Казанцев зовут в гости к аптекарю Бренингу

Айсылу КАДЫРОВА
Арнольд Иванович Бренинг в своем кабинете

Новое музейное пространство откроется завтра в Казани. Это квартира знаменитого аптекаря Арнольда Бренинга, интерьер которой воссоздали в отдельном зале Галереи современного искусства при Музее изобразительных искусств РТ. Предполагается, что «квартира Бренингов» будет работать здесь на постоянной основе.

Имя аптекаря Арнольда Ивановича (Йоханнесовича) Бренинга хорошо известно многим краеведам и историкам Казани: он владел старейшей и самой известной аптекой в городе, которая досталась ему от отца - Йоханнеса Бренинга. Эта аптека сохранилась до наших дней - она находится в непосредственной близости от ГУМа на углу улиц Баумана и Университетской. Накануне тысячелетия Казани, когда в квартире над аптекой еще проживала дочь Арнольда Ивановича - знаменитая пианистка Ольга Бренинг, планировалось со временем превратить в музей именно это жилое помещение. Но вышло иначе: Ольги Арнольдовны не стало 29 мая 2005 года, квартиру над аптекой продали, а уникальные вещи семьи Бренингов передали на хранение в Государственный музей изобразительных искусств РТ. Это старинные мебель и зеркала, часы и аптечная утварь, картины и фотографии, игрушки и одежда, книги и дневники...

Среди этих вещей - берлинское пианино позапрошлого века, про которое Ольга Арнольдовна Бренинг рассказывала в 2003 году в интервью «Вечерней Казани»: «Это пианино купила еще моя бабушка - Берта Альбертовна Афанасьева. Его изготовили на заказ одному темпераментному музыканту, который то и дело разбивал клавиши. Этот инструмент - единственный, похоже, - сумел выдержать мощь его рук. Мама моя на нем потом играла, и я вот до сих пор...».

ЭТО МЕСТО ДОЛЖНО БУДОРАЖИТЬ ПАМЯТЬ

В беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева сообщила, что все «бренинговские» вещи поступили в музей «в жутком состоянии»: на реставрацию мебели, музыкальных инструментов, часов, посуды, одежды и картин ушло более семи лет.

- В одном из залов Галереи современного искусства мы частично восстановили интерьер квартиры Бренингов и аптеки, - говорит Розалия Нургалеева. - Но только лишь демонстрацией этих исторических мест ограничиваться не будем. Такие музейные пространства нужны, чтобы будоражить память: история семьи Бренингов уникальна, и она неотделима от истории страны. Этими историями мы будем делиться. Совершенно очевидно: семья Бренингов - достопримечательность и гордость Казани.

По словам Нургалеевой, в музейной «квартире Бренингов» будут проходить заседания казанского Клуба любителей краеведения и искусства, мероприятия Немецкого дома РТ, концерты студентов и преподавателей Казанской консерватории. А еще здесь будут отмечать День памяти жертв политических репрессий, поскольку Бренинги, как и многие в нашей стране, репрессий не избежали.

«АРНОЛЬДА РАССТРЕЛЯЛИ НИ ЗА ЧТО...»

- В роковой 1937 год Арнольда Бренинга арестовали по ложному доносу, - рассказывает Нургалеева. - И расстреляли. Ни за что расстреляли!.. Он был удивительным человеком...

Арнольд Бренинг с золотой медалью окончил естественно-научное отделение физико-математического факультета Императорского Казанского университета. Его большим увлечением и творческой потребностью была фотография...

Когда он стал управляющим аптеки, в 1916 году, то так сформулировал свой девиз: «Иметь все в наличии, чтобы ни один клиент не ушел без нужного лекарства!».

Семья Арнольда Бренинга была очень дружна с семьей коллекционера Андрея Федоровича Лихачева - основателя фондов Казанского городского музея. «Известна история, как вдову Андрея Федоровича, Раису Лихачеву, после революции выселяли из ее квартиры, - рассказывает Розалия Нургалеева. - Она решила подарить большевикам шедевр из коллекции мужа - художественное полотно «Мадонна с младенцем» итальянского художника XVI века Доменико Пулиго. Но с условием, что ей разрешат остаться в квартире - занять самую маленькую комнату. Картину Пулиго большевики забрали, а Раису Лихачеву... выгнали из квартиры на улицу. Эта чудовищная новость дошла до аптекаря Арнольда Бренинга. Он тут же прибежал к дому Лихачевых и, не раздумывая, забрал Раису к себе домой. Она жила с Бренингами до самой своей смерти...».

ДОКУМЕНТЫ НА ГРАНТ

С ярлыком «дети врага народа» пришлось жить детям Арнольда Бренинга - Арнольду-младшему, Ольге и Рудольфу. Это отдельная и жуткая история - как они смогли овладеть профессией, несмотря еще и на обострившуюся после войны ненависть окружающих к немцам...

История семьи Бренингов достойна книги, и не одной. В перспективе - художественного сериала (почему нет?). А пока в ГМИИ РТ разрабатывают масштабный образовательный проект «В гостях у Бренингов» и будут участвовать с ним в конкурсе грантов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина.

Фотографии предоставлены Розалией Нургалеевой