Казанцев зовут на "экскурсию-реквием"

Марьям АРСЛАНОВА
Казанцев зовут на "экскурсию-реквием"

На 10 февраля в центре Казани запланирована необычная акция. Все неравнодушные к истории Казани и к тому, как она будет выглядеть в будущем, приглашаются на "экскурсию-шествие" по местам недавно снесенных памятников и историческим зданиям, которым снос угрожает уже в ближайшее время.

Акция имеет своей целью привлечь общественное внимание к безобразному отношению к овеществленной истории и называется "Реквием по утраченному: Казань, которую мы потеряли". Ее организаторами выступили Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и городская инициативная группа по восстановлению дома Фукса. В роли экскурсовода - поэт, публицист и профессиональный экскурсовод Олеся Балтусова.

Сбор назначен на 10 часов утра на перекрестке улиц Профсоюзной и Чернышевского, у пустыря, оставшегося от дома Потехина. Этот памятник позднего классицизма - здание 1-й трети XIX в., возведенное известным в Казани архитектором Фомой Петонди, - подвергся разрушению в новогодние каникулы 2011 года (в конце января по этому факту было возбуждено уголовное дело). Отсюда пешая экскурсия, рассчитанная на час, пройдет до бывшего здания редакции "Красной Татарии" (ул.Театральная, 1, напротив Ленинского сада), где бывал Владимир Маяковский.

По пути участники шествия установят "самодеятельную" мемориальную доску на здании гостиницы Дворянского собрания (ул. Рахматуллина, 6). В этом, ныне уже полуразрушенном, доме в XVIII-XX вв. останавливались многие известные гости Казани: императрица Екатерина II, немецкий ученый Александр Гумбольдт, жена декабриста Мария Волконская, Александр Пушкин (кстати, в четверг как раз День памяти поэта - очередная годовщина его смерти), Федор Шаляпин... Бывал здесь во время своей учебы в Казанском университете и Лев Толстой.

Мемориальная доска, изготовленная из пластика на личные средства активистов, похожа на ту, которую они год назад уже установили на разрушающемся доме Фукса. Это символ надежды активистов на то, что памятники все-таки будут восстановлены и место временной мемориальной доски займет настоящая, гранитная - на века.

Коррективу в планы проведения экскурсии внес прогноз погоды. Как сообщил "ВК" член инициативной группы по восстановлению дома Фукса Искэндер Ясавеев, первоначально ее запланировали на субботу, чтобы больше работающих горожан смогли принять в ней участие. Но оказалось, что в субботу ожидается мороз, и пешеходную акцию перенесли на четверг.

Первая общественная акция в защиту казанских памятников в форме экскурсии состоялась в Казани 11 декабря прошлого года. Тогда она прошла по двум маршрутам: от гостиницы "Казань" к гостинице Дворянского собрания и от дома Фукса по Старо-Татарской слободе. В акции приняли участие около сотни казанцев.

В ходе декабрьской акции собирались и подписи под обращением к властям Казани и Татарстана "Остановите уничтожение исторического облика Казани!" и под подготовленным московским общественным движением "Архнадзор" письмом Дмитрию Медведеву против поправок к федеральному закону "Об объектах культурного наследия...". Эти поправки, по мнению экспертов, "соответствуют чаяниям желающих ломать и строить на памятниках" во всероссийском масштабе. Как сообщила "ВК" Олеся Балтусова, в Казани было собрано около 500 подписей под обоими обращениями.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.