Казанцы о родительской конференции в школе №179: «Мы получили массу приятных впечатлений»

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцы о родительской конференции в школе №179: «Мы получили массу приятных впечатлений»

На три дня окунуться в школьные годы чудесные пригласила на прошлой неделе родителей своих учеников администрация школы №179. За это время мамы и папы смогли поприсутствовать на открытых уроках и внеклассных занятиях, пройтись по актовым, лекционным и спортивным залам, заглянуть в медицинские кабинеты, библиотеки и раздевалки в бассейне, попробовать блюда в школьной столовой и увидеть постановку школьного театра.

Масштабное мероприятие под названием родительская конференция «Взаимодействие семьи и школы как залог успеха учебно-воспитательного процесса» проходило с 11 по 13 мая.

- Нашей целью было показать, что мы открыты для диалога, что мы делаем свою работу очень качественно и не боимся это свободно демонстрировать, - объяснила корреспонденту «ВК»  смысл мероприятия директор школы №179 Эльвира Наумова. - Поэтому мы взяли на себя смелость пригласить родителей с 1-го по 11-й класс, чтобы они могли своими глазами увидеть, как их дети проводят время в школьных стенах. И мы говорили не только о наших плюсах, но и о проблемах, и о том, какие пути их решения мы видим.

Поскольку даже при своих гигантских размерах школа, площадь которой составляет более 28 тысяч квадратных метров, не смогла бы выдержать двукратное увеличение числа обучающихся, пусть и всего на три дня, от каждого класса на конференцию было откомандировано по семь родителей. Они вместе с детьми приходили к 8.30 на уроки, чтобы посмотреть, как проводятся занятия, какой материал и в какой форме подается ученикам.

- Родители смогли увидеть по два открытых урока в каждой параллели, - рассказала замдиректора по учебной работе Людмила Вилкова. - Если мы говорим, например, о начальной школе, то кроме занятий у своего классного руководителя были показаны занятия по физкультуре, музыке, татарскому и английскому языкам.

А еще родителям устраивали экскурсии с посещением разных уголков школьного пространства и даже приглашали в то место, которое обычно подвергается повышенной дозе критики - в школьную столовую. Кстати, в школе для ребят все блюда готовят здесь же, а не привозят готовую еду в ланч-боксах.
Первые два дня родительской конференции традиционно заканчивались обсуждением увиденного в режиме открытого микрофона, где мамы-папы могли свободно высказаться и о плюсах увиденного и услышанного, и о минусах.

- Прекрасно, что состоялся диалог не только между администрацией школы и родителями, но и у родителей между собой, - говорит Людмила Вилкова. - И отзывы были очень теплыми и позитивными. Родители благодарили учителей за прекрасно организованное мероприятие, за приятную атмосферу, за возможность задать вопросы администрации, педагогам и другим сотрудникам школы. И за то, что их дети учатся в таком замечательном месте, где уделяют большое внимание не только учебному процессу, но и патриотическому воспитанию, развитию личностных качеств, в чем родители смогли убедиться сами.

Третий день конференции был особенным. Начался он с открытых уроков и экскурсии, а потом всех гостей пригласили на выставку школьных проектов, развернутую на одном из этажей здания. Родители смогли увидеть, какими научными разработками в области медицины, лингвис­тики, информационных технологий, робототехники, математики и так далее занимаются их дети, и почитать свежий номер школьной газеты, где работают восемь корреспондентов. Корреспондент «ВК» не смогла пройти мимо коллег и пообщалась с двумя Настями - Редреевой и Силецкой, которые принимали участие в первом выпуске газеты. По словам девочек, задания были разные: они ходили на конкурсы, проводили блицопрос...

После выставки родителей препроводили в актовый зал, где директор школы Эльвира Наумова представила открытый доклад о достижениях и проблемах возглавляемого ею учебного заведения. Ведь 179-я школа очень молода, она открылась в 2015 году, и эти два учебных года стали проверкой на прочность и для всего педагогического состава, и для родителей.

- Тот, кто с нами с первого дня, конечно, помнит, как мы начинали работать не только без мультимедийного оборудования, но и без занавесок на окнах, - напомнила родителям о суровой прозе жизни Эльвира Наумова.

А в качестве завершающего аккорда участникам родительской конференции предложили посмотреть постановку школьного театра по мотивам пронзительной пьесы Кира Булычева «Можно попросить Нину?» о том, как благодаря случайному сбою телефонной линии мужчина из 1972 года позвонил... в 1942-й военный год. И вместо голоса своей давней знакомой услышал в трубке тоненький голос голодной девочки. Судя по реакции мам, которые едва успевали утирать слезы, ребята эту историю рассказали на отлично.