Казанцы согласны работать дворниками только летом, а водителями «краснобусов» - никогда

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцы согласны работать дворниками только летом, а водителями «краснобусов» - никогда

Куда директор Центра занятости населения послал сотрудников лопнувших татарстанских банков и почему подросткам трудно найти работу на лето, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

Началось сегодняшнее совещание городских чиновников с похвал, которыми Ильсур Метшин щедро осыпал тех, кто был сопричастен к проведению в Париже Сабантуя. Мэр Казани отметил, что французы вообще и французские СМИ в частности были в восторге от татарского праздника, который раскинул свои расписные шатры на Марсовом поле. Подчеркивая значимость данного культурного события, Метшин пересказал полушутку-полуправду, которую он услышал из уст посла России во Франции Александра Орлова. Дескать, якобы до татар на Марсовом поле хотели провести митинг сторонники нового президента Франции Эммануэля Макрона, но им отказали, чтобы на территории «травку не вытоптали».

От прошедшего парижского Сабантуя разговор перешел к делам насущным - ситуации на городском рынке труда. По данным директора Центра занятости населения Казани Марата Хайруллина, уровень безработицы у нас сейчас чрезвычайно низкий и составляет жалкие 0,76 процента, тогда как в целом по России - 1,2 процента. В столице республики официально безработными являются чуть менее 5 тыс. человек, на которых приходится порядка 15 тыс. вакансий, то есть по три на брата. И это при том, что данные о вакантных местах в центр подают лишь два процента казанских предприятий. Так что по факту работы в столице Татарстана ого-го сколько.

Вот и у уволенных сотрудников лопнувших Татфондбанка, ИнтехБанка, Татагропромбанка, по мнению директора центра занятости, проблем с трудоустройством не возникнет. Хайруллин считает, что банковские кассиры и операционисты легко найдут работу в многочисленных торговых центрах - какая разница, где сидеть за кассой?..    
 
Однако есть вакансии, которые казанцы упорно не хотят занимать. Председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, тоже выступив сегодня на тему работы и безработицы, привычно пожаловался на сезонную нехватку дворников, которые массово увольняются в преддверии зимы, а с приходом лета возвращаются.

- Это как у пожарных: работа хорошая, но когда пожар - хоть увольняйся, - сыронизировал мэр.

По-прежнему катастрофически не хватает в Казани водителей общественного транспорта - вакантны почти 500 мест. И столько же в столице Татарстана работает водителей-иностранцев, которых не смущают жесткий график и маленькая, по казанским меркам, зарплата и привлекает возможность получить койко-место в общежитии ПАТП. По словам председателя комитета по транспорту Айдара Абдулхакова, в поисках работников представители транспортных предприятий регулярно ездят в районы Татарстана, проводят ярмарки вакансий и уговаривают демобилизованных юношей послужить теперь уже на благо родного города.

Директор департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева в свою очередь пожаловалась на нехватку поваров и кухонных работников в детских учреждениях, сообщив, что зарплата повара в школьной столовой составляет всего 10 тысяч рублей, поэтому работают там почти одни пенсионеры, которые в любой момент могут уволиться. А ведь количество школ в Казани все время увеличивается.

Не теряет своей актуальности и проблема «серого» рынка труда, когда работодатель частично или полностью выдает сотрудникам зарплату в конвертах, стремясь сэкономить на налогах. По данным, озвученным председателем комитета экономического развития Артуром Валиахметовым, численность занятых на неформальном рынке труда в 2016 году увеличилась по сравнению с 2014 годом на 11,2% и составила 166,8 тыс. человек.

- Если в предыдущие годы число организаций, выплачивающих своим работникам зарплату ниже минимального потребительского бюджета, сокращалось, то с начала этого года количество таких предприятий увеличилось на 12 процентов, - отметил Валиахметов.

В преддверии летних каникул обсудили на совещании и проблему трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет, которых в Казани насчитывается 32 тысячи. По словам директора центра занятости Марата Хайруллина, работодатели категорически не хотят связываться с юными работниками, ссылаясь на массу причин, как то отсутствие финансовых средств, необходимость создания льготных условий труда для несовершеннолетних. Здесь Ильсур Метшин добрым словом помянул советские времена, когда существовала разнарядка для предприятий на трудоустройство школьников, и пожалел о том, что сейчас все предприятия частные и административный ресурс к ним не применишь.

Ну а закончился деловой понедельник на той же светлой ноте, что и начался: председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов перечислил основные городские площадки, где состоятся мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей. Так, 1 июня на территории Казанского кремля с 11 до 15 часов запланированы программы «Волшебники лучезарного города» и «Мы любим Кремль». В парке Горького с 13 до 16 часов герои трилогии Н. Носова о Незнайке проведут творческие, спортивные и развлекательные занятия для детворы. У центра семьи «Казан» с 17 до 20 пройдет фестиваль «Я буду мамой». В Горкинско-Ометьевском лесу в 10 часов начнется тематическая программа «Пиратские каникулы», а тому, кто придет в костюме пирата, вручат приз. В парке Победы в 16 часов стартуют детские соревнования по судо-, авиа- и автомоделированию.