Казанцы увидят японский театр Но и труппу Льва Додина

ВК
Казанцы увидят японский театр Но и труппу Льва Додина

В Камаловском театре формируют программу X Международного театрального фестиваля тюркских народов "Науруз", который пройдет в Казани с 30 мая по 5 июня. Уже точно известно, что 31 мая спектакль по пьесе Чехова "Три сестры" сыграет на камаловской сцене труппа знаменитого на весь мир Санкт-Петербургского Малого драматического театра - театра Европы. Это постановка режиссера Льва Додина, в которой занята Елизавета Боярская (роль младшей сестры Ирины).

Юбилейный "Науруз" обещает стать событием в культурной жизни города. В основную программу войдут более 40 драматических и кукольных постановок со всего мира, площадные спектакли, презентация японского театра Но, музыкальные перформансы и танцы дервишей, будет также расширена гостевая программа. Кроме петербургского театра Льва Додина почетным гостем фестиваля станет Степанида Борисова - легендарная якутская певица и актриса, звезда мировой музыки, владеющая техникой горлового пения. Уникальный голос и особую энергетику Борисовой трудно удержать в рамках зрительного зала, именно поэтому организаторы фестиваля планируют устроить уличные концерты Степаниды.

В Казань приедут труппы из Японии, Германии,Турции, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Молдавии, из таких регионов России, как Якутия, Алтай, Тыва, Дагестан, Хакасия... По традиции спектакли обсудит коллегия критиков во главе с доктором искусствоведения, профессором РАТИ-ГИТИС, председателем Шекспировской комиссии РАН Алексеем Бартошевичем.

Впервые "Науруз" состоялся в 1989 году по решению Союза театральных деятелей СССР в Алма-Ате. После распада СССР ежегодный фестиваль не проводился в течение 5 лет. Возрождение "Науруза" состоялось в 1998 году в Казани. С 2009 года фестиваль проходит в нашем городе один раз в два года. Его основная цель - укрепление межтеатральных связей и взаимное обогащение театральной культуры.

Рис. www.kamalteatr.ru