Казанцы потянулись в банки за 12-процентной ипотекой

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанцы потянулись в банки за 12-процентной ипотекой

1 марта завершается государственная программа субсидирования кредитов на покупку жилья в новостройках под 12 процентов годовых. Казанцы с нерешенным квартирным вопросом пытаются впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Количество сделок по льготной ипотеке в январе-феврале выросло на 20 процентов.   

Напомним, в марте прошлого года для поддержки строительного рынка на фоне обвала рубля российское правительство запустило программу субсидирования ипотеки из федерального бюджета. Кредит под ставку в 12% предложили тем, кто покупал квартиру в новостройке. По данным Минфина РФ, за прошлый год таких льготных займов выдали примерно на 400 млрд рублей. При этом, по данным Управления Росреестра по РТ, ипотека в целом по среднерыночным ставкам в 14 - 15 процентов за 2015 год  просела в Татарстане на 20 процентов. 

Интерес к ипотеке с господдержкой был подогрет в январе этого года, когда зам. российского министра финансов Алексей Моисеев заявил, что после 1 марта процентные ставки за счет средств госбюджета  покрываться больше не будут. Это заявление вызвало предсказуемую реакцию рынка. Застройщики хором объявили, что отказ от господдержки приведет к резкому падению объемов жилищного строительства, ударит по смежным отраслям: металлургии, машиностроению, производству цемента.  А народ потянулся в банки. Как сообщил Сбербанк, в среднем он принимает по пять тысяч заявок в день, что нетипично для традиционно «мертвых» января-февраля. К примеру, за первый месяц 2016 года в филиалах Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк»  было принято около 7 тысяч заявок на жилищные кредиты. Примерно каждый третий кредит выдан в рамках программы господдержки. Аналогичную ситуацию наблюдают в других крупных банках страны. На днях правительство РФ задумалось о продлении программы. Дальнейшая судьба льготной ипотеки повисла в воздухе, нагнетая нервозность. 

- В Казани наблюдается не ажиотаж, а скорее оживление. Объем сделок по ипотеке с господдержкой вырос на 20 процентов. Люди  боятся, что если даже программа будет продлена, то с  другой, более высокой, процентной ставкой либо на более жестких условиях. Сейчас банки предлагают ипотеку по ставке от 14 процентов и выше, - рассказала «Вечерней Казани» руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» в Казани Анастасия Гизатова. - Если программу  продлят на нынешних условиях, это позволит удержать рынок недвижимости и сферу жилищного строительства от  краха, учитывая, что  2015-й выдался  самым тяжелым за последние годы.

Согласен с коллегой директор агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов. По его оценкам, за прошлый год цены на рынке жилья в Татарстане снизились на 15 - 20 процентов.

- Если осенью прошлого года квадратный метр в Казани стоил в среднем 65 тысяч рублей, то сегодня -  приблизительно 55. При этом само строительство дешевле не становится, и в перспективе вряд ли жилье будет дешеветь. Застройщики понимают, что сейчас некоторым покупателям не нужна сама квартира, им нужно сохранить имеющиеся деньги. Например, есть у человека миллион рублей, он берет недостающую сумму в кредит и покупает квартиру. Но с  ипотекой по господдержке есть сложность: ее очень трудно оформить, банки предъявляют много требований к заемщику. Если бы не высокий риск получить отказ, желающих получить ссуду под 12 процентов было бы гораздо больше, - уверен риелтор.

P.S. Сегодня глава Минстроя России Михаил Мень сообщил, что программа льготной ипотеки будет продлена до конца 2016 года. На эти цели государство выделит 16,5 млрд рублей.