Казанцев приглашают сняться в кино с Камилем Лариным

Айсылу КАДЫРОВА
Казанцев приглашают сняться в кино с Камилем Лариным

В минувшие выходные в Казани начались съемки татарского полнометражного художественного фильма «Кире» («Упертый»). На главные роли режиссеры картины Ильсеяр Дамаскин и Рустам Рашитов утвердили актеров Камиля Ларина (Москва) и Фаниса Зиганшина (Казань). По словам сценаристов - Дана и Ильсеяр Дамаскин, фильм повествует «о конфликте старого и нового, который вплетен и во взаимоотношения поколений, и даже в их речевое противостояние».

Команда создателей «Упертого» уже работала вместе: последняя картина Рустама Рашитова и супругов Дамаскин - «Неотосланные письма» по мотивам одноименного произведения Аделя Кутуя, один из лучших игровых фильмов в татарском кино. Оператором «Упертого» стал Денис Гусев - выпускник Казанского энергоуниверситета, который в 2014 году стажировался в New York Film Academy (Лос-Анджелес), а в 2015-м участвовал в съемках полнометражного фильма «Он Дракон» (генеральный продюсер - Тимур Бекмамбетов).


Какая история легла в основу картины «Упертый»? Мансур - тот самый «упертый», герой-одиночка - в стремлении сохранить свой старый мир сопротивляется всему новому. В этом противостоянии он оказывается по разные стороны баррикад не только с дочерью и с другими членами семьи, но и с внезапно свалившимся на голову столичным бизнесменом. Дочь Мансура для отца - олицетворение всего нового и современного, однако он никак не хочет признать, что она же - еще «продолжение» его старых устоев.

Мансур принципиально общается только на литературном татарском языке, перемещается по городу на экологически безупречном велосипеде, оберегает свой дом от властей, планирующих построить недалеко от него метро, и никак не хочет идти на компромисс. В конфликт оказываются втянутыми его будущий зять, родная сестра и родственники жены. Но любой затянувшийся узел рано или поздно должен быть разорван. В фильме «Упертый» это происходит благодаря взрыву...

Кроме звезды отечественного кино Камиля Ларина и актера Камаловского театра Фаниса Зиганшина в картине «Упертый» будут сниматься певица Эльмира Калимуллина, актеры-камаловцы Гузель Сибгатуллина, Ришат Ахмадуллин, Фирая Акберова, Азгар Шакиров, Олег Фазылзянов...

«Мы хотим рассказать историю о человеке, столкнувшемся лицом к лицу с сегодняшними проблемами, которые можно легко интерполировать на любую другую двуязычную республику бывшего СССР, любую страну, где существует неприязнь одного рода людей к другому, на общество, где один пласт культурных традиций резко сменился другим, оставив приверженцев традиционных взглядов «за бортом», - говорит сценарист Дан Дамаскин.

Кстати сказать, 15 октября в съемках «Упертого» может принять участие любой желающий от 12 до 60 лет. В этот день с 12.00 до 15.30 в помещении Тинчуринского театра будут снимать одну из массовых сцен будущей картины. Требования к актерам массовки: вечерний наряд (для женщин - платья и туфли, для мужчин - строгий костюм). Записаться можно по телефону +7 900 320 16 86.