Казанцы сбежали от жилищников в деревню, но УК достали их и там

Регина КИРИЛЛОВА
Казанцы сбежали от жилищников в деревню, но УК достали их и там

Уехали из города, чтобы спрятаться от высоких тарифов за «коммуналку» и  управляющих компаний, но управляющие компании пришли за ними и в деревню. Так вкратце описывают свою историю люди, купившие участки для строительства домов в селе Тетеево под Казанью. Новоиспеченные сельчане утверждают, что застройщик силой навязывает им то одну, то другую УК, а несогласным отрезают свет и воду. Сами жильцы желают платить за «коммуналку» напрямую поставщикам и муниципалитету.

ЗА ЗАБОРОМ — ДОРОЖЕ

Лилия Хайруллина — одна из тех, кто не согласен с появлением в их коттеджном поселке УК. Женщина рассказала корреспонденту «Вечерней Казани», что в 2012 году приобрела у ООО «Тетеево-2» земельный участок, расположенный в Нармонском сельском поселении Лаишевского района, а точнее — в селе Тетеево. Вообще-то возведенный здесь коттеджный поселок называется Лукошкино, но поскольку понятия «коттеджный поселок» в юридическом смысле не существует, то его жители считаются жителями села Тетеево. Хотя, как они утверждают, земля за забором, которым застройщик обнес территорию их поселка, стоила в разы дороже, чем сельская: за сотку в Лукошкино брали 65 - 90 тыс. рублей против 30 - 35 тыс. руб в Тетеево.

- Когда мы собирались покупать участок под строительство дома, в договоре было прописано, что все коммуникации: вода, электричество, газ - имеются. То есть все предусмотрено для круглогодичного проживания, - утверждает Хайруллина. - Естественно, люди, в том числе  и я, соблазнились такими условиями, купили землю и начали строиться. А когда дома были построены, обнаружилось, что газа нет, вернее, к нему нельзя подключиться, поскольку сеть не обслуживается. Мы писали коллективные жалобы застройщику, и только в декабре 2014 года нам включили газ. Та же история с электричеством. Застройщик просто-напросто не передал местную сеть на баланс электросетям. Пришлось нажимать, требовать… Что касается воды, то две водонапорные башни до сих пор не сданы на баланс Водоканала, по этой причине на них не используются фильтры и нам приходится пользоваться технической водой.
На этом злоключения тех, кто переехал из города и прописался в Тетеево, не закончились.

-  В 2014 году тогдашний директор ООО «Тетеево-2» Михаил Александров предъявил нам какую-то управляющую компанию «Дом сервис +», выбранную им самим, - продолжает Хайруллина. - И эта УК выставила нам баснословные счета - от 7 до 10 тысяч в месяц! А у нас здесь живут пенсионеры, очень много таких, кто продал квартиры в Казани и переехал сюда, чтобы спастись от бешеных тарифов за «коммуналку». Естественно, люди взбунтовались, начали писать в прокуратуру, дело дошло до суда.


«ПЕРЕЕХАЛИ, А ТУТ — ВОЙНА» 

Кроме того, возмущенные жители написали в администрацию Нармонского поселения с просьбой взять их под крыло и избавить от какой бы то ни было управляющей компании, навязанной застройщиком. Тем более что застройщиком ООО «Тетеево-2», по мнению жителей, можно называть лишь условно — фирма проложила коммуникации, поставила забор, но дома-то люди строили сами. Под обращением в числе трех десятков семей подписались и супруги-пенсионеры Лира и Дамир Гиниятуллины.
- Мы приехали в 2013 году с Севера, из Когалыма, - рассказали они корреспонденту «ВК». - Хотели на пенсии жить не в городской квартире, а в своем доме на природе. Чтобы без всяких управляющих компаний, ОДН и прочих лишних строчек в счете-фактуре. Переехали, а тут, оказывается, такая война идет! Зачем нам управляющая компания? У нас ведь прямые договоры со всеми поставщиками — платим за газ, за свет и прочее. Нам так выгоднее.

Суд жители Лукошкино выиграли,  УК «Дом сервис +»  была отстранена от управления коттеджным поселком. Однако затишье продолжалось недолго. Осенью 2016-го владельцы коттеджей увидели на улице большой баннер с надписью «Выборы, выборы! Кандидаты — «Гузэллек».
- Мы сначала не поняли, что бы это значило, а вскоре на информационном щите вывесили некий протокол счетной комиссии, что якобы большинство жителей нашего поселка согласились получать платные услуги  УК «Гузэллек». Конечно же, никого на «собрание», где избрали эту УК, не приглашали, бумага фальшивая! - возмущается Лилия Хайруллина.

Среди жителей Лукошкино вновь поднялась волна возмущения, и они потребовали у представителей новой управляющей компании предъявить хоть какие-нибудь документы, подтверждающие правомочность ООО «УК «Гузэллек».

- Однако документов нам не показали, - утверждает Хайруллина. - Мы сами выяснили, что ООО «Гузэллек» было зарегистрировано 8 ноября 2016 года - всего за два дня до того, как был составлен тот самый протокол голосования. У этой УК нет ни лицензии, по крайней мере в открытом доступе, ни материально-технической базы.
По словам Лилии, на данный момент жители Лукошкино, несогласные платить новой УК, написали жалобы уже в 15 инстанций — от Роспотребнадзора до администрации президента, и за это их стали наказывать:   

- Кому-то перерезали провода, мол, за электричество не платите, хотя люди платят по прямому договору с электросетями. У меня воду перекрыли и свинтили «вертушки» у кранов. Беспредел и рэкет!

В свою очередь, бывший гендиректор ООО «Тетеево-2», который сейчас занимает другую должность в структуре компании «Сувар Холдинг», Михаил Александров считает, что возмущение жителей коттеджного поселка Лукошкино объясняется тем, что они просто не желают платить по счетам.

«ЕСТЬ СРЕЗ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КОТОРЫЙ ПОНИМАЕТ»

- Им подвели все основные коммуникации для комфортного проживания: газ, воду и электричество. Проложены дороги, территория поселка полностью огорожена,  есть охрана, - отметил Александров в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани». - Просто мы допустили ошибку, когда все это организовали и начали реализовывать участки, не заключая  сразу же договоры на обслуживание коттеджного поселка. Своими силами все обслуживали. И вот люди четыре года живут, привыкли к тому, что им не надо платить ни за охрану, ни за очистку дорог, ни за воду - вообще ни за что. Они же водой пользуются незаконно! То есть мы им дали сразу воду, потому что понимали, что люди строятся, что у них должна быть возможность руки ополоснуть, раствор замесить. Но дальше поселок должен как-то жить сам. Мы давали им возможность самоорганизоваться, в 2015 году полностью оттуда ушли, оставили только охрану, потому что если бы сняли охрану, у них бы в темноте заборы растащили, ведь они не хотят платить даже за освещение улиц... На самом деле в поселке немного тех, кто выступает против УК. Там просто есть группа воинствующих жителей во главе с Лилией Хайруллиной, которые воюют с нами непонятно зачем. Но ведь там еще есть целый пласт, целый срез человечества, который понимает, для чего нужна УК и что ничего бесплатного в жизни не бывает. Мы провели заочное голосование — у нас 127 участков, за проголосовало 76, что составляет кворум.
Тем временем муниципалитет, как выяснилось, вмешаться в спорную ситуацию вообще не способен. Как объяснила корреспонденту «ВК» глава Нармонского сельского поселения Людмила Стерякова, местные власти не могут так просто взять «на поруки» жителей  Лукошкино. 


- Дело в том, что земля под объектами инфраструктуры принадлежит Сувар Холдингу, у нас этот поселок многие называют не Лукошкино, а Суваром, - рассказала Стерякова. - Соответственно, все коммуникации, проложенные застройщиком, тоже принадлежат ему. На данный момент мы пытаемся урегулировать спор между представителями холдинга и жителями поселка. Но мало что можно сделать, когда и те и другие упорствуют. Обслуживание жильцов муниципалитетом возможно лишь в случае, если застройщик добровольно передаст в нашу собственность все коммуникации.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА