Казанцев просят не пугать гадюк

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Казанцев просят не пугать гадюк

Казанцы, которые проводят выходные за городом, рассказывают о большом количестве змей, встреченных на лоне природы. И хотя число пострадавших от укусов пресмыкающихся пока невелико, врачи предостерегают: с гадами шутки плохи.

Снимки гадюк, ползающих в траве или неподвижно греющихся на солнышке, заполонили соцсети. Несмотря на то, что за последний месяц в Казани были зафиксированы единичные обращения пострадавших от укусов к медикам, врачи предупреждают, что изнуряющая жара, накрывшая республику, повышает вероятность встречи человека с ядовитыми змеями, которые выползают из своих укрытий. Соответственно, возрастает риск укусов.

- Первый случай укуса человека гадюкой в этом году был зарегистрирован в середине мая, когда у змей только начался брачный период, - рассказала «Вечерней Казани» заведующая отделением токсикологии 7-й горбольницы Алия Насибуллина. - За июнь к нам обратилось еще несколько человек, в том числе беременная женщина, которую змея укусила во время прогулки у реки. Сейчас, когда стоит жаркая погода, очень вероятно увеличение случаев нападения змей.

В Татарстане водятся два вида гадюк — черная и цветная. У последней на светло-сером фоне черные узоры. По словам старшего научного сотрудника Волжско-Камского заповедника Алексея Павлова, опасных змей можно встретить в южной, юго-восточной и северной части Татарстана - Высокогорском, Рыбно-Слободском, Зеленодольском, Альметьевском районах. А вот на западе республики, к примеру в Кайбицком и Дрожжановском районах, гадюки практически не встречаются.

Сотрудники заповедника уверяют, что гадюки никогда не нападают на человека просто так. Змея может укусить, если ее целенаправленно преследовать, как это делают некоторые любители поснимать гадов на телефоны, или потревожить и напугать случайно.

Чаще всего от опасных пресмыкающихся страдают собиратели ягод и грибов. Кстати, специалисты отмечают любопытную статистику: в сезон сбора ягод змеи чаще кусают женщин, а в период сбора грибов — мужчин. Наверное, потому, что женщины больше мужчин любят ягоды.

- Если вы отправляетесь в лес, надевайте свободную одежду из плотной ткани, а из обуви лучше всего сапоги, - советуют специалисты Волжско-Камского заповедника. - Во время сбора грибов и ягод следует внимательно смотреть на землю, чтобы случайно не дотронуться до змеи.

Типичные симптомы, которые развиваются после укуса гадюки, - сильный отек и подкожное кровоизлияние на месте укуса, повышение температуры, слабость.

- Ни в коем случае нельзя накладывать жгут, прикладывать холод и тем более отсасывать яд. Также не стоит пользоваться сывороткой против укуса гадюки, которую продают в аптеках и некоторых магазинах, - предупреждает токсиколог Алия Насибуллина. - В первую очередь необходимо обездвижить укушенную конечность. Если гадюка укусила в руку, зафиксируйте ее в одном положении с помощью косынки, если в ногу - наложите шину. Пострадавшему необходимо давать пить много воды. И как можно быстрее вызывайте скорую, только врачи смогут оказать квалифицированную помощь.

Обычно при отсутствии осложнений укушенные гадюками пациенты проводят в больнице два-три дня.

Фото из соцсетей