Казанцев ждет "скульптурный шок"

Айя СУЛТАНОВА
Казанцев ждет "скульптурный шок"

В первый день лета в Национальной художественной галерее "Хазинэ" откроется персональная выставка современного бурятского художника Даши Намдакова "Вселенная кочевника". В экспозиции представлено около ста произведений скульптуры, графики и ювелирного искусства. Все они имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии и буддийские мотивы.

Сегодня произведения Даши Намдакова хранятся не только в фондах знаменитых музеев (Государственного Эрмитажа, Музея искусства народов Востока), но и имеются в частных коллекциях известных и влиятельных людей. Например, скульптурой "Стихия" владеет Владимир Путин, "Всадником" - Минтимер Шаймиев. Среди поклонников и покупателей его творчества - Юрий Лужков, Роман Абрамович...

Намдаков окончил Красноярский художественный институт. Успех и признание пришли к нему очень скоро. Первая персональная выставка в 2000 году в Иркутске и все последующие становились сенсациями в мире искусства. В общей сложности Даши Намдаков, которого называют одним из самых известных российских художников XXI века, провел более 20 выставок в России и за рубежом.

Искусствоведы полагают, что уникальное искусство Даши Намдакова вобрало весь спектр мирового художественного наследия: от первобытного художественного творчества до средневековой европейской пластики, от иконописи - до японской гравюры. Однако художник не создает иллюстраций к историческим событиям или мифам, не имитирует древние стили. Он творит собственный мир, фантастический и при этом невероятно достоверный.

Сейчас мастер работает над проектом конной статуи исторического героя монголов Чингисхана, которая будет установлена в Лондоне. Как заметил еще в 2005 году корреспондент тайваньской "Чайна Пост" Джейн Рикардс, легендарный монгольский завоеватель на Западе часто изображается как грозный тиран, а в работах скульптора Даши Намдакова он предстает в образе задумчивого и созерцающего человека. На Тайване, кстати, Намдаков необычайно популярен: толпы людей выстраиваются на вернисажах в очередь к художнику за автографом. Но такое происходит не только на Тайване. Буквально в каждой стране после знакомства с работами Даши Намдакова говорят: "Скульптурный шок".

Фото 2photo.ru