Казанцы сосчитают «2+1» только в январе

Айсылу КАДЫРОВА
Казанцы сосчитают «2+1» только в январе

Вчера в казанском кинотеатре «Корстон» прошел закрытый показ комедии французского режиссера Хьюго Желена Demain tout commence («Все начинается завтра»), которая выйдет в российский прокат 12 января и будет называться «2+1». Это название воскрешает в памяти знаменитую французскую комедийную драму «1+1» с Омаром Си в главной роли, и неслучайно: в «2+1» главную роль также играет Омар Си, но это единственное, что связывает обе картины.

Комедию «2+1» можно смотреть в какой угодно компании - и с детьми (возрастное ограничение 12+), и со строгой бабушкой, и с друзьями. Эта картина не ставит зрителей в неловкое положение, не раздражает: смешливых она сможет рассмешить, сентиментальных - довести до слез.

Омар Си играет в фильме беззаботного весельчака Самуиля. Он живет в свое удовольствие на одном из курортов с двумя красотками, но как-то утром все резко меняется: к Самуилю приезжает одна из его бывших подружек, Кристин (Клеманс Поэзи), и не одна - с новорожденной дочерью. Она оставляет младенца ошарашенному отцу и тут же убегает. Самуиль с ребенком пытается ее догнать, он даже летит за ней из Парижа в Лондон!..

Именно в Лондоне и проходили съемки комедии «2+1». На красотах и узнаваемых пейзажах этого великого города режиссер Хьюго Желен свое внимание не фиксирует. Главное для него - развитие непростой человеческой истории, в которой до определенного момента главенствуют отец-одиночка и его подрастающая дочь.

Неожиданно для всех Самуиль становится совершенно сумасшедшим папашей: он без ума от своей дочери Глории (Глория Колстон) и, кажется, не умеет только одного - говорить своей маленькой королеве слово «нет». Каждый вечер он пишет Глории с вымышленного адреса письма от якобы мамы, искусно сочиняя неизвестно куда пропавшей женщине биографию секретного агента.

В жизни Самуиля и Глории «секретный агент» Кристин появляется так же неожиданно, как когда-то из нее исчезла на целых восемь лет. Актриса и модель Клеманс Поэзи - самая интересная в замечательном артистическом ансамбле этого фильма. Она играет возвращение матери с трогательным волнением и удивительным чувством собственного достоинства. Видно, что ее героине неприятно вспоминать прошлое, и сразу понятно: извиняться и каяться до самоуничижения она не станет. Сдержанная Кристин - из тех, кто не упивается ни горем, ни радостью. Она знает себе цену, умеет быть благодарной и бережет себя от разрушительного чувства стыда.

Казалось бы, все идет к хеппи-энду, но ставить в кинокартине точку сразу по возвращении Кристин было бы банально даже для такой незамысловатой комедии, как «2+1». Один из лучших сюжетных поворотов фильма - желание Кристин забрать у Самуиля свою дочь, а для этого выяснить, действительно ли он является биологическим отцом Глории.

Оглушительно обидные для папаши-героя результаты теста на отцовство - лишний повод для зрителей воспевать Самуиля и его бесконечное благородство. Но и на этом фильм не заканчивается. Режиссер выбирает финал, явно желая понравиться любителям сентиментальных романов: выясняется, что девочка Глория смертельно больна и однажды утром просто не проснется.

Смерть девочки в фильме не показывают. Об этом факте упоминает в своем закадровом монологе Самуиль. Горе не сломило его: он полон благодарности за годы, проведенные рядом с Глорией, они дают ему силы жить дальше.

Слезливая и назидательная речь главного героя заставляет усомниться, комедию ли она завершает. Картина Хьюго Желена - это, скорее, лирическая драма с шутками и поучениями. Старательная работа режиссера-гуманиста, которую, пожалуй, лучше всего характеризует прилагательное «милая»...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.