Казанцы добиваются в суде права контролировать капремонт в своих домах

Инна СЕРОВА
Казанцы добиваются в суде права контролировать капремонт в своих домах

Право жильцов-собственников квартир участвовать в приемке работ по капитальному ремонту дома отстаивает в Конституционном суде РТ жительница Казани Гульфизя Галимзянова. Бывший председатель, а сейчас зампредседателя совета многоквартирного дома (МКД) №19 по улице Фрунзе обратилась в суд по завершении капремонта, качество которого собственников решительно не устроило. Решение по делу будет оглашено 26 июня.

- Капремонт в нашей 14-этажке, построенной в 1981 году, первоначально был запланирован на 2043 год, однако по решению собрания собственников его провели в 2016 году, - сообщила Галимзянова корреспонденту «Вечерней Казани». - Я тогда была председателем совета МКД и подробно ознакомилась с проектом, подготовленным для нашего дома институтом «Союзхимпроект». Этот проект нас устраивал, и мы полагали, что собранные нами на капремонт деньги будут тратить так, как мы того хотим. Однако без нашего ведома и согласия проектировщик по согласованию с подрядчиком и управляющей компанией «Заречье» внес в проект изменения. К примеру, совершенно безобразно провел трубы в подвале - по поверхности, прямо через дверные проемы. Мы, собственники дома, собирались использовать подвал для своих нужд и имеем на это право, а после ремонта это стало невозможно. Без нашего согласия подрядчик сэкономил и на системе отопления. По первоначальному проекту в каждой квартире на отопительных приборах должны были установить терморегуляторы, они дорогие, но впоследствии позволили бы жильцам экономить на отоплении. Но их не поставили, а проект задним числом без согласия собственников изменили!

По словам Галимзяновой, за спиной собственников были проделаны и другие «фокусы». Например, в протокол по отбору подрядной организации ее как председателя МКД включили, однако фактически в отборе она не участвовала, на заседание конкурсной комиссии ее не пригласили, и она теперь очень хотела бы узнать, кто вместо нее поставил под протоколом отбора подпись… А под актами о выполнении работ, говорит зампредседателя МКД, расписался жилец дома, который не был уполномочен собственниками на такие действия.

- Он сказал нам потом, что к нему просто подошел представитель подрядчика и попросил расписаться в документах, потому что ему надо зарплату рабочим срочно выплатить и все равно, кто подпишет, - говорит Галимзянова.

Прежде чем обратиться в суд, Гульфизя Галимзянова хорошенько почитала законы и постановления правительства и пришла к выводу, что согласно статье 190 Жилищного кодекса РФ после проведения капремонта должен быть подписан акт приемки выполненных работ, и если ремонт проводился на основании решения собственников помещений в этом доме, акт следует согласовать с лицом, уполномоченным действовать от имени собственников. Однако, по мнению Галимзяновой, утвержденный республиканским кабмином порядок приемки выполненных работ и (или) оказанных услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме не содержит механизма реализации права собственников дома на ознакомление с исполнительной и технической документацией на капитальный ремонт.

- Согласно букве постановления получается, что представитель собственников должен подписать акт приемки того объема и качества работ, с которым он, возможно, заранее не был ознакомлен или изначально не согласен, - пояснила она «ВК». - Если Конституционный суд РТ признает не соответствующим Конституции РТ пункт 3.7 порядка приемки и постановление Кабмина РТ №378 от 9 июня 2016 года, которым этот порядок утвержден, то управляющие компании и подрядчики уже не смогут игнорировать мнение собственников. Это важно для всех жителей многоквартирных домов в республике.