Казанцы травятся грибами целыми семьями

Дарья СУББОТИНА
Казанцы травятся грибами целыми семьями

Всего за один месяц отравились грибами и попали на больничные койки более 30 татарстанцев. Поскольку грибной сезон только начался, медики опасаются, что дальше будет хуже. 

Как выяснила «Вечерняя Казань», первые жертвы тихой охоты поступили в больницы 10 августа. К сентябрю число таких пациентов увеличилось до 32, из них трое - дети.

- В Казани в больницу попали 19 человек, - рассказала завотделением токсикологии горбольницы №7 Алия Насибуллина. - В том числе семья из десяти человек. Они ели за одним столом грибной суп - грибы собирали сами в марийских лесах. На следующий день у всех появились жидкий стул и рвота. В итоге к нам в 7-ю больницу доставили восьмерых взрослых, двоих детей увезли в детскую больницу.

Тем не менее, по словам Алии Насибуллиной, пока ситуация с отравлениями грибами в республике не критическая.

- По сравнению с той же Волгоградской областью, где гораздо больше случаев отравлений, у нас терпимо, - отмечает токсиколог. - А в Москве и Санкт-Петербурге с большой численностью населения вообще минимальное количество отравлений - там, видимо, менталитет другой: жители не собирают грибы по окраинам городов, а покупают в супермаркете. Ведь поскольку грибы хорошо впитывают в себя все: и выхлопные газы, и соли тяжелых металлов - отравиться можно даже съедобными видами. А уж если говорить про такие токсичные грибы, как бледная поганка, то тут никакие меры предосторожности не помогут - хоть вари их, хоть вымачивай, хоть замораживай. Эти токсины стойки к любым температурным воздействиям. Поэтому в грибах надо, конечно, хорошо разбираться и правильно их готовить.

Впрочем, предупреждает Насибуллина, есть люди, которым нельзя употреблять даже магазинные шампиньоны и вешенки. Грибы противопоказаны страдающим язвами и гастритами, а также детям и пожилым, у которых пищеварительный тракт не способен переваривать такую тяжелую пищу (в грибах содержится хитин).

- На днях выписали 34-летнего мужчину. У него гастрит, ему даже шампиньоны противопоказаны, а он набрал в лесу опят да еще недоварил их, - приводит пример токсиколог.

Симптомы отравления грибами проявляются через 6 - 8 часов после еды. Это многократные рвота, диарея, слабость, а вот температура не поднимается. Время обращения к врачу при таких показаниях играет ключевую роль - чем раньше, тем лучше.
 
- В прошлом году у нас скончалась женщина, которая отравилась бледной поганкой. Она поступила лишь на третьи сутки с того момента, как съела грибы. До этого пыталась сама лечиться, пила жидкость, противорвотные, противодиарейные препараты. Но ничего не помогло, а время было упущено, - сетует токсиколог.

В свою очередь Управление Роспотребнадзора по РТ напоминает, что из группы съедобных грибов безусловно съедобными являются белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, лисички, рыжики. Их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

Условно съедобные грибы, например опята или сыроежки, нужно сначала хорошенько промыть, потом замочить, отварить и только после этого начинать готовить - тушить, жарить, консервировать.

Санврачи также напоминают, что грибы нельзя собирать в пластиковые ведра, полиэтиленовые пакеты, где они могут быстро испортиться без доступа воздуха. Оптимальный вариант - корзина. Обрабатывать собранный урожай нужно в день сбора, а не на следующий.