Казанцев подсадят на видеокамеры во дворах

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцев подсадят на видеокамеры во дворах

Когда в Казани начнут зачислять дошколят в детсады через Интернет и кто заплатит за установку видеокамер на жилых домах, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на очередном аппаратном совещании городских чиновников.

Информационные технологии стали сегодня основной темой на деловом понедельнике в мэрии: для своего выступления начальник профильного управления Рифат Ханнанов выбрал два направления, прописанных в программе «Электронная Казань» на 2017 - 2019 годы, - перевод муниципальных услуг в электронный вид и организацию видеонаблюдения в казанских дворах.

По первому пункту все было предельно ясно. Как сообщил Ханнанов, сейчас в электронной форме горожанам доступны 11 видов услуг, например, услуги ЗАГС по регистрации рождения, смерти, заключения брака; постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилье; согласование проведения переустройства (перепланировки) жилого помещения; перевод жилого помещения в нежилое или наоборот... В общем, уже сейчас казанцы могут решить часть своих проблем, не выходя из дома и не стоя в очередях, был бы Интернет под рукой.

Список услуг будет расширяться: к концу 2019-го в Казани, по заверениям Ханнанова, в электронный вид переведут половину муниципальных услуг. Уже в этом году будут внедрены онлайн-зачисление в детские сады и выдача архивных справок, выписок и копий документов. Кроме того, получит свое развитие «Электронная очередь»: вместо того чтобы лично являться в районную администрацию или, к примеру, в комитет земельных и имущественных отношений и бродить там из кабинета в кабинет, просители смогут записаться на прием через Интернет, а потом следить, на какой стадии рассмотрения находится их обращение. В прошлом году «Электронная очередь» функционировала в администрации Кировского и Московского районов и экономический эффект от ее внедрения составил более миллиона рублей. Если внедрить эту самую очередь во всех районных администрациях, плюс в КЗИО и в управлении архитектуры и градостроительства, то эффект составит уже 30 млн рублей при общих затратах на внедрение в 3,5 млн. Правда, как этот самый эффект рассчитывали, Ханнанов не уточнил.

А вот по второму пункту доклада - об установке видеокамер в рамках проекта «Безопасная Казань», возникло много вопросов. Но не у чиновников, а у журналистов, которые буквально завалили ими начальника управления информационных технологий и связи после совещания. Так, акулы пера потребовали разъяснения, за чей счет в Казани уже установлены системы видеонаблюдения на 1270 многоквартирных домах и кто заплатит за оснащение еще 2 тысяч домов в этом году: не ляжет ли почетная обязанность платить за обслуживание камер на плечи собственников жилья? Оказалось, нет. Системы, по словам Рифата Ханнанова, на собственные средства монтируют операторы связи - «Таттелеком», «Уфанет» и «Айтиплюс»: за счет инвесторов камеры устанавливаются в количестве от трех до шестнадцати (это зависит от размеров дома), в итоге под их бдительное око попадают въезд в жилой квартал, периметр дома, детская площадка и пункт сбора ТБО. Деньги за обслуживание камер платят те подрядные организации, которые работают на территории оборудованного камерами дома.

- Но к нам в редакции приходят письма, где жильцы жалуются, что к ним в счет-фактуру внесли эти самые камеры, причем без их согласия! - настаивали журналисты.

- Мы разобрались в этой ситуации, - сказал Ханнанов и пояснил, что такую строчку могут вписать там, где УК или ТСЖ по решению большинства собственников жилья установили на дом кроме вот этих, бесплатных, еще и дополнительные видеокамеры для, так сказать, более широкого охвата. Такие камеры действительно обслуживаются за счет жильцов, поскольку это их личная инициатива, а не городской проект. Но никто не мешает возмущенным жильцам собраться и таким же общим решением отменить установку «лишних» камер.

- А зачем операторам связи вкладываться в установку видеокамер? - удивились журналисты. - Как они на этом могут заработать?

Оказывается, могут. Во-первых, вложения, по данным Ханнанова, не так уж велики: одна камера стоит около 3 тысяч рублей, а все коммуникации - каналы связи, серверы - у связистов уже имеются, при этом исполком покупает у операторов картинки с камер. Ну а во-вторых, после установки первых видеокамер во дворах у операторов связи должна появиться возможность дополнительного заработка: если жильцам понравится бесплатная система видеонаблюдения и они почувствуют от нее реальную пользу, то в будущем вполне могут захотеть, чтобы камер стало больше - следить за конкретными парковочными местами, лестничными площадками и пр. Но уже за денежки.