Казанцев накормили пиццей с яблоками под частушки

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцев накормили пиццей с яблоками под частушки

Праздник Преображения Господня, именуемый в народе Яблочным Спасом, отметили сегодня в парке Урицкого. Как ребятню развлекали Пирожок с Сосиской, а взрослых – казанские «ивушки» и альметьевские казаки, увидели корреспонденты «Вечерней Казани».

Все течет, все меняется в этом мире, но неизменным остается дата празднования Яблочного Спаса: славянский праздник наступления осени и преображения природы всегда отмечается 19 августа. В старопрежние времена яблоки до этого дня не ели, а праздник начинали с освящения плодов в церкви. Считалось, что после этого фрукты становятся волшебными и, прежде чем откусить кусочек, можно было загадать любое сокровенное желание и не сомневаться в том, что оно сбудется. В Яблочный Спас принято печь пироги с яблоками и угощать наливными яблочками близких и неимущих.

Вот уже пятый год подряд всех, кто верит и не верит в магию осенних яблок, приглашает в парк Урицкого центр культуры и спорта «Московский» (бывший ДК им. Урицкого), а точнее, созданный при нем вокально-хореографический ансамбль ветеранов «Ивушка» под руководством композитора Владимира Белоусова. Сначала праздник был камерным, домашним, для его проведения хватало маленького деревянного помоста над озером в парке, на котором бабушки-артистки в цветных сарафанах и кокошниках пели под баян народные песни, исполняли задорные частушки и угощали малочисленных гостей – детей да пенсионеров – румяными яблочками из своих садов. Но скоро Яблочный Спас в парке Урицкого из маленького культурного эпизода в жизни Казани перерос в фольклорный фестиваль с большой музыкальной программой, ремесленными мастер-классами, ярмаркой мастеров и вкусными угощениями из яблок. Чем ярче и шире становился праздник, тем больше людей приходили в нем поучаствовать.

Вот и сегодня еще задолго до начала концертной программы парк наполнился казанцами всех возрастов, а перед сценой занятыми оказались и трибуны, и специально установленные пластиковые кресла. Очень много было детей, правда, их непосредственно перед открытием фестиваля увели на зеленую полянку для веселых массовых игр два скомороха с прозвищами Пирожок и Сосиска. На аллеях парка работали точки общепита, где можно было отведать безалкогольный крюшон с яблоками, полакомиться яблоками в карамели на палочке, печеными яблоками, яблочным штруделем, пирожками и даже пиццей с яблоками из настоящей дровяной печи. В качестве несъедобных развлечений предлагалось поработать на гончарном круге, разрисовать лицо аквагримом, научиться ткать на станке, сфотографироваться на фоне плетня и пострелять из арбалета. Ну еще прикупить меда и разных хендмейд-мелочей.

В отличие от больших фольклорных фестивалей – например в Красновидово или в Никольском – на Яблочном Спасе в парке Урицкого не было гостей в национальных костюмах, и если вам навстречу шла женщина в роскошном сарафане и кокошнике или статный казак с саблей на боку, то это сто процентов были приглашенные на праздник артисты. Кстати, казаки были местные, татарстанские, из нашей нефтяной столицы - Альметьевска.

Перед началом концерта зрителей приветствовала председатель Русского национально-культурного объединения Татарстана Ирина Александровская.

- Я только что приехала из Камско-Устьинского района, где тоже проходит Яблочный Спас. А здесь мы видим, как этот праздник отмечают не только сельчане, но и горожане, - сказала Александровская. – К сожалению, очень часто в городской среде народные традиции бывают утрачены. И мы очень рады, что рядом с нами есть люди, которые стараются сделать все, чтобы корни наши не были забыты, и поэтому я с удовольствием хочу вручить инициатору этого замечательного праздника, Владимиру Николаевичу Белоусову, благодарственное письмо от Ассамблеи народов Татарстана. По его инициативе сегодня здесь в гостях у нас ряд коллективов республики, которые тоже приехали поучаствовать в этом замечательном празднике.


Так что награда, как говорится, нашла своего героя. И, наверное, мало кто сейчас вспомнит, что руководимая Белоусовым «Ивушка», бессменный хедлайнер казанского Яблочного Спаса, только в 2013 году, на свое тридцатилетие, получила наконец-то новенький баян. И то лишь после того, как руководитель ансамбля написал мэру Казани письмо, где попросил помощи в приобретении профессионального инструмента, пожаловавшись, что «работаем мы, к стыду своему, на школьном баянчике 1975 года».