Казанцы запускали в небо жар-птиц и морских скатов

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцы запускали в небо жар-птиц и морских скатов

Создавать и управлять летательными аппаратами учились в минувшее воскресенье сотни горожан всех возрастов: перед центром семьи «Казан» прошел фестиваль воздушных змеев.

Нынешний май, что и говорить, почти не балует казанцев погожими деньками, но вчера природа вдруг расщедрилась и достала из своих запасников достаточно теплый и солнечный день. А сильный ветер стал дополнительным бонусом для тех, кто решил провести этот выходной, бегая по роскошным зеленым газонам вокруг казанской «Чаши» с привязанным к длинной веревочке хвостатым летательным аппаратом. Ведь нет, пожалуй, развлечения более демократичного, вневозрастного, простого, но при этом такого эффектного, чем запуск воздушного змея. Сделать его из самых простых материалов может любой желающий, а наградой мастеру за труды послужит удовольствие созерцать парящее в небе творение рук своих.

Вот и на фестивале воздушных змеев, который прошел при поддержке бренда Фликсоназе®, каждый мог изготовить змея своими руками – в большом белом шатре на набережной волонтеры помогали казанцам соорудить простейший вариант змея из трубочек для коктейля, куска пластика ромбовидной формы, лески и гофрированной бумаги. Украсить змея можно было при помощи разноцветных маркеров, чем ребятня, а на фестивале было очень много детей, занималась с превеликим удовольствием.

Спрос на рукотворных змеев был столь велик, что к шатру выстроилась огромная очередь, которая никак не желала уменьшаться, благо расходных материалов организаторы праздника заготовили с лихвой.

Но поднять в небо над «Чашей» змея было только первой задачей, поставленной организаторами фестиваля перед участниками. Вторая и не менее важная состояла в том, чтобы найти на празднике как можно больше поклонников своего летательного аппарата, которые бы проголосовали за него и помогли хозяину змея получить награду за старание.

Определить тех, кто решил побороться за призы, было очень просто: каждому зарегистрировавшемуся участнику конкурса выдавали фирменную ярко-желтую футболку с названием фестиваля и порядковым номером на спине. Кстати, организаторы мероприятия признались, что количество конкурсантов ровно в два раза превысило запланированное: футболок с напечатанными номерами было подготовлено сто, а желание участвовать изъявили двести семейных команд, так что пришлось мыслить нестандартно и писать номера маркерами.

Процедура голосования за особо понравившегося змея была простой: в специальной палатке всем желающим выдавали бумажные кружочки, где надо было поставить номер поразившего ваше воображение летательного аппарата - и бросить его в коробку. Победитель определялся простым подсчетом голосов. Конкуренция была велика: двести змеев - и всего пять призовых мест. Так что пришлось участникам от души поволноваться.

В итоге первое место и гамак в подарок достались казанцам Пузанковым – их дивной красоты красно-сине-зелено-желтый рукотворный змей, который назывался «Жар-птица», набрал больше всего кружочков-голосов.

Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Евгения Пузанкова, их семья, узнав, что в городе будет проходить такой фестиваль, решила изготовить змея заранее. Посмотрели в Интернете мастер-класс, купили подходящую ткань, а потом всей семьей уселись за работу: папа настрогал палочки для каркаса, а мама с сыном резали, клеили и привязывали. «Жар-птица» получилась достаточно большой – размах ее крыльев был почти два с половиной метра.

Несмотря на то что народу на вчерашний фестиваль пришло очень много, цепкий глаз корреспондента «Вечерней Казани» нашел в этом праздничном многолюдье казанца Рината Вафина, который в 2014 году принимал участие в первом городском фестивале воздушных змеев, проходившем здесь же, у «Чаши». Тогда они с сыном представили для конкурса оригинальную и впечатляющую своими размерами конструкцию под названием «Рубиновый Зилант», которая, правда, не смогла взлететь. На нынешний фестиваль Ринат пришел не только с сыном, но и с внучкой, и вместе они запустили в небо изготовленного дедушкой синего морского ската. Новый змей оказался гораздо более проворным, чем его неповоротливый собрат три года назад.

- Он у нас прямо в «Чашу» залетел, - с гордостью за свое творение рассказал Ринат Вафин.

Фестиваль проходил в режиме нон-стоп, и каждому из пришедших на праздник было чем заняться: отцы, отнимая у своих детей веревочки, бегали за змеями; те, кто уже набегался, наблюдали за шоу мыльных пузырей; а тот, кому очень хотелось заполучить фирменную футболку, участвовал в викторине. Не забыли организаторы праздника и о любителях фотографироваться: для них действовала специальная фотозона.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА