Казанские фирмачи нагрели жителей Сургута с теплыми остановками

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанские фирмачи нагрели жителей Сургута с теплыми остановками

Взялась за гуж и не сдюжила казанская фирма, выигравшая тендер на установку в Сургуте теплых остановок общественного транспорта: четыре павильона с инфракрасными нагревателями и бесплатной сетью вайфай должны были появиться в городе еще 1 сентября, но сроки контракта оказались сорваны.

Чтобы оценить, насколько жестоко компания «Лариса Сайн» подставила сургутян, надо знать, что Сургут, расположенный в Тюменской области на территории Ханты-Мансийского автономного округа, - город холодный. Первые заморозки там бывают уже в начале сентября, настоящая зима устанавливается в середине октября, а освобождается город из ледяного плена лишь к середине апреля, а то и ближе к маю. Средняя температура воздуха летом в Сургуте - порядка 18 градусов тепла. В общем, климат бескомпромиссно суровый, поэтому остается лишь посочувствовать местным жителям, которые в этой почти «вечной мерзлоте» ухитряются как-то перемещаться по городу.

Сказать, что благоустроенных остановок в Сургуте нет совсем, конечно, нельзя. Есть, и даже очень модные: большие, современные, в стиле хай-тек. Вот только ничем, кроме красоты, они порадовать сургутян не могут, так как холодные и доступны всем ветрам. Поэтому в конце весны этого года местный исполком вынес на рассмотрение депутатов гордумы проект по установке в городе теплых остановочных павильонов, какие уже стоят, например, в Москве и Якутске: с инфракрасными обогревателями, бесплатной сетью вайфай и видеонаблюдением. 

Депутаты, которых избиратели уже замучили своими жалобами на некомфортные остановки, с радостью поддержали проект, и в июне местные СМИ сообщили, что скоро в Сургуте появится 18 обогреваемых остановок. Потратить на них решили более 26 млн рублей (примерно по полтора «ляма» за один павильон). 

Тут же был проведен тендер на изготовление и установку первых четырех из 18 павильонов. Участие в нем приняли челябинское ООО «Центр инновационных решений «Южный Урал» и казанское ООО «Рекламно-производственная фирма «Лариса Сайн». Казанцы выиграли конкурс, ибо предложили цену на 20,9 процента ниже первоначальной и положили таким образом в свой портфель муниципальный контракт на сумму 4 млн 707 тыс. 492 рубля. За эти деньги «Лариса Сайн» должна была в срок до 31 августа 2017 года изготовить, привезти, смонтировать и подключить к электроснабжению и Интернету серебристого цвета конструкции со стенками из ударопрочного стекла, установленными внутри информационными табло и скамейками со встроенными обогревательными элементами мощностью 300 Вт.  

О том, что в обозримом будущем им не удастся погреться на теплых лавках в ожидании общественного транспорта, жители Сургута узнали на прошлой неделе из сюжета местного телевидения, в котором рассказывалось, как на заседании думского комитета по городскому хозяйству 13 сентября чиновники администрации Сургута держали ответ перед депутатами гордумы за до сих пор не установленные остановочные павильоны. Тут-то и выяснилось, что казанский поставщик свои обязательства не выполнил и вообще - перспективы сотрудничества с фирмой «Лариса Сайн» столь туманны, что если павильоны не привезут к 20 сентября, власти Сургута будут вынуждены послать в Казань гонца, чтобы тот выяснил, когда их перестанут кормить завтраками. А пока что казанской фирме насчитали пени за просрочку в размере 55 тысяч рублей.

- Мы здесь весной обсуждаем, выделяем дополнительные деньги из бюджета на остановки, потом нам рассказывают, что надо по-новому подойти - ставить теплые с вай-фаем и так далее. Приходим 13 сентября, когда на улице ночью уже заморозки, и говорим, что вообще ничего не получилось! - корил представителей исполнительной власти Сургута зампредседателя гордумы Виктор Пономарев.  

- С этим поставщиком мы прорабатывали детально каждый вопрос. Но что в итоге получилось, то получилось, - как мог защищался замглавы администрации Николай Кривцов. - Я ни в коем случае с себя не снимаю ответственности - где-то недоработали, будем смотреть, где и как.

Вчера в пресс-службе администрации Сургута корреспонденту «Вечерней Казани» подтвердили, что ситуация с неисполнением контракта нашими земляками с прошлой недели не изменилась.

А в «Ларисе Сайн» сделали в ответ на запрос «ВК» следующее заявление: «Мы в курсе сложившейся ситуации и сообщаем, что работы по исполнению муниципального контракта ведутся и будут выполнены в полном объеме». Хотя, честно говоря, было бы куда интереснее узнать, что не позволило компании выполнить эти самые работы в обозначенные договором сроки. Может быть, участие и победа в другом тендере?

Как выяснила «ВК», в тот самый день, 13 сентября, когда власти Сургута кляли необязательных казанцев, муниципальное казенное учреждение «Служба заказчика по благоустройству Калининского административного округа города Тюмени» заключило с казанской фирмой «Лариса Сайн» контракт на оказание услуг по изготовлению уличной мебели, арт-объектов и навигационных указателей для  лесопарка «Затюменский» и прилегающей к нему территории в Калининском округе на сумму более 22 млн рублей. 

Фото VM.ru