Казанцы натерпелись на Кремлевской набережной и хотят отомстить Равилю Зиганшину

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Казанцы натерпелись на Кремлевской набережной и хотят отомстить Равилю Зиганшину

Жители Казани грозят отказаться от прогулок по Кремлевской набережной и размещают в соцсетях призывы не водить туда гостей из других городов. Всему виной длиннющие очереди в туалет, который к тому же еще и платный. Горожане уверяют, что в праздники им приходилось стоять в ожидании свободной кабинки почти час. С окончанием каникул ситуация почти не изменилась в лучшую сторону.

Претензии к благоустройству Кремлевской набережной, которая в Новый год стала практически единственным местом в городе, где хоть как-то чувствовался праздник, казанцы начали высказывать в социальных сетях еще в первых числах января. Вначале жаловались на слишком скользкие дорожки, которые благоустроители в лице ПСО «Казань» замостили такими гладкими плитами, так что кататься на них даже лучше, чем на платном катке (видимо, когда мостили, о зиме не подумали). Затем переключились на более важную проблему - нехватку туалетов.

С тем, что за отправление естественных нужд в туалетах на набережной нужно платить 20 рублей, казанцы неохотно, но смирились: как никак, «здания» уборных из настоящего мрамора, сами кабинки (по четыре в отсеках «М» и «Ж») чистые, нет неприятного запаха. Но большинство оказалось совершенно не готово стоять в бесконечных очередях, чтобы попасть в эти самые кабинки.


«Вы просто представить себе не можете, какое столпотворение было 7 января! Я лично простояла в очереди к туалету 45 минут. Я, конечно, понимаю, что праздники, народу много, но куда смотрит администрация набережной? Неужели они не понимали, какой наплыв их ждал, могли как-то увеличить количество туалетов, хотя бы поставить уличные кабинки», - выступила с конструктивной критикой одна из посетительниц набережной, Александра Ершова.

Казанцы согласились с мнением девушки и поделились с пользователями своими впечатлениями о том, как им было стыдно перед иногородними друзьями и родственниками, которых они повели на «самую красивую набережную», а в итоге заставили мерзнуть перед значками «М» и «Ж».

«Я даже вспомнил советские времена, как стоял за талонами на колбасу: все галдят, возмущаются, но очередь движется очень медленно. Особенно жалко было маленьких детей и стариков - туалетов-то поблизости больше нет, они стоят, мерзнут, малыши плачут. Позорище, а не достопримечательность!» - вынесли горожане приговор обустройству Кремлевской набережной.


По словам очевидцев, завершившиеся праздники почти не повлияли на «сортирную» проблему: одну уборную на восемь кабинок в начале набережной вообще прикрыли, а к той, что расположена около катка, по вечерам по-прежнему выстраиваются очереди.

«Деньги гребут, а о людях не думают! У меня есть два варианта развития событий: либо все, кто там гуляет, дружно раскрасят снег на набережной в желтый цвет, либо зальем во владельца всего этого безобразия два литра лимонада и поставим на часик на улицу - без возможности избавиться от выпитого», - это предложение изощренно отомстить директору ПСО «Казань» Равилю Зиганшину, которое высказал молодой человек по имени Ильнур, собрало максимальное количество «лайков».

Корреспонденты «Вечерней Казани» наведались на Кремлевскую набережную вчера днем, когда там еще не так много посетителей, и узнали от работников платных уборных, что жалобы казанцев на невозможность попасть в туалет не преувеличение, а чистая правда.

- В этом году на набережную пришло намного - в разы больше людей, чем в прошлом, - рассказали «билетеры». - Очереди были действительно длинные, люди недовольные, а что поделать? В новогоднюю ночь, например, мы сами проработали до 4 часов - все никак не могли уйти, посетители рвались в туалет! Сейчас поток немного убавился, но вообще весь январь народу много, особенно в выходные. А в принципе проблема с очередями в уборные возникает постоянно в Новый год, на 9 Мая и в День города.


В пресс-службе Кремлевской набережной «Вечерней Казани» сообщили, что знают о проблеме, но ее решения… не существует - посетителей слишком много, а туалетов мало. Увеличивать количество нужников за счет мобильных кабинок администрация набережной не собирается (по какой причине, в пресс-службе не пояснили, но, видимо, из эстетических соображений), так что единственный выход для казанцев и гостей города - терпеть.

Думается, при таком раскладе казанцы и впрямь могут всерьез разозлиться на хозяев Кремлевской набережной - Равиля Зиганшина и Ко, которые сами наверняка не гуляли в Новый год по набережной, а провели праздники в более приятных и комфортных местах.