Казанцы просят согласовать шествие на пляж

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Новый закон о митингах добавил работы казанским властям. Гражданские активисты заваливают исполком уведомлениями о проведении таких публичных акций, как поход в кино, пикет на автобусной остановке и шествие на пляж с целью "принятия солнечных процедур".

В среду представители Казанского гражданского союза, "Левого фронта" и "Пиратской партии" подали 11 уведомлений в исполком. Из них лишь два касаются традиционных мероприятий. 30 июня у памятника Шаляпину запланированы два пикета - в 16 и в 18 часов. На первом хотят поднять вопрос о свободе слова в РТ, на втором - выступить против повышения тарифов ЖКХ.

Нетрадиционные акции намечены на 7 - 9 июля. В частности, в следующую субботу с 13 до 17 часов активисты хотят прогуляться от остановки "Юдино" до озера Изумрудного и организовать на пляже митинг с участием 500 человек и использованием звукоусиливающей аппаратуры. 8 июля молодые казанцы группами от 4 до 30 человек собираются пикетировать остановку "Ж/д вокзал", ожидая автобус 53-го маршрута, а также организовать два шествия - за хлебом и зрелищами.

"Наша цель - заставить закон работать. Раз есть установка "больше трех не собираться", пусть обеспечивают нашу безопасность", - объясняет организатор шествий, представитель Казанского гражданского союза Лейсан Исмагилова. По ее словам, добро на проведение вышеперечисленных акций городская власть пока не дала.

Кстати, 9 июля Лейсан и ее знакомые планируют общественно-политическую акцию в виде прогулки от остановки "Центральный стадион" до исполкома Казани и обратно. Цель акции - "подача уведомлений в исполком". Для обеспечения безопасности организаторы просят выделить сотрудников полиции, и в частности - центра "Э" МВД. Опыт проведения шествий "за батоном" в других городах России неоднозначный: в Нижнем Новгороде поход запретили, в Екатеринбурге приставили к единственному участнику с десяток стражей порядка.

- Мне кажется, что это реакция общества на идиотский закон с размытыми понятиями, - комментирует инициативу активистов председатель регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин. - Под новый закон можно подтянуть что угодно и при желании привлечь к ответственности за нарушение любую дружескую компанию. Но, я считаю, организаторам таких шествий "за батоном" нужно проводить их эффективней, поднимать какую-то проблему. Например, организовать прогулку в магазин и проверить, не просрочен ли товар.

Власти Казани, похоже, еще не решили, что делать с уведомлениями о "публичных походах". "Мы столкнулись с элементарным "троллингом", - считает руководитель пресс-службы мэрии Сергей Лобов. По его словам, авторы уведомлений, не скрывая, пишут в соцсетях: "Начинаем троллить мэрию".

- Нас-то за что? Пусть "троллят" тех, кто закон принимал. Могу сказать, что если конкретная заявка не противоречит ФЗ-54, то разрешение будет дано, - сообщил Лобов корреспонденту "ВК".

Ну а 1 июля с 13.00 до 17.00 на площади Свободы пройдет согласованный митинг за бесплатное образование и против сокращения учебных часов по физике, химии, математике и русскому языку. По словам координатора движения "Левый фронт" в РТ Михаила Белова, дата проведения митинга не случайна: 1 июля вступит в силу федеральный закон №83, который дает "зеленый свет" поголовной коммерциализации бюджетных учреждений. В общем, в разгар сезона отпусков общественная жизнь в Казани бурлит.