Казанцев обогрели. Теперь бы не обобрали...

Инна СЕРОВА
Казанцев обогрели. Теперь бы не обобрали...

Насколько дороже заплатят казанцы за отопление в этом сезоне по сравнению с прошлым, при какой сумме долга за тепло автомобиль неплательщика может арестовать «Дорожный пристав», а при какой ему просто перекроет канализацию «Терминатор», узнала корреспондент «Вечерней Казани» в начале нового отопительного сезона. 

ЛУЧШЕ БЫТЬ ХОЛОДНЫМ, ЧЕМ ГОЛОДНЫМ

Вчерашнюю пресс-конференцию, посвященную горячей теме, в ОАО «Генерирующая компания» открыл ее гендиректор Раузил Хазиев. Он сообщил, что вся республика на сто процентов готова к пуску тепла в жилые дома (социальные объекты, то есть медучреждения, школы и детсады, уже отапливаются). Однако теоретическая готовность не означает, что тепло дали фактически. В Казани, по словам Хазиева, тепло дали в большинство многоэтажек, которыми «заведуют» крупные управляющие компании. А вот члены многих небольших ТСЖ и ЖСК решили пока обогреваться с помощью носков и свитеров, а отопление, за которое теперь платим по факту, не включать из экономии.

- В Набережных Челнах в отличие от Казани из тех же соображений отопление еще ни в одном жилом доме не включили, - уточнил замгендиректора Генерирующей компании Олег Зверев. - Управляющие компании экономят деньги жильцов, заявки на подключение тепла не подают.

Пуск тепла там, где его осуществили, дался непросто - за последние дни в Казани произошло несколько аварий. К примеру, в прошлые выходные из-за внезапных прорывов сетей от теплоподачи было отключено несколько кварталов в Азино и на улице Чистопольской.

- С другой стороны, бывали аварии и посерьезней, например, во время опрессовки в Казани забил фонтан на проспекте Победы. Неприятно, конечно, говорить о таких вещах, - посетовал Раузил Хазиев.

...По окончании пресс-конференции директор Казанских тепловых сетей Рим Галиахметов рассказал корреспонденту «ВК», что сейчас, вместо того чтобы ремонтировать по плану сети, построенные еще в советское время, зачастую приходится спешно латать сети в новых микрорайонах, построенных ГЖФ по социальным программам.

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ

В прошлом году, по словам Олега Зверева, отопительный сезон в Татарстане начался на десять дней позже, чем в нынешнем. Но такие колебания, по мнению поставщиков, не способны серьезно повлиять на итоговую сумму платежей за отопление в течение всего холодного сезона. Она в этом году, по прогнозу Генерирующей компании, должна вырасти не больше чем на 4 - 4,5 процента — пропорционально росту тарифа на газ.

Но даже на фоне такой не очень пугающей перспективы граждане, впечатленные астрономическими счетами за тепло в прошлом сезоне, заботятся об экономии.

- Выходные нам все карты спутали, - заметил Раузил Хазиев. - Те, кто еще неделю назад звонил в управляющие компании, в райадминистрации и требовал включить отопление, едва потеплело - звонят и требуют его отключить.

Впрочем, Хазиев и его подчиненные уверяют, что технически это совсем не сложно. Дескать, в домах, где установлены узлы погодного регулирования, при повышении температуры на улице подача тепла сама собой прекращается, а где их нет, управляющие компании обязаны по требованию жильцов перекрыть вентиль «вручную».

ДОЛГИ ТЯЖКИЕ

Раузил Хазиев сообщил, что, несмотря на высокую собираемость платежей, население по-прежнему должно поставщикам тепла кругленькие суммы. В Казани, к примеру, на 1 сентября задолженность составляла 232 млн рублей. Но это мелочи по сравнению с долгами, которые накапливались к началу отопительного сезона 4 - 5 лет назад, когда сумма задолженности по республике доходила до 1,5 - 2 млрд.

Гендиректор Генерирующей компании раскрыл секреты борьбы с жильцами-неплательщиками:

- По принятым судами решениям в отношении должников мы успешно сотрудничаем с судебными приставами. Если сумма долга, доказанного в суде, составляет 100 тысяч и более, приставы могут арестовать автомобиль должника. Раньше они работали с системами «Дорожный пристав», которые мы им приобрели и передали, на выездах из города, теперь - на парковках перед крупными торговыми центрами, это эффективнее, особенно в выходные и перед праздниками. С помощью «Дорожного пристава» в этом году было арестовано более 50 автомобилей граждан, задолжавших за тепло. Если задолженность в пределах трех месяцев, работаем через управляющие компании - они блокируют неплательщикам канализационную трубу с помощью специального устройства «Терминатор».

Доля уворованных управляющими компаниями денег в сумме накопленных долгов, как выяснилось, — мизерная. После судов над сотрудниками УК «Ключевое» (Набережные Челны), ТСЖ «Химиков» (Нижнекамск), ЖСК «Темп-9» и УК «Слобода» (Казань) Генерирующей компании, по словам Хазиева, было возвращено в общей сложности около 15 млн рублей.