Казанцы неправильно поняли чиновников минэкологии: пивнушке на озере Большое Чуйково быть!

Дарья СУББОТИНА
Казанцы неправильно поняли чиновников минэкологии: пивнушке на озере Большое Чуйково быть!

Собираются устроить митинг у здания Минэкологии РТ жители домов, расположенных рядом с озером Большое Чуйково в Ново-Савиновском районе. Напомним, чиновники сдали озеро в аренду предпринимателю, который решил открыть там плавучее кафе и пункт проката катамаранов. Обеспокоенные тем, что пивнушка и снующие катамараны погубят на озере всю живность, защитники Большого Чуйково побывали на приеме у замминистра экологии, но после этого коммерческие объекты стали обустраивать еще быстрее.

О том, что озеру Большое Чуйково, которое находится на пересечении улицы Чуйкова и проспекта Амирхана, и которое народ не раз спасал от застройки, снова угрожает опасность, жильцы окрестных домов узнали в начале лета Тогда здесь началось строительство плавучего кафе на воде причала для катамаранов. Как выяснилось, работы идут с благословения Минэкологии РТ, которое сдало озеро в аренду индивидуальному предпринимателю аж на 20 лет.

   Возмущенные любители природы - «Как вообще можно сдать озеро в аренду?» - 19 июня побывали на приеме у замминистра экологии РТ Фаяза Шакирова. Тот пообещал им во всем разобраться и отправил на место своих подчиненных. Те побывали на озере в тот же день и вроде бы обнадежили людей, что никакого кафе и причала для катамаранов здесь не будет, поскольку это действительно навредит водоему. Но, оказалось, жители поняли чиновников неправильно.

- Я со спокойной душой уехала на дачу, несколько дней там жила. Думала, что после визита представителей минэкологии все работы остановят. Возвращаюсь домой, а на моих глазах на воду выгружают два катамарана, само кафе передвинули к месту кормления птиц, дорожку к нему проложили! Что же это творится? Получается, чиновники только зубы людям заговаривают? - поделилась возмущением с «Вечерней Казанью» Елена Сергеева из многоэтажки на проспекте Амирхана.

   Приехав вчера на озеро, корреспонденты «Вечерней Казани» убедились, что на воде действительно стоят два катамарана. А плавучее кафе передвинули метров на 15 ближе к выступу на набережной, с которого люди обычно кормили птиц. Внутри заведения появились столы, стулья и зонты с логотипами известного производителя пива. На барной стойке мы разглядели два крана для разливных напитков. 

- На приеме в Минэкологии начальник отдела водопользования в глаза нам смотрела и уверяла, что там будет детское кафе-мороженое. По ушам проехала! Как мы и предполагали, на озере устроят пивнушку, - сокрушается Рамиль Хуснутдинов из дома прямо напротив озера. - Эта чиновница еще нам сказала, что  если они с предпринимателем разорвут договор аренды, то Минэкологии придется возмещать ущерб  бизнесмену. Вроде как мы должны войти в их положение.

- Проверка приходила, толку, как выяснилось, никакого. Значит, пойдем дальше! Организуем митинг прямо у здания минэкологии, пригласим СМИ, - настроен по-боевому другой местный житель Ян Гольберг. - Также будем добиваться ответа от природоохранной прокуратуры: куда они смотрят?

В свою очередь замначальника центрального территориального управления Минэкологии РТ Алмаз Исмагилов, который на прошлой неделе приходил с проверкой на Большой Чуйково, заверил «Вечернюю Казань», что не давал жителям обещаний, что договор аренды с предпринимателем расторгнут и кафе на озере не будет, а всего лишь пообещал разобраться в ситуации. Похоже, это любимая формулировка чиновников всех уровней, поскольку она ни к чему особо не обязывает.

- Граждане обратились к нам с жалобой, что на озере строятся кафе и причал, которые якобы угрожают животным и птицам. Мы выехали на место и на момент обследования нарушений природоохранного законодательства не обнаружили - кафе не выбрасывает бытовые отходы, не загрязняет воду стоками. Само строительство объекта законно, предприниматель ничего не нарушил, - подчеркнул Исмагилов. - В соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности участок можно использовать для размещения плавательных средств, других объектов и сооружений, и иного обустройства акватории водного объекта. То есть, согласно договору, на воде допускается  строительство кафе, причала и запуск катамаранов. Также и у нас и на Кабане катаются катамараны, закон это разрешает. Поэтому мы не обещали жителям убрать кафе с озера, а обещали только выяснить, могут ли кафе и катамараны негативно повлиять на флору и фауну озера. И сказали, что за один день этот вопрос не решится точно.

   По словам сотрудника Минэкологии РТ, на сбор данных у них по закону есть месяц. Но Исмагилов пообещал не затягивать решение вопроса:

- Тянуть не будем, думаю, через неделю уже все будет ясно. И если окажется, что кафе и катамараны  оказывают негативное воздействие, то приостановка или расторжение договора на водопользование будут проходить через суд. А это опять-таки процесс не быстрый, - предупредил Исмагилов. - Но сейчас мы ведем надзор за озером Большое Чуйково ежедневно - обследуем территорию на предмет соблюдения договора на водопользование.

Фото Павла ПЛАТОВА