Казанцев прививают от «Калифорнии», «Техаса» и «Массачусетса»

Ксения НИКИТИНА
Казанцев прививают от «Калифорнии», «Техаса» и «Массачусетса»

В Казани полным ходом идет вакцинация от гриппа. Нынче вакцина рассчитана на противодействие трем штаммам гриппа, названным в честь штатов Америки.

По санитарным нормам, чтобы не допустить массового распространения заразы в гриппозный сезон, нужно привить 25% населения. В переводе на натуральные числа для Казани эта цифра равняется 291 тысячи человек. Сейчас привились уже больше половины из них, рассказала «Вечерней Казани» главный эпидемиолог Управления здравоохранения Казани Наталья Ивойлова.

Напомним, что бесплатно прививают от гриппа детей до 18 лет, работников здравоохранения и образования, а также транспортной и жилищно-коммунальной сфер, пожилых людей старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями. Уточнить, положена ли вам бесплатная прививка, можно у своего участкового терапевта, ведь в категорию людей с хроническими заболеваниями сегодня входят едва ли не 75% населения.

Желательно успеть привиться до ноября, так как организму требуется 2-4 недели на выработку иммунитета. Пока в Казани не зарегистрировали ни одного случая заболевания гриппом, но он может прийти в любое время. Официально же, по прогнозу Роспотребнадзора, повышения уровня заболеваемости врачи ждут в конце декабря.

Состав вакцины от гриппа ежегодно меняется. Его утверждает Всемирная организация здравоохранения в зависимости, учитывая активность того или иного штамма. Нынче специалисты признали опасными три штамма гриппа - «Калифорнию», «Техас» и «Массачусетс», от них и решили защищать население. В состав вакцины-2014 входят частички этих штаммов - те белки вируса, которые вызывают ответную защитную реакцию организма и формируют иммунитет против гриппа. Кроме того, в вакцине имеется иммуностимулирующий препарат полиоксидоний, который укрепляет организм в целом.

Главный эпидемиолог Наталья Ивойлова отмечает, что за последние два года казанцы стали сознательнее относится к сезонной вакцинации и охотнее прививаться. Хотя бывают и случаи категорического отказа от прививок без объективных причин.

Врачи предупреждают, что опасен не сам грипп, а его осложнения, которых прививка поможет избежать. Что касается ОРВИ, то здесь поможет только профилактика, поскольку вакцины от этого заболевания еще не придумано.