Казанцев накормили большой ухой

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцев накормили большой ухой

250 килограммов рыбы трех видов, 200 кг картофеля, 60 - лука, 6 - пшена, 4 - соли, 300 граммов специй и 1200 литров воды понадобилось сегодня шеф-повару Максиму Агурееву с помощниками, чтобы приготовить четыре тысячи порций рыбного супа. Вместе с другими участниками фестиваля «Фишка» отведала на халяву «большой ухи» и корреспондент «Вечерней Казани».

Вот зря на последнем деловом понедельнике, случившемся в прошлую субботу, мэр Казани Ильсур Метшин сказал, что из-за проведения матчей Кубка конфедераций городским чиновникам будет в эти дни «не до ухи и не до рыбалки». Сказал - и ошибся, потому что сегодня и он, и президент Татарстана Рустам Минниханов, а также свита из разноуровневых чиновников почтили своим присутствием проходивший возле «Чаши» первый казанский рыбный фестиваль «Фишка», главной фишкой которого стала суперуха - ее совершенно бесплатно разливали всем желающим.

Для сведения: «Фишка» проходила в Казани два дня - 16 и 17 июня. Чтобы окунуть жителей и гостей города в атмосферу рыбного праздника, вокруг «Казана» возвели белые палатки, где можно было приобрести рыбные деликатесы и попробовать - не бесплатно, конечно, - разнообразные блюда из рыбы - от суши до ухи. А еще потыкать пальцем в аквариумы с живой рыбой и послушать музыкальные группы. Но самая веселая и разнообразная программа была подготовлена для детей: на специальных площадках их развлекали аниматоры, наряженные по такому случаю в костюмы рыб, крабов, раков, медуз и прочей речной и морской живности.

«Большая казанская уха», которую смело можно назвать еще и царской, готовилась из карпа, форели и белуги в варочном котле с красивым названием «Монгольский самовар» - это круглый стальной чан с крышкой, высокой трубой в центре, нижней топкой, куда подкидывали дрова, и ярко-желтыми латунными деталями - для красоты. Чтобы помешивать варево, повара использовали гигантские деревянные лопатки-весла. А чтобы превратить процесс приготовления супа в настоящее кулинарное шоу и развлечь проголодавшийся на свежем воздухе народ, терпеливо ожидавший раздачи ушицы, пригласили двух ведущих, одним из которых был актер и шоумен Оскар Кучера. Они весело комментировали происходившее, объясняли, зачем в уху добавлять чеснок, и спорили, всплывет ли наверх насыпанный в чан черный перец... А еще казанский коллега обучал Кучеру татарским словам, например «бик темле» - это «очень вкусно».

Вот так, с шутками-прибаутками, и дождались часа икс, когда стали раздавать горяченькое. К этому времени, надо заметить, к месту действия тянулся довольно длинный хвост из желающих похлебать на халяву ушицы. Чтобы проверить на себе, каково это - стоять в очереди за бесплатной едой, в нее встроилась и корреспондент «Вечерней Казани».


Надо отдать должное организаторам, во время раздачи ухи толкучки и давки не было: людей партиями приглашали к столу, где стояла разлитая по симпатичным картонным плошкам уха и лежали ложки. И даже внезапно хлынувший дождь не заставил никого занервничать, просто очередь «расцвела» разноцветными зонтами. Чтобы получить свою порцию ухи, я ждала минут 25. При желании можно было взять и две плошки, ибо варева было гораздо больше, чем желающих его отведать. Кстати, уха оказалась бик темле - наваристая, густая, ароматная.

Шеф-повар Максим Агуреев рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что готовилась сегодняшняя уха по старинному волжскому рецепту и что ему уже доводилось участвовать в приготовлении суперблюд: в прошлом году на пестречинском фестивале «Скорлупино» он жарил гигантскую яичницу из двух тысяч яиц на специально изготовленной для этого в Казани сковороде. А вот для «большой казанской ухи» чан выписали с Украины - с завода «Запорожский СамоВар». 

«Большая казанская уха» стала очередным суперблюдом, приготовленным в Казани для угощения всех желающих. В теперь уже далеком 2005 году кондитеры «Бахетле» удивили казанцев и гостей города самым большим в мире чак-чаком - весил он 1000 килограммов и был посвящен 1000-летию татарстанской столицы. В 2015 году в комплексе «Туган авылым» испекли 24-килограммовый эчпочмак, а в 2016-м там же приготовили самый длинный в мире хворост.