Казанцы снова увидят звезду балета Полунина. В фильме «Танцовщик»

Айсылу КАДЫРОВА
Казанцы снова увидят звезду балета Полунина. В фильме «Танцовщик»

Вышел в прокат документальный фильм Стивена Кантора «Танцовщик» о звезде мирового балета Сергее Полунине. Казани в свое время крупно повезло: в 2014 году Полунин участвовал в XXVII Нуриевском фестивале - танцевал графа Альберта в «Жизели» Адана. Его партнершей в спектакле была прима Большого театра России Светлана Захарова, и об их казанском выступлении - и до него, и после - говорили и писали ценители классики из разных уголков мира.

Приезд Полунина в Казань три года назад стал громкой профессиональной удачей продюсера Айдара Шайдуллина (компания Globex Promotion), который по сей день сотрудничает с дирекцией казанского Нуриевского фестиваля. Многие тогда считали, что «Полунин в Казани» - сенсация, и сравнить ее можно только с приездом в 1992 году в Казань Рудольфа Нуриева (продюсерская удача директора Татарского театра оперы и балета им.  Джалиля Рауфаля Мухаметзянова). В интервью «Вечерней Казани» Сергей Полунин тогда рассказал и о предложении, которое он получил от Микки Рурка, - сняться в фильме об известном британском игроке в регби Гарете Томасе.

Фильм о регбисте Томасе еще не вышел на экран, и будет ли в нем занят Сергей Полунин, неизвестно. В ближайшие два года выйдут три голливудские картины с его участием: «Убийство в «Восточном экспрессе» Кеннета Браны (в фильме также снимались Джонни Депп, Мишель Пфайфер и Пенелопа Крус), «Красный воробей» Френсиса Лоуренса (партнеры Полунина - Шарлотта Ремплинг, Джоэл Эдгертон, Мэри-Луиз Паркер) и «Белый Ворон» Рэйфа Файнса (в фильме про Рудольфа Нуриева также снимутся Чулпан Хаматова и Адель Экзаркопулос). Но первое большое кино с Полуниным в главной роли - это, конечно же, документальный «Танцовщик» Стивена Кантора.

Режиссеру Кантору повезло: родители Сергея Полунина снимали сына  на видео с его ранних лет и довольно регулярно. Эти уникальные кадры из прошлого комментируют в фильме сам Сергей (на английском языке), его родители и бабушки. Поражает признание мамы: «Мы не хотели, чтобы он повторил нашу судьбу». Она сделала все возможное, чтобы сын достиг высот: сначала переезжает с сыном из родного Херсона в Киев, где балетное образование намного качественнее, потом из Киева - в Лондон. Другие родственники помогают как могут: отец уезжает на заработки в Португалию, одна из бабушек - в Грецию.

Сергей понимает, что он чрезвычайно талантлив, но также понимает, что стал заложником ожиданий самых близких и любимых людей. Эта ответственность на него страшно давит: да, он начал работать в Королевском балете Великобритании в 17 лет, а в 19 стал самым молодым в истории этой труппы премьером. Ему нравится быть востребованным танцовщиком, но совсем не нравится доказывать очевидное каждый день. «Я мечтал получить травму, чтобы балет в моей жизни наконец-то кончился», - признается Полунин в фильме.

Об алкоголе, наркотиках и шумных вечеринках (все это - попытки расслабиться после изнурительного напряжения) рассказывают в фильме друзья Сергея. Документальные кадры бурной лондонской жизни, изначально точно не предназначенные для показа на большом экране, перебиваются кадрами восхитительной красоты: Полунин танцует в «Жизели», в «Спартаке», в клипе Take me to Church...

Трудовой пот, набухшие вены на руках и ногах, шумное дыхание — изнанки балетного искусства в «Танцовщике» тоже немало. Но акцент в картине режиссер Кантор делает на другом - на бесстрашии своего героя. Полунин бесстрашен, потому что свободен: в 22 года увольняется из Королевского балета, переезжает в Россию и устраивается в московский театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, а в 25 снова увольняется и уходит в никуда...

Сегодня ему 27 лет, он продолжает удивлять: танцует по приглашениям, но если не хочет - внезапно отменяет свое участие в спектаклях. Снимается в кино. По-прежнему увлечен татуировками, которых с каждым годом на его теле становится больше, но самой любимой все еще остается тату-фраза: I am not Human / I am not God / I am who I am («Я не человек / Я не Бог / Я тот, кто я есть»)...

Фото filmpro.ru