Казанцев обложили «антенным оброком»

Инна СЕРОВА
Казанцев обложили «антенным оброком»

Пользуетесь вы коллективной телеантенной или нет - с 1 июля будете обязаны платить за ее содержание. Горисполком утвердил тариф в 57 копеек с квадратного метра еще в декабре, но постановление №7237, опубликованное перед Новым годом, осталось практически незамеченным. Последствия этого решения казанцы почувствуют, когда в августе получат счета-фактуры.  Тем, кто платить за ненужную услугу не хочет, юристы советуют начинать действовать уже сейчас.

Пока некоторые казанцы безуспешно судятся с управляющей компанией «Уютный дом», которая с апреля прошлого начисляет жильцам плату за содержание общедомовой сети ТВ-приема, независимо от того,  пользуются они кабельным телевидением, «тарелками» или вовсе не смотрят телевизор, городские власти решили распространить опыт этой УК на всю Казань.

Наш читатель Ринат Ахметов инициативу горисполкома с введением в счет-фактуру новой строчки расценил как попытку нарушить антимонопольное законодательство: «Я имею право выбирать провайдера, а тут, получается, мне его навязывают. Я обратился в свою УК с вопросом, почему должен платить за обслуживание сети, которой не пользуюсь, а мне ответили, что за пользование коллективной антенной, если к ней не подключен, могу не платить, а за обслуживание обязан, поскольку сеть ТВ-приема является общедомовым имуществом. И я, дескать, по закону должен его содержать как собственник квартиры. Но меня же не спросили, нужно мне это имущество или нет! Просто установили оброк, как крепостному крестьянину. И если я сегодня соглашусь с требованием платить этот оброк, то где гарантия, что завтра мне не навяжут еще какие-нибудь ненужные расходы?».

Замдиректора юридического агентства «Процесс» Роберт Фазлеев считает, что введение исполкомом нового тарифа - веский повод обратиться в Конституционный суд.
- Этот тариф обеспечивает содержание коллективной антенны, которой пользуется только часть собственников домов. Но введение такого тарифа нарушает права тех собственников, которым антенна не нужна, - говорит  юрист. - Кроме того, во многих домах на распределительных шкафах с такого рода оборудованием, к примеру, Таттелекома, висят объявления, что они являются частью системы жизнеобеспечения дома и собственностью установившей их организации. Так вот содержать эти системы обязаны их собственники, а не собственники домов!

По словам Фазлеева, который по поводу введения нового тарифа готовит обращение в Конституционный суд РТ, собственникам домов, не желающим с 1 июля платить "антенный оброк", нужно начинать действовать уже сегодня - прежде всего запросить управляющие компании, на каком основании телевизионные сети признаны общедомовым имуществом.

- Должен быть акт приема-передачи, - поясняет он. - Если такого акта нет, то и плату за содержание имущества, которого де-юре не существует, УК начислять не вправе. А если УК акт представит, его можно опротестовать в суде - от лица жильцов, которым такая собственность ни к чему, и без согласия которых УК не имела права принимать решение. Покажут протоколы общего собрания - оспаривайте протоколы, вы же их не подписывали. Если выяснится, что акт приема-передачи сетей был подписан более полугода назад, то срок для подачи искового заявления уже истек и надо будет добиться его продления, тоже через суд.