Казанцы стали меньше жениться, но больше размножаться

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцы стали меньше жениться, но больше размножаться

Трое обмороженных, трое отравившихся суррогатным алкоголем, один самосожженец, один пострадавший от взрыва петарды, 95 пьяных водителей, 379 новорожденных... - итоги новогодних каникул подвели на деловом понедельнике в мэрии Казани.

На первом в этом году аппаратном совещании городских чиновников, которое вместо мэра Ильсура Метшина провел руководитель исполкома Денис Калинкин, первое слово предоставили начальнику УМВД по Казани Алексею Соколову. Он рассказал, что зимние каникулы казанцы пережили в общем-то без особых происшествий, а там, где народ гулял массово: на Кремлевской набережной, «Ханском дворе» в конноспортивном комплексе «Казань» и в ледовом городке возле театра «Экият» - правопорядок соблюдался на сто процентов.

За восемь первых январских дней, по словам Соколова, в Казани было зарегистрировано 184 преступления, что гораздо меньше по сравнению с прошлогодними каникулами. В основном «на работу» вышли жулики, которые только в новогоднюю ночь совершили 17 краж - их добычей становились продукты питания и деньги. За нарушение закона о тишине к ответственности в столице республики привлекли 47 человек, задержаны 95 пьяных водителей, а в 21 ДТП телесные повреждения получили 23 человека. Кроме того, полицейские выловили почти полторы сотни подростков, которые без сопровождения взрослых шатались по городским улицам ночью.

В ходе профилактических рейдов полицейские изъяли 17 тысяч единиц несертифицированной пиротехнической продукции, привлекли к административной ответственности 30 продавцов, ее реализовывавших. Однако без ЧП все равно не обошлось: рваную рану кисти в Казани получил 1 января девятилетний мальчик. Его доставили в ДРКБ.

В свою очередь начальник управления гражданской защиты исполкома города Фердинанд Тимурханов сообщил, что в праздники в Казани произошло 17 пожаров, пострадали три человека. А один 56-летний мужчина сам облил себя бензином и поджег (к счастью, самосожженец остался жив, его госпитализировали с ожогами). Тимурханов тоже упомянул о случае с петардой, разворотившей руку мальчику, и предложил расширить географию специально отведенных для этого мест и организовать их в каждом районе города, ведь одной-единственной «взрывательной» площадки - рядом с конноспортивным комплексом «Казань» - на миллионный город недостаточно. Впрочем, горожане все равно взрывали петарды и запускали фейерверки где попало и где нравится. За использование пиротехники в неположенных местах оштрафовали 170 человек.

Пока казанцы отдыхали и веселились, медики стояли на страже их здоровья.

- С 31 декабря по 8 января обслужены 12 тысяч 762 вызова, выполнено 1453 вызова в общественные места. На несчастные случаи бригады скорой помощи выезжали 1433 раза, на ДТП - 25 раз, на пожары - 16 раз. Обслужено 33 человека с диагнозом «переохлаждение» и три человека с обморожениями, - доложил начальник управления здравоохранения Ильнур Халфиев.

Почти 900 раз скорая помощь выезжала к казанцам, злоупотребившим алкоголем, трое из которых отравились высокоградусным суррогатом. В травмпункты обратилось около трех тысяч человек, на городских елках помощь врачей понадобилась троим ребятишкам.

Хорошая новость поступила от начальника горздрава: за праздники в Казани родилось 379 детей - 178 мальчиков и 201 девочка. Первым в 2017 году на свет появился мальчик - в родильном отделении больницы №16.

Если Халфиев подбил, так сказать, новогодние демографические итоги, то с итогами за прошлый год выступила и.о. руководителя управления ЗАГС Казани Фарида Гилемханова, сообщившая, что столица Татарстана снова побила рекорд по рождаемости: в 2016-м на свет появились 24564 младенца, что на 501 ребенка больше, чем в 2015 году. В результате был установлен и второй рекорд - показатель рождаемости аж на 84% превысил показатель смертности (умерло в 2016 году 13353 человека). Мальчиков за год родилось 12668, девочек - 11896.

А вот женились казанцы в ушедшем году не так активно, как размножались: браков заключено на 1633 меньше, чем в 2015 году, - 10862. Правда, Гилемханова пояснила, что виной тому демографическая «яма», случившаяся в 90-х.

Позитивным оказался и доклад председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева. Он сообщил, что «в целом за истекший период каких-либо происшествий на объектах дорожного хозяйства, сбоев в работе наружного освещения, художественной подсветки и на других объектах не было», а председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин заметил, что внеплановых отключений на объектах коммунального хозяйства было почти в три раза меньше, чем в обычную, непраздничную неделю. Да и жаловались казанцы в «Открытую Казань» на ЖКХ почти вполовину меньше, чем до праздников.

- Будем надеяться, что сработает примета «Как встретишь Новый год, так его и проведешь», - резюмировал удовлетворенный позитивом Денис Калинкин.

Фото с официального портала мэрии Казани.