Казанцы не доверяют «гриппозной» статистике

Инна СЕРОВА
Казанцы не доверяют «гриппозной» статистике

Диагноз «грипп» выставлен 11 казанцам, а всего в Татарстане сейчас официально гриппуют 23 человека, в том числе 10 детей. Однако народ такой утешительной статистике не доверяет и считает, что врачи умышленно диагностируют у гриппующих ОРВИ, чтобы не сеять панику. 

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Казани эпидпорог превышен уже на 53 процента - за счет детей. В целом по республике заболеваемость ниже эпидпорога на 14 процентов.

- Что касается гриппа, то преобладает  у нас сейчас свиной грипп - штамм А(H1N1)2009, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» замруководителя управления  Любовь Авдонина. - Поскольку вирус А(H1N1)2009 для нас  не новый, мы были готовы к его приходу.

Цифра 2009 в названии штамма означает год его появления. С тех пор свиной грипп перешел для медиков и санврачей в разряд рядовых, этот штамм включен в противогриппозную вакцину, которая использовалась в Татарстане во время нынешней и предыдущих прививочных кампаниий.  Ну а 23 заболевших гриппом татарстанца, как утверждают в Роспотребнадзоре, прививок не сделали…

Несмотря на то, что в России от осложнений, вызванных свиным гриппом, скончались уже 50 человек, замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора заверила, что жизнь 23 гриппующих  татарстанцев вне опасности - заболевание у них средней тяжести. Однако все они госпитализированы, так как «опасные осложнения, в отличие от обычного гриппа, могут наступить уже на второй день заболевания».

Тем временем казанцы сильно сомневаются, что врачи честно ставят диагнозы. У многих сложилось мнение, что гриппом мы официально не болеем, пока «сверху» не дадут отмашку. Есть и другая версия — что диагноз «грипп» ставят лишь тем, у кого это подтвердили результаты анализа, который в силу дороговизны делают далеко не всем, у кого есть соответствующие симптомы. А ведь от оперативной постановки правильного диагноза как раз и зависят перспективы лечения пациента...

По словам Любови Авдониной, во всех случаях, когда врачи подозревают грипп, у пациентов в поликлинике или стационаре берут анализы и направляют их на исследование. В Казани исследование проводится либо в лаборатории Республиканской клинической инфекционной больницы, либо в Городском диагностическом центре, либо в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ».

- Диагноз «грипп» ставится на основании лабораторного исследования, - подтвердил слова Авдониной главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов. - В период эпидемии он может быть также выставлен по клинической симптоматике, если, например, в семье уже был случай гриппа, а у вновь заболевшего члена семьи имеются схожие симптомы. Или если заболевание приобрело массовый характер в коллективе.

Хаертынов заверил, что диагноз «грипп» пациентам не ставят вовсе не потому, что врачам запрещают признавать факт его распространения, а потому, что у больных явно нет симптомов гриппа. Дескать, в отличие от ОРВИ начало у него острое, резкое, время заболевания легко определить с точностью до часа: все было нормально, и вдруг резкий упадок сил, слабость, озноб, резь в глазах, скачок температуры, боль в суставах...

Тех, кому не повезло заболеть именно гриппом, Халит Хаертынов предупреждает, что борьбу с ним надо начинать не мешкая и заниматься самолечением нельзя:
- Основным делом в лечении гриппа является противовирусная терапия, а противовирусные препараты должен подобрать врач. Нельзя начинать с жаропонижающих и облегчающих симптомы средств, если только температура не запредельно высокая. И не стоит самому идти в поликлинику, если у вас температура и слабость, надо вызвать врача на дом. Врачей, конечно, не хватает, но при высокой температуре они все-таки приходят по вызову.

Главный инфекционист республики не советует сбивать температуру, если  она не зашкаливает за 39 градусов: высокая температура - признак борьбы организма с инфекцией. Жаропонижающие он рекомендует применять тем, кто очень плохо переносит температуру, и детям, которым температура выше 38,5 градуса грозит судорогами...

Хаертынов также рекомендует с осторожностью относиться к  рекламируемым фармацевтами жаропонижающим «коктейлям», которые бесполезны и даже опасны в плане лечения - они лишь снимают на некоторое время симптоматику гриппа и создают у больного обманчивое впечатление, что он может пойти на работу. В итоге это может привести к осложнениям, которые надолго уложат его на больничную койку...