Казанцы почитают Бродского, стоя на табуретке, и встретятся с Бриджит Джонс

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцы почитают Бродского, стоя на табуретке, и встретятся с Бриджит Джонс

Почитать стихи, взобравшись на табуретку, обменять старые лампочки на новые, узнать секреты выращивания винограда, полетать в аэротрубе, послушать Джигана и посмотреть кино о новых похождения Бриджит Джонс смогут казанцы в ближайшие семь дней.

9 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА


В Галерее татарского шамаиля в музее-заповеднике «Казанский Кремль» откроется выставка «Места обетованные» - посетителям будет представлено двадцать репродукций печатных шамаилей с изображениями и описаниями объектов хаджа и культовых сооружений мусульманской архитектуры.
Открытие выставки в 15.00, вход в день открытия свободный.

Впасть в детство и почитать стихи, стоя на табуретке, приглашает тайм-кафе «Циферблат» на Университетской. Список рекомендованных авторов: Ходасевич, Левитанский, Бродский, Мандельштам, Рыжий, Кенжеев, Гандлевский, Гуголев, Иртеньев, Горалик, Сваровский, Полозкова, Сидерос, Оборин, Соколова-Черкасова, Гришаев, Нитченко, Быков, Русс, Пуханов, Лукомников, Чемоданов.
Начало чтений в 19.00, вход свободный. Время, проведенное в тайм-кафе, оплачивается по тарифу (первые два часа - 2 руб./мин., далее - 1 руб./мин.).


В антикафе Happy Time состоится открытый часовой урок задорной сальсы, романтичной бачаты и эпатажного свинга. Можно приходить без пары, но со второй обувью.
Начало урока в 19.00, вход свободный.

10 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА

Фестиваль энергосбережения «Вместе ярче» пройдет возле центра семьи «Казан». В программе праздника - тематическая гимнастика «Заряди Казань своей энергией», выставка «Бульвар современных энергоэффективных технологий», эстафеты, концерт, мастер-классы, а еще флешмоб, аквагрим и акция по утилизации лампочек: менять будут три лампы накаливания на одну светодиодную или люминесцентную.
Начало фестиваля в 10.00, вход свободный.


Выставка винограда пройдет в Казани 10 и 11 сентября в выставочном комплексе института механизации Казанского аграрного университета. Опытные садоводы расскажут всем желающим, как они наловчились выращивать виноград в нашей полосе, помогут заказать саженцы и даже разрешат продегустировать свой урожай.
Начало выставки в 11.00, вход свободный.


Общегородская Неделя добра завершится в Казани суперярмаркой, которая расположится сразу на нескольких площадках: в парке Горького, в Сосновой роще у ДК химиков, в скверах «Континент» и «Звездный». Везде будут работать благотворительные базары и интерактивные площадки, пройдут мастер-классы и выступления творческих коллективов.
Ярмарки будут проводиться с 11.00 до 14.00, вход свободный.

В скейт-парке на территории сквера «Континент» состоится фестиваль экстремальных видов спорта и уличной культуры. Зрителей поразят сумасшедшие трюки на скейтах, велосипедах, кик-скутерах плюс предстоит увлекательное погружение в мир граффити.
Начало в 14.00, вход свободный. 


Для тех, кто любит что-нибудь понеобычней: в казанском клубе «Маяковский. Желтая кофта» пройдет фестиваль экстремальной музыки SPASMATIC DEATHFEST 2016, хедлайнерами которого станут польские дэт-металлисты VADER. Организаторы обещают, что гостям будет обеспечен «убойный состав, шесть часов зубодробительной музыки от лучших профессионалов своего дела, море угара, серклпитов и слэма».
Начало в 18.30, стоимость билетов от 1200 до 1400 рублей.

11 СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Бегом от инфаркта! В парке Горького - открытая тренировка по бегу.
Начало в 9.00, вход свободный.

А в парке Победы - детский день: здесь состоится торжественное открытие Аллеи первоклассников и праздник «Дети - наше будущее».
Открытие аллеи в 11.00, начало праздника - в 13.00, вход свободный.

В сквере имени Аксенова состоится фестиваль «Танцующий джаз и латинские ритмы»: преподаватели одной из танцевальных школ Казани дадут мастер-класс и покажут шоу в стиле джаз-латина.
Начало мероприятия в 15.00, вход свободный.

12 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК


Всех неравнодушных к истории своего города организаторы «Том Сойер-феста» приглашают на его закрытие: в одном из отреставрированных домов (ул. Волкова, 78) будут показывать и рассказывать, как все начиналось и чем закончилось.
Начало в 12.00, вход свободный.

13 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК


В Доме-музее Василия Аксенова состоится музыкальный вечер «Колесные лиры». Послушать предлагается традиционные русские песни из разных областей России, а также познакомиться с самой колесной лирой. Играть будет музыкант, лирный мастер Василий Евхимович из города Мышкина Ярославской области.
Начало концерта в 18.30, вход свободный.

14 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА


На парковке у ТК «Сити Центр» начинает работать новый оригинальный аттракцион - «Аэротруба». Под руководством инструктора полетать внутри трубы смогут и взрослые, и дети, потому что это просто и достаточно безопасно.
Полеты начинаются в 12.00, стоимость билета: для взрослых - 1000 рублей за 2 минуты, 2000 рублей - за 5 минут, 3800 - рублей за 10 минут; для детей - 600 рублей за 2 минуты, 1350 рублей - за 5 минут, 2400 рублей - за 10 минут.

15 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ


Рэп-исполнитель Джиган выступит в ресторане «Траттория» на Минской.
Начало в 19.00, стоимость билета 550 рублей.


В казанских кинотеатрах стартует показ долгожданной третьей части фильма о похождениях противоречивой блондинки Бриджит Джонс. Героиню образца 2016 года снова играет Рене Зеллвегер, и она по-прежнему на каждом шагу попадает в двусмысленные ситуации. Сначала одновременно закрутит два романа, потом забеременеет и полфильма будет мучить себя и окружающих вопросом: кто же отец ее будущего ребенка? То ли адвокат Марк Дарси (Колин Ферт), то ли миллионер Джек Квонта (Патрик Демпси).