Казанцев не заманишь в дворники ни бесплатным жильем, ни памятниками

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцев не заманишь в дворники ни бесплатным жильем, ни памятниками

Предоставлять служебное жилье дворникам, дефицит которых Казань так остро ощутила во время обильных снегопадов, рекомендовали управляющим компаниям городские власти. Как выяснилось, такие меры уже вовсю принимает  управляющая компания «Уютный дом», обслуживающая Ново-Савиновский район. Правда, пообщавшись с гендиректором этой УК Маратом Нуриевым, корреспондент «Вечерней Казани» выяснила, что даже  привилегия в виде бесплатного жилья  не позволяет жилищникам утолить голод на дворников.

Вот уже три года как  «Уютный дом», озабоченный нехваткой рабочих рук, решил  вспомнить позитивный опыт советских жилищников и начал предоставлять своим сотрудникам временное жилье. Для этого на первых этажах в двух бывших общежитиях на улицах Чуйкова и Гашека силами подрядных организаций были благоустроены пустующие холлы.

Их перегородили стенами, разделив на комнаты (в общей сложности получилось 62 койко-места), также оборудовали санузлы и кухни. Устроился человек на работу дворником - получает жилье, уволился - сразу же освобождает койко-место. Чтобы никто из увольняющихся не попытался в дальнейшем предъявить права на временное жилье,  коммунальные услуги за  жильца платит подрядная организация.

По словам Нуриева, среди тех, кто сейчас проживает в «дворницких»,  казанцев нет, все приезжие - из районов Татарстана и близлежащих российских городов. Люди разного возраста и, похоже, нелегкой судьбы, которые, приехав в Казань, не смогли найти здесь ни работы, ни жилья. В дворниках, как правило, надолго не задерживаются - некоторым хватает месяца на то, чтобы понять - чистить снег и мести улицу даже за бесплатное проживание они не хотят.  Так что вакансии дворников в УК имеются постоянно.

- Нет желающих работать дворниками, - констатирует Марат Нуриев. - Хотя вроде  и зарплата у них неплохая - в среднем 20 тысяч рублей в месяц. Может, пора уже название этой профессии поменять, чтобы хоть как-то повысить ее престиж?

Ради повышения престижа профессии два года назад возле офиса «Уютного дома» даже установили памятник дворнику - она изображает симпатичную молодую женщину в комбинезоне с метлой в руках. «Скоро только эта дворничиха у нас и останется», - невесело шутит руководитель УК.  Сейчас средний возраст дворников в «Уютном доме» - 55 лет, а некоторым работникам метлы и лопаты - под 70. И переломить эту тенденцию не удается. К тому же вся эта идея со служебным жильем - та еще авантюра: согласно федеральному закону служебное жилье для работников ЖКХ не предусмотрено. 

В Москве, как известно, пытались решить проблему нехватки дворников за счет мигрантов, но сейчас и эта инновация терпит крах: из-за падения курса рубля  и ужесточения миграционного законодательства гастарбайтеры массово покидают столицу России. Вроде бы эта тенденция затронула и Казань, по крайней мере, председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин посетовал на деловом понедельнике, что гастарбайтерам стало невыгодно работать у нас, поэтому количество дворников в городе за последние пару месяцев сократилось еще на 15 - 20%.  Но, по словам Марата Нуриева, в «Уютном доме» никогда дворников-иностранцев не было: законным путем их брать на работу очень сложно, а незаконным - опасно.