Казанцев зовут посчитать уток

Евгений АКСЕНОВ
Казанцев зовут посчитать уток

Утиная перепись «Серая шейка - 2020» пройдет в Казани в эти выходные. Ученые-орнитологи, которые будут заниматься подсчетом уток, оставшихся у нас на зимовку, просят горожан помочь им в этом непростом деле, для чего следует запастись биноклем, фотокамерой, блокнотом и карандашом.  

- Учет уток и других водоплавающих птиц, которые остались зимовать на открытых городских водоемах, проводится в Казани уже в пятый раз, всегда в январе, при этом в каждую перепись их число существенно увеличивается, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» председатель татарстанского отделения Союза охраны птиц России (СОПР), доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья института фундаментальной медицины и биологии КФУ Алла Аринина. - В январе 2016 года мы насчитали 700 особей, в 2017-м - около 1000, в 2018 и 2019 годах - уже около 1 500. Смело могу утверждать, что на этот раз, когда зима бьет температурные рекорды, количество зимующих в Казани уток окажется значительно больше.

По словам Арининой, учет зимующих в Казани водоплавающих птиц проводят специалисты-орнитологи, но они просят помочь в этом всех любителей птиц.

- Правда, их, увы, у нас не так много, - отметила доцент КФУ. - Чаще всего этим занимаются педагоги дополнительного образования вместе с детьми. Например, каждый год считают уточек ребята, которые ходят в Городской детский эколого-биологический центр на улице Космонавтов.

- Но ведь утки, по крайней мере для неспециалиста, все «на одно лицо»: одна улетела, другая прилетела... Можно ли считать такой подсчет корректным? - поинтересовался корреспондент «ВК».

- Конечно, опираться только на сведения, которые присылают любители, нельзя, они, как правило, сильно разнятся. Поэтому утиная перепись - это в первую очередь данные профессиональных орнитологов, которые обследуют водоемы не один раз в год и точно знают, сколько там уток и сколько селезней. Но если любитель запасется биноклем, фотокамерой, блокнотом и карандашом (шариковая ручка может отказать на холоде) и выполнит условия, которые содержатся в инструкции для участника акции «Серая шейка - 2020», размещенной на странице татарстанского отделения Союза охраны птиц в соцсети, то его данные станут для нас хорошим подспорьем. Их также нужно присылать на нашу страницу.


Если любителям, принимающим участие в утиной переписи, обычно удается сфотографировать на городских водоемах только крякв, которые у нас наиболее распространены, то орнитологи однажды обнаружили такую редкую гостью в наших широтах, как морянка - это полярная нырковая утка, которая обитает преимущественно на арктическом побережье.

- Если уток зимой, как вы говорите, у нас с каждым годом прибывает, то снегири в Казани совсем пропали, синиц тоже почти не осталось. Даже поголовье голубей, которых сердобольные бабушки подкармливают на помойках, в последнее время, кажется, стало сокращаться.

- Снегирей действительно стало значительно меньше. Точную причину этого вам не назовет ни один ученый-орнитолог. У нас на кафедре придерживаются версии, что виной этому свиристели, у которых та же самая кормовая база, что у снегирей. Года три-четыре назад к нам их прилетело из Марий Эл и Кировской области так много, что они объели всю калину и рябину, практически ничего не оставив снегирям. Синиц на самом деле меньше не стало. Просто в городских парках, где люди привыкли их видеть, в рамках реконструкции повырубали все возрастные деревья. Да и не только в парках. А синицы - это дуплогнездники, поэтому им приходится искать где-то на периферии деревья посолиднее, в которых есть дупла. Что касается уменьшения популяции голубей, то в последнее время в городах очень активно адаптируются всеядные галки. Они вытесняют голубей с их традиционных мест гнездования - чердаков многоквартирных домов, да и кормовая база у этих птиц пересекается.

Фото Павла ПЛАТОВА