Казанцы послушали Земфиру за деньги и бесплатно: «Песни-то у нее хорошие, даже если она того самого...»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Казанцы послушали Земфиру за деньги и бесплатно: «Песни-то у нее хорошие, даже если она того самого...»

Ожидаемого ажиотажа на вчерашнем концерте Земфиры у «Чаши» не случилось: хитрые казанцы смекнули, что послушать хиты любимой рок-дивы можно и не покупая билет за 2 - 4 тысячи рублей. Мальчишки и девчонки на подушках и пенсионеры с биноклями, расположившиеся за забором площадки фан-феста, кажется, провели время даже лучше, чем те, кто за свои кровные страдал в душной толпе у сцены.

...За 10 минут до начала концерта, назначенного на 19.00, у входов на площадку фан-феста нетерпеливо переминаются с ноги на ногу люди разного возраста. Молодежь делает «селфи из очереди», пожилые (которых среди фанатов Земфиры оказалось немало) обсуждают погоду. Каждого второго из подошедших к рамкам разворачивают обратно: многие думали, что концерт бесплатный, а оказалось, нет.

«Сегодня единственный день, когда вход на фестиваль болельщиков платный. Вы можете приобрести билеты около первых двух входов», - вежливо проговаривает в мегафон появившийся из ниоткуда волонтер.

- Маша, и чего мы сюда приперлись? Ты же сказала, что бесплатная Земфира! Если нашу машину эвакуируют, я тебя прибью! - мужчина лет тридцати, стоявший в одной из очередей, резко срывается с места и под неуверенные возражения спутницы-блондинки бежит в противоположную от «Чаши» сторону.

Три пенсионерки у заборчика тем временем спорят, кому из них придется возвращаться домой за водой и покрывалом: подруги живут в доме у сквера «Стамбул» и тоже оказались неприятно удивлены, узнав, что бесплатно на площадку не пускают даже пенсионеров.

- Останемся, только вот она, - самая бойкая из старушек указала корреспонденту «ВК» на самую хрупкую, - принесет что-нибудь, на чем можно посидеть. А вы не знаете, почему билеты-то платные? Все дни было бесплатно, а тут нате вам!

Похоже, этим вопросом задавались и иностранцы. Компания бразильских болельщиков никак не могла понять, почему им не дают пройти на фан-фест. Активно жестикулируя, они выясняли отношения с охраной, объясняя, что внутри их ждет друг, но охрану это не убедило.

Несмотря на внушительную толпу снаружи, внутри людей практически не было. По сравнению с предыдущими днями фан-феста огороженная зона у «Чаши» напоминала съемочную площадку какого-нибудь вестерна: пустой горизонт, гуляющий ветер, не хватало лишь перекати-поле. В ожидании любимой певицы казанцы заливали в себя дорогое пиво и прыгали на батуте, предназначенном для детей.

Недалеко от сцены бродил растерянный бразилец - видимо, тот самый друг, к которому так рвались его соотечественники. Парень что-то строчил в своем мобильном телефоне и время от времени с надеждой смотрел вдаль.

Ожидание концерта, как и предполагалось, затянулось, собравшиеся уже подустали, алкоголь в стаканах закончился, а затянуть в унисон со всеми «Мне приснилось небо Лондона» пока не удавалось. Попытки петь хором проваливались, кто-нибудь из толпы начинал скандировать: «Земфира! Земфира!»

- Лучше бы Снегурочку позвал, идиот, больше пользы бы было! - недовольно фыркали девушки, чьи каблуки утопали в опилках, щедро насыпанных у «Чаши». Скинуть неудобную обувку они не решались и предпочитали сверлить недовольным взглядом тех, кто предусмотрительно пришел в кроссовках.

Одна из зрительниц, скорее напоминающая фанатку Жанны Агузаровой, нежели Земфиры, предпочла прилечь на опилки и испуганно взвизгивала каждый раз, когда к ней приближался чей-то ботинок.

Зато по ту сторону забора было весело и без артистки: молодежь включила на телефонах самые популярные песни обожаемой певицы и танцевала под одобрительные кивки представителей старшего поколения.

В одной группе фанатов завязался жаркий спор на тему отношений Земфиры и Ренаты Литвиновой.

- По Интернету гуляет фотография, на которой они вместе в гостиницу нашу казанскую заселяются! Совпадение? Не думаю! - распаленная девушка с силой ударила себя в грудь.

Ее оппонент, высокий, худощавый молодой человек в очках, спокойно возразил, что все это домыслы, а фотографию можно и «сфотошопить».

- Чего спорят - не пойму, песни-то у нее хорошие, даже если она того самого… Необычная, - развела руками женщина средних лет.

Земфира появилась на сцене лишь в 20.30. В блестящем черном платье, не прикрывающем коленки, певица была похожа скорее на угловатого подростка, нежели на женщину 40 плюс. Толпа восторженно заорала, взметнулись вверх руки с камерами и мобильными телефонами.

Выдавая один хит за другим, хрупкая певица двигалась в своей привычной манере, словно марионетка, прыгала, подбегала к краю сцены и протягивала руки к фанатам. Публика сходила с ума, где-то справа кричали: «Я люблю тебя, Зема!», людей бросало в жар. Румяные и веселые, они продолжали лихо отплясывать, не боясь рухнуть от теплового удара.

Внезапно во время исполнения песни «Прогулка» вместо: «Если верить киношникам, мы загружены в матрицу» артистка пропела: «Если верить Ренате...» - и звонко расхохоталась. Казанцы посвистели, но мало кто из зрителей заметил, что прямо напротив сцены, там, где сидел технический персонал, притаилась и белокурая Рената Литвинова. Режиссер снимала свою подругу на телефон и смеялась ей в ответ.

- Вот видите, а вы боялись, что не услышим. И деньги не пришлось тратить, как тем дуракам, - удобно устроились на пригорке за забором девочки-подростки, потягивающие кока-колу и с восторгом смотрящие вдаль - туда, откуда доносился голос любимой певицы.

Действительно, магический голос Земфиры совершенно бесплатно разлетался повсюду, его можно было услышать даже у станции метро «Козья слобода».

Фото и видео автора.