Казанцев-должников будут выселять в коммуналки и общежития

Регина КИРИЛЛОВА
Казанцев-должников будут выселять в коммуналки и общежития

Общий долг казанцев за услуги ЖКХ приблизился к 2 млрд рублей. Власти пугают должников крайней мерой — выселением. Не на улицу, а, согласно закону, в «менее комфортные условия». Правда, воплотить угрозу в жизнь не так просто.  

Как сообщили сегодня на брифинге в исполкоме Казани, на сегодня 50,5 тысячи семей имеют долги в сумме до 100 тыс. рублей, 1700 семей задолжали от 101 до 300 тыс., еще 274 семьи накопили долги от 301 до 600 тыс. рублей, а 34 семьи задолжали за услуги ЖКХ более 600 тыс. рублей.

Своеобразный рекорд поставила семья из Ново-Савиновского района, состоящая из 9 человек, — их долг составил 1,3 млн рублей. Как отметили чиновники, семья неблагополучная, взрослые злоупотребляют спиртным. Взыскать с неплательщиков деньги через суд не получилось, поэтому теперь жилищники готовят иск о выселении.

- С неблагополучными, асоциальными семьями так часто бывает. С них попросту нечего взять. Они не работают, соответственно, не зарабатывают, имущества у них нет, поэтому конфисковать что-то для реализации и погашения долга невозможно. Взыскатели могут годами судиться с такими должниками и ничего не получить, - комментирует ситуацию руководитель пресс-службы УФССП по РТ Арсений Галиев. 

Такие меры, как отключение электричества и перекрытие канализации, на злостных должников тоже не очень-то действуют.

- На нашей территории есть люди, которые по три года живут без удобств! - рассказал корреспонденту «ВК» директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев. - Я сам не верил, думал, может, к соседям как-то подключились, лично ходил проверять - нет, живут без света и газа и в ус не дуют. И что прикажете с ними делать?

Последнее, что остается жилищникам, — выселение. Но и здесь полно оговорок. Во-первых, выселить можно только тех, кто является нанимателем муниципального жилья, с собственниками, то есть владельцами приватизированных квартир, такая мера не прокатит. Кстати, именно наниматели составляют значительную долю должников - в Казани всего 10% муниципального жилья, а на долю проживающих в нем приходится 43% от общей задолженности.

В итоге крайнюю меру городские власти планируют практиковать чаще...

- Уже подано шесть исковых заявлений в суд, в общей сумме эти шесть семей накопили долг в 2 млн рублей, - уточнил председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. - Само собой, выселяем не на улицу, а в другое помещение, в соответствии с нормами жилищного законодательства. Попросту говоря, из благоустроенных квартир - в комнаты, чаще всего в общежитиях или коммуналках. Освободившиеся квартиры дадим тем, кто реально нуждается и стоит в очереди на жилье. Две семьи решением суда уже выселены, из квартир 27 и 53 кв. м они переехали в комнаты 9 и 12 кв. м. Правда, там такой контингент, что едва ли эти люди ощутят снижение уровня жизни.

Еще три семьи буквально перед выселением внезапно нашли деньги и погасили долги в общей сложности на 700 тыс. рублей. А по одному иску суд еще не закончился.

По мнению Марата Нуриева, переселить всех неплательщиков не получится - жилой фонд не резиновый, да и денег от этого не прибавится.

- Ну выселят семью, которая больше миллиона на моей территории накопила, и что? За них кто-то долг отдаст? - задается вопросом директор «Уютного дома».

Нуриев отметил, что он как директор УК  разделил неплательщиков на четыре группы, из которых только с двумя возможен конструктивный диалог.

В первую группу входят люди с достатком, для которых, в принципе, не проблема платить по счетам. Но они этого не делают, потому что... забывают или просто «забивают». Могут не платить месяцами, а потом одним махом погасить всю задолженность.

Сложнее со второй группой, куда входят те, кто, в принципе, хочет платить, но не может. Это социально незащищенный слой населения.

- Я имею в виду, к примеру, многодетные семьи, - поясняет Нуриев. - Затраты на жизнь у них, сами понимаете, большие. Вообще им положены субсидии от государства, но когда они попадают в список неплательщиков, то в субсидиях им автоматически отказывают. Получается замкнутый круг. Вот этим людям надо помогать, хотя бы погашать долг за счет полагающихся от государства денег, вытаскивать их из долговой ямы.

Третья группа должников, не очень многочисленная, - те, кто может платить по счетам, но не хочет по принципиальным соображениям. Такие люди предъявляют жилищникам множество претензий — дескать, вода в кране недостаточно горячая, мусор вовремя не убрали и пр., подают на них в суды, и пока суд да дело, не платят. 

Ну а четвертая группа - асоциальные граждане, с которых, как сказано выше, никакого спроса.