Казанцы заслужили светлую память и вечную благодарность чиновников

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанцы заслужили светлую память и вечную благодарность чиновников

Кому благодарен казанский мэр, кто оставил светлый след в памяти главы комитета ЖКХ и как городские чиновники ставили рекорды, сдавая макулатуру, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на традиционном совещании в мэрии.

Со слов благодарности тем, кто голосовал за Казань в битве за право попасть на новые российские купюры, начал сегодняшний деловой понедельник мэр Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что большое человеческое спасибо адресовано не только жителям нашего города и республики, но и других регионов страны, которые, побывав в Казани, полюбили ее всем сердцем. При этом особых слов сожаления, что все усилия по продвижению казанских достопримечательностей в конкурсе Центробанка оказались напрасными, от мэра не прозвучало. «Надеемся, наша победа еще впереди», - оптимистично заявил Ильсур Метшин и на этой мажорной ноте передал слово руководителю городского комитета ЖКХ Искандеру Гиниятуллину, который изрядно повеселил сегодня собравшихся в зале чиновников.

Хотя тема выступления Гиниятуллина была очень серьезная - итоги капремонта многоквартирных жилых домов. Судя по докладу, потрудились все причастные к этому ремонту на славу, даже план перевыполнили: вместо 158 домов «откапиталили» 192, потому что при проведении работ сумели сэкономить более 50 млн рублей. Когда журналисты уже после совещания поинтересовались у Гиниятуллина, на чем удалось сэкономить, выяснилось: излишки образовались благодаря хозяйственным жильцам. Некоторые из них, не дожидаясь капремонта, успели поменять все трубы и батареи. 

Общий бюджет капремонта в 2016 году - 1,5 млрд рублей, половину из которых составили средства жильцов, 30 процентов выделил бюджет РТ, еще 20 процентов - казанская казна. В следующем году сумма будет такая же, но домов в списке на 2017-й гораздо больше - 247. Так что экономить придется ого-го как.

Рассказывая о буднях капремонта в Казани, глава комитета ЖКХ очень тепло отозвался о добровольных помощниках - старших по домам и подъездам, которые денно и нощно соучаствовали во всем происходившем в их домах.

- Они оставили светлый след в нашей памяти, - проникновенно сказал Искандер Гиниятуллин.
И зал взорвался хохотом.

- Ну что вы, - поправил Гиниятуллина мэр Казани, - может быть, не светлый след?

- Я имел в виду светлые воспоминания, - под нестихающий смех разъяснил свою мысль докладчик.

Подвел Гиниятуллин итоги и еще одного важного дела - организованной на прошлой неделе комитетом ЖКХ акции по сбору макулатуры и другого вторсырья. Два дня подряд любой желающий мог сдать ненужный хлам и получить за это небольшое денежное вознаграждение: 5 октября специальные машины стояли на парковке перед зданием исполкома города и на парковке комитета ЖКХ, 6 октября - на парковке перед Минэкологии РТ и у здания управляющей компании Приволжского района. Собрано было пять тонн макулатуры, из которых тонну приволокли сотрудники комитета ЖКХ, еще 700 кг - исполкомовское финуправление. Они и стали победителями акции.

Ильсур Метшин акцией остался доволен и поручил районным администрациям продумать, как можно использовать положительный опыт для сбора не только макулатуры, но и одежды для благотворительных целей. Ведь во многих европейских городах возле станций метро стоят специальные контейнеры, куда человек, так сказать, по ходу жизни может кинуть ненужные ему вещи.

- До нас велосипед придуман, - отметил мэр. А потом, видимо, вспомнив неловкое высказывание Искандера Гиниятуллина, счел нужным еще раз его поправить: - «Вечная память», сказал Искандер Анварович, а я бы сказал - вечная благодарность.

Со словами «говорят, впереди снег» Ильсур Метшин перешел к следующей теме делового понедельника - готовности дорожных служб к снегопадам.

По словам председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, на зимний режим работы организации, обслуживающие казанскую улично-дорожную сеть, перейдут 15 октября. Противогололедные реагенты и песко-соляная смесь уже закуплены, старая техника отремонтирована и даже приобретена новая, места для складирования и утилизации снега подготовлены. Что касается тротуаров, то «скрести до асфальта» планируется в основном 447 улиц города, где зафиксирован высокий пешеходный трафик, - это подходы к станциям метро, остановочным площадкам, учреждениям образования и другим социально значимым объектам.

Комментируя выступление Куляжева, мэр Казани с ходу назвал три причины, по которым пешеходы, скорее всего, снова будут недовольны качеством уборки тротуаров: нехватка дворников, ограниченный городской бюджет и нерадивые собственники зданий и помещений, которые «забывают» почистить территорию вокруг своих офисов и магазинов.

Поскольку зима - это не только снег и гололед, но и грипп с ОРВИ, слово на деловом понедельнике дали и начальнику управления здравоохранения Ильнуру Халфиеву, который сообщил, что привить от гриппа бесплатно в этом году планируется половину детского и 40 процентов взрослого населения Казани - всего более полумиллиона человек. Сейчас вакцинацию прошли порядка 230 тыс. казанцев. Халфиев напомнил, что избежать насморка и кашля можно и с помощью народных средств, и порекомендовал лимон, шиповник, клюкву, бруснику...

- Лук, мед, чеснок, обливания, здоровый образ жизни - это то, что каждый год держится в тренде, - дал свой рецепт здоровья Ильсур Метшин, но посоветовал все же бесплатными антигриппозными прививками не пренебрегать. - Вакцинация - это та соломка, которую может подстелить каждый.

Фото с сайта metshin.ru.