Казанцев, вернувшихся из Турции и не сдавших тест на COVID, обещают закошмарить штрафами

Юлия СМИРНОВА
Казанцев, вернувшихся из Турции и не сдавших тест на COVID, обещают закошмарить штрафами

Тратиться на анализы по возвращении на родину приходится казанцам, назло ковиду решившим в этом году провести свой отпуск в Турции. Уклонистов, которые в течение трех дней после прибытия из-за рубежа не сдадут тест на коронавирус и не опубликуют результаты на портале госуслуг, пугают штрафами в 15 - 40 тыс. рублей и визитами полицейских. Меры касаются и детей, за которых в ответе родители.

Прямой регулярный рейс из Казани в солнечный Стамбул возобновляется с сегодняшнего дня. Самолеты будут летать трижды в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Напомним, что с начала августа казанцы могли отправиться в Стамбул и турецкую столицу Анкару только из аэропортов Москвы. Немного позже, 10 августа, для россиян открыли курортные Анталью, Бодрум и Даламан. С 21 августа летать в Анталью стало возможно и из Казани. И похоже, что самый большой поток отдыхающих рванет в Турцию в сентябре.   

Как выяснила «Вечерняя Казань», для первых наших туристов, отправившихся к турецким берегам, стало неожиданностью, что по возвращении домой они должны в течение трех дней за свой счет протестироваться на ковид и отчитаться перед государством, загрузив результаты теста на сайт госуслуг (а как же медицинская тайна и защита персональных данных?).

- Мы с подругой узнали от знакомых, что сдавать тест на ковид вроде как обязательно для всех вернувшихся. Пришлось заплатить за тестирование в частной клинике по 1880 рублей. Дороговато, конечно. Ковид у нас не выявили, - рассказала корреспонденту «ВК» Евгения Буханец, которая 21 августа вернулась из Кемера вдвоем с подругой.

- Я тоже не знала ни про какие анализы, - утверждает Дарья Буркова, которая летала в Турцию по путевке через Москву и вернулась в столицу нашей родины 26 августа. - По прилете заполнила анкету, мне дали какую-то брошюру, в ней было указано, где можно сдать тест на ковид. Можно сдать, а можно и не сдать - так получается? Заранее о правилах въезда в родную страну меня никто не предупреждал.

Однако президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов с этой информацией  не согласен. По его словам, всех туристов, отправляющихся в Турцию не дикарями, а по путевкам, сотрудники турфирм информируют о необходимости сдать тест на родине еще до вылета за границу.

- Сдача такого анализа - это ответственное отношение к себе и к окружающим. Поэтому мы всех уведомляем до отъезда, а тем, кто еще ни разу не пользовался интернет-порталом госуслуг, даже помогаем там зарегистрироваться, - заверил «ВК» Мифтахов. - Если люди самостоятельно приобрели билеты и полетели в Турцию, возможно, они не слышали о  необходимости сдавать тесты. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Конечно, кто-то может  демонстративно игнорировать эти меры. Но информация об этих людях очень легко проверяется, ведь при регистрации на самолет фиксируются все данные. Поэтому лучше заплатить полторы-две тысячи рублей за тест, чем потом десятки тысяч рублей штрафа.
 
В Управлении Роспотребнадзора по РТ тоже говорят, что еще в начале августа предупредили о новых правилах въезда на территорию Татарстана из-за границы: 14-дневная изоляция отменяется, но перед вылетом в Россию нужно заполнить анкету на госуслугах, в течение 3-х дней после прибытия сдать анализ на коронавирус методом ПЦР и самостоятельно разместить результат на госуслугах.

Тем, кто не понял и, вернувшись из той же Турции, не сдал тест (или сдал, но не разместил результат на портале), замруководителя управления Любовь Авдонина пригрозила вчера штрафами от 15 до 40 тысяч рублей за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ).

«На сегодня на портале порядка 4,7 тысячи анкет с результатами прикреплено. У нас в работе остаются где-то 590 человек, которые пока, к сожалению, результаты не загрузили», - посетовала Авдонина на пресс-конференции, добавив, что Роспотребнадзор и органы полиции «проводят мероприятия в отношении указанных граждан».

Протоколы на пятерых туристов, не сдавших тесты, уже направили в суд.

Стоит отметить, что обязанность публиковать на портале госуслуг результаты теста на ковид  в равной степени касается как взрослых, так  и детей. Чтобы отчитаться о состоянии здоровья несовершеннолетнего, родитель в анкете должен заполнить сведения о ребенке и прикрепить скан документа с результатом его анализа. К слову, стоимость теста на Covid-19 от возраста не зависит.

Видимо, осознавая, что система учета и контроля туристов с помощью портала госуслуг может дать сбой, с 25 августа в казанском аэропорту предлагают пассажирам, прилетающим из других стран, сдать анализы на ковид «не отходя от кассы». Медики поджидают туристов с необходимым инвентарем сразу после зоны выдачи багажа и таможни.

Стоимость теста на коронавирус в аэропорту составляет всего 1270 рублей, результаты обещают предоставить в течение двух дней. Однако не все остались довольны сервисом.  

«Антисанитария полная. Толпа пассажиров с детьми, чемоданами, и все это организовано в маленьком проходе у выхода из зала прилета.  Все толпятся и жмутся друг к другу. Тут же при всех берут анализы… Мы глянули на все это безобразие и уехали сдавать в частную клинику», - возмущаются туристы на сайте аэропорта Казань.  

В аэропорту пообещали обсудить замечания с представителями Роспотребнадзора.