоднее тепло, то есть практически за прошлогодний снег. На вчерашнем разъяснительном брифинге представители ресурсоснабжающих организаций попытались напомнить журналистам, что отопительный сезон-2013/2014 был длиннее предыдущего на целых 18 дней, и тогдашняя зима, равно как и осень, выдались достаточно холодными. Однако эти аргументы прозвучали совсем неубедительно - кто ж сейчас помнит холодную осень 2013 года?

В свою очередь главный жилищник Казани Искандер Гиниятуллин считает главной причиной перерасхода тепла субъективный фактор - то есть самих жильцов. По его словам, автоматика узлов погодного регулирования в домах настроена на нормативные параметры - 18 - 20 градусов тепла в помещении. «Но многие жильцы не согласны с таким режимом и добиваются температуры в 22 - 26 градусов, забывая, что за это придется платить», - заявил Гиниятуллин, пояснив, что именно так события развивались в микрорайоне Азино-1.

Дату перерасчета управляющие компании, как выяснилось, устанавливают сами. Если УК «Азино-1» выставила долги в счетах за январь, то УК «Азино-2», «Дербышки», «Танкодром», «Старый город» планируют сделать перерасчет в феврале-марте. УК «Сервис-Гарант» хочет произвести его поквартально, «вразбивку», а УК Вахитовского района и УК «Гвардейская» будут делать перерасчет за прошлый год летом - когда закончится нынешний отопительный сезон.

Так же поступят жилищники Московского района. «Цифры в счетах за январь не будут разительно отличаться от декабрьских, потому что перерасчет мы сейчас делать не станем, - заявил корреспонденту «Вечерней Казани» директор УК «ЖКХ Московского района» Олег Калимов. - В прошлом году перерасчет у нас был произведен по итогам отопительного сезона, летом. Так же будет сделано и сейчас. Это гораздо удобнее и логичнее».

Калимов согласен с тем, что наличие в доме узла погодного регулирования (он пока есть не во всех домах Московского района) гарантирует экономию тепла лишь в том случае, если жильцы в течение отопительного сезона не будут жаловаться на холод в квартирах и согласятся жить при нормативных 18 - 20 градусах, что на самом деле не очень комфортно. Реальный же и максимальный экономический эффект, по мнению директора УК, система погодного регулирования обеспечивает в межсезонье, когда совсем без отопления холодно, а включать его в полную силу не требуется.

Впрочем, как утверждает Олег Калимов, снизить расходы на отопление можно и без узла регулирования: «Если вы утеплили окна и дверь в квартире, не держите их постоянно открытыми, и, если так же поступают ваши соседи, общее потребление тепла в доме падает. Если вы установили в квартире регуляторы и убавляете по мере надобности поступление теплоносителя в радиаторы, оно тоже снижается. И это отражается на домовом счетчике».

… К новому отопительному сезону городские власти обещают избавить казанцев от непонятных «корректировок» оплаты и ввести новый порядок расчетов за отопление. Для этого в домах проведут ревизию теплосчетчиков, приведут их все в рабочее состояние и будут взимать плату с жильцов строго по их показаниям. «Чтобы не делать перерасчетов, Казань полностью перейдет на оплату тепла по фактическому потреблению», - заявил журналистам председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.