Казанцев заставят платить за дымоходы и вентиляцию

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцев заставят платить за дымоходы и вентиляцию

О том, что снег под ногами снижает количество культурных людей в городе, что ТЦ «Кольцо» избавится от своего уродливого кольца и сколько жильцам квартир придется платить, чтобы невзначай не отравиться угарным газом, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Право первого слова на сегодняшнем совещании городских чиновников получил от Ильсура Метшина председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов, сообщивший, что, прежде чем в августе в столице Татарстана стартует WorldSkills-2019 (чемпионат профессионального мастерства среди молодежи до 22 лет), который также называют «олимпиадой рабочих рук», в мае у нас пройдет финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Участие в нем примет сборная РТ, в составе которой 47 ребят, 30 из них - казанцы.

- Основная задача сейчас - подготовка участников. Как известно, самый ценный капитал - это люди. Кадры решают все, - процитировал Сталина Валиахметов.

Поскольку до лета еще далеко, непрерывно падающий с небес снег пока гораздо актуальнее для Казани, чем грядущий WorldSkills. Как сообщил председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, в январе его выпало 142% от месячной нормы. Пик пришелся на ночь с 24 на 25 января, когда снегопад сопровождался сильным ветром и резким снижением температуры.

- В таких условиях, к сожалению, противогололедный материал срабатывает плохо, и как результат - местами на дорогах образовался снежный накат, - сказал Куляжев. - Мы приняли все необходимые меры, провели дополнительную противогололедную обработку с увеличением нормативного количества материала. В результате в течение суток основные замечания были устранены.

Далее мэр Казани попросил отчитаться о борьбе со снежными заносами глав районов. Самым выдающимся в плане информативности и накала страстей стало выступление руководителя администрации Кировского и Московского районов Сергея Миронова. Рассказывая, как коммунальщики на вверенной ему территории героически борются со снегом, невзирая на брошенные во дворах многоэтажек машины и козни хозяев частных подворий, которые выбрасывают снег на дороги, Миронов перемежал цифры и факты следующими сентенциями: «Горожане - самые требовательные контролеры: им важно, чтобы было четко, быстро и в очень сжатые сроки» и «Снег и гололед под ногами резко сокращают количество культурных людей в городе».

Чистые дворы - это не только удобство, но и безопасность. Равно как и исправно работающая вентиляция в домах. Чтобы она работала еще лучше, с 1 июля казанцам придется платить за обслуживание и текущий ремонт вентиляционных каналов и дымоходов 30 и 55 копеек с квадратного метра соответственно.

- Ранее оказание этих услуг не тарифицировалось и не входило в состав платы за содержание дома, - пояснил замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин.

Также он отметил, что специалистам предстоит провести диагностику систем дымоудаления и вентиляции в 2238 многоквартирных домах с газовыми колонками и двухконтурными котлами с открытыми камерами сгорания и по ее итогам решить: либо ремонтировать там вентканалы, либо менять газовые колонки на ИТП.

Правда, даже при наличии исправной вентиляции владельцам газовых колонок не стоит забывать о правилах их безопасного использования. В январе во всех трех случаях отравления людей угарным газом (в общей сложности пострадали 12 человек) в Казани причиной стали наглухо закрытые пластиковые окна без системы микропроветривания.

- В старых домах, как правило, стоят самые недорогие оконные конструкции или устаревшие модели, не имеющие этих устройств. Это может привести к попаданию продуктов сгорания из дымохода одной квартиры в дымоходы соседних квартир. Риск отравления жителей угарным газом в условиях отсутствия притоков свежего воздуха усиливается, - предупредил Гиниятуллин.

Последними на понедельнике выступали главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева с итогами года по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия и глава комитета по развитию туризма Дарья Санникова, уже в который раз похваставшаяся ростом турпотока.

В докладе у Прокофьевой были озвучены такие результаты прошлого года, как превращение Шамовской больницы в отель, восстановление лестницы в Ленинском саду, реставрация флигеля, где родился Федор Шаляпин, и первый этап воссоздания здания лавок купца Курманаева, где в советское время размещался кинотеатр «Спутник»...

Однако все это не новости, а новостью стало то, что собственники торгового центра «Кольцо» созрели-таки для реставрации неоднозначного здания, которое специалисты и обыватели уже устали клеймить позором. Напомним,что еще в 2014 году один из совладельцев «Кольца», депутат Госдумы Айрат Хайруллин заявил «Вечерней Казани», что готов дать миллиард на переделку здания, которое не вписалось в окружающий ландшафт. И вот от слов перешли к делу: скоро будет объявлен открытый конкурс на лучший проект реставрации здания. Сейчас управление архитектуры и градостроительный совет разрабатывают положение о проведении конкурса и техническое задание для участников.