Казанцев обогреют перед выборами?

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцев обогреют перед выборами?

Когда в домах казанцев включат отопление и какие бонусы ждут тех, кто придет на выборы 18 сентября, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на традиционном совещании в мэрии.

Поскольку понедельник на этой неделе выдался нерабочим, еженедельный деловой понедельник исполкомовских чиновников перенесли на вторник. Первой темой для обсуждения стала проходившая с 5 по 10 сентября в Казани Неделя добра, завершившаяся в минувшую субботу несколькими общегородскими благотворительными ярмарками, организованными в основном силами школьников и их родителей.

Докладывал по вопросу доброты первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, который вкратце обрисовал, сколько хороших дел сотворили казанцы на прошлой неделе. Байкеры, например, катали на мотоциклах ребятишек из приюта, в сервисе «Добро Mail.ru», который собирает средства на благотворительные цели, зарегистрировались 1,5 тысячи жителей Казани, а на субботних ярмарках удалось собрать более 3,5 млн рублей. Также Фаттахов анонсировал проведение в конце года первого Форума добра, в рамках которого планируется привлечь к реализации благотворительных проектов профессионалов разного профиля.  Очевидно, что городские  власти всерьез взялись за раскрутку нового бренда «Казань — город добрый людей», который должен органично дополнить (а может, и заменить?) бренды «Казань — спортивная столица России» и «Казань — третья столица России», которые были признаны экспертами малопонятными для туристов. А доброта - она и в Африке доброта.

- Мы верили, что есть запрос на добро, на добрые поступки у наших горожан, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин и рассказал, что в общегородской процесс «подобрения» сейчас активно включились  первоклашки. Правда, не просто так, а для того, чтобы заполнить свой «Дневник добрых дел».  Юные казанцы усердно подметают полы, моют посуду и кормят кошек, чтобы записей в «Дневнике...» стало больше.
-  Начали звонить родители вторых, третьих, четвертых классов с вопросом, где приобрести такой дневник, - сказал Метшин.

Следующий доклад снова был о детях — о том, как прошел организованный летний отдых 28 тысяч казанских школьников, отчитался  руководитель городского комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. Оказалось, что насыщенно (все 49 смен были профильными), недорого (родители вносили 26 процентов от общей стоимости путевки, то есть порядка 3,5 - 4,5 тысячи рублей) и без серьезных происшествий. 

Рассказал Фаизов и о большой проблеме — изношенности инженерной инфраструктуры летних оздоровительных лагерей. Ведь средний возраст муниципальных ДОЛ — более 50 лет, а самый старый из них, «Молодая гвардия», был построен еще в 1932 году! Так что никогда не знаешь, что и где рванет. К примеру, за несколько дней до открытия первой смены случилась авария в системе электро- и водоснабжения лагеря «Молодежный» - полностью вышел из строя трансформатор. Рисковать детьми не стали, лагерь был закрыт на ремонт, а тех, кто получил путевки в «Молодежный», распределили по другим муниципальным лагерям.

Со словами «От лета - к зиме, которая не за горами» Ильсур Метшин передал докладную эстафету председателю комитета ЖКХ Искандеру Гиниятуллину, который заверил, что все многоквартирные дома и соцобъекты Казани к началу отопительного сезона «технически готовы». Централизованно подавать тепло в дома начнут, как только будет издано соответствующее распоряжение казанского исполкома. Обычно оно появляется в третьей декаде сентября, но высока вероятность, что в этом году появится раньше: улучшения погоды не предвидится, а вот выборы — на носу. Вот и премьер Ильдар Халиков дал указание местным властям забыть о нормативах и давать тепло «по факту». Правда, и платить за теплые батареи придется по факту: чем раньше включат отопление — тем больше заплатим. 

Анонсировал Гиниятуллин и начало строительства в нынешнем октябре долгожданной современной и высокотехнологичной канализационной насосной станции «Заречная», которая должна  заменить морально и физически устаревшую КНС «Верхняя», построенную в 1973 году и обслуживающую Кировский, Авиастроительный, Московский, Ново-Савиновский районы и поселок Дербышки. Приступить к строительству долгие годы было невозможно, и вот сейчас у МУП «Водоканал» в рамках инвестиционной программы предприятия нашлись первые 890 миллионов из необходимых 6,8 млрд.

- Очень хорошо поработали, нашли решение, - похвалил всех причастных к благополучному разрешению канализационной проблемы Ильсур Метшин, назвал строящуюся КНС «судьбоносным объектом» и тут же напомнил собравшимся, что еще требует разрешения вопрос с очистными сооружениями в Победилово, откуда постоянно доносятся неприятные запахи:  - В том числе и мне эта «радость» достается.

В качестве алаверды мэр напомнил, что 18 сентября в Казани состоятся выборы в Госдуму России и тех, кто придет на избирательные участки и выполнит свой гражданский долг, ждет поощрение — бумажный браслетик, по которому в день выборов можно будет бесплатно прокатиться в общественном транспорте, а еще посетить концерт на «Казань-арене», где для жителей города споют занявший третье место на «Евровидении» Сергей Лазарев и заслуженный «дельфин» российской эстрады Игорь Николаев.