Казанцы зря испугались за могилу легендарного премьер-министра на Арском кладбище?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанцы зря испугались за могилу легендарного премьер-министра на Арском кладбище?

В Татарстане все чаще стали тревожить покой мертвых. Не успели вандалы устроить очередной погром на мусульманском кладбище в Зеленодольском районе, как казанцев встревожила дурная весть: кто-то облил зеленой краской надгробный памятник первому премьер-министру Татарстана Мухаммату Сабирову.

Мухаммат Сабиров был захоронен на первой аллее Арского кладбища в марте 2015 года. Первый премьер Татарстана, который возглавлял правительство республики в 1989 - 1995 годах, участвовал в разработке знаменитого договора 1994 года о разграничении полномочий между РФ и РТ (подпись Сабирова стоит под этим культовым документом вместе с подписями Ельцина, Черномырдина и Шаймиева...), а после отставки занимался общественной деятельностью, скончался на 83-м году жизни после тяжелой болезни.
 
Получив тревожный сигнал, корреспондент «Вечерней Казани» побывала сегодня на могиле государственного деятеля и увидела обезображенный памятник Мухаммату Сабирову. Зеленая краска въелась в портрет-барельеф, особенно в складки лица. Вещество, густо залитое в глазницы, еще не высохло.

Следы зеленых брызг видны по всему периметру мраморно-гранитного памятника. Неподалеку брошены щетка, тряпка и флакон с чистящим средством для посуды, как будто кто-то пытался отмыть «зеленку» с портрета и мраморного камня. 

Сотрудник МУП «Ритуал», который занимался уборкой на аллее, на вопрос, почему надгробие Мухаммата Сабирова позеленело, развел руками: «Не знаю, памятник Сабирову прошлой зимой поставили». А затем предположил, что, возможно, мастер-реставратор, который якобы недавно работал над барельефом, «пользовался каким-то средством». Не дожидаясь следующих вопросов, могильщик скрылся из виду.
  
Так кто же побывал на могиле Сабирова - вандалы или реставраторы? В городской полиции категорически отвергли версию с вандалами.
- Действительно, за последние дни к нам поступило несколько сигналов от встревоженных казанцев, что памятник Сабирову осквернен. Мы провели проверку. Это не вандалы, памятник сейчас ремонтируют, - сообщил «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы УМВД по Казани Рашид Хамидуллин. А зеленая краска, по его словам, специальное средство, используемое при реставрации.

Но зачем понадобилось реставрировать памятник, установленный всего около года назад? Неужели барельеф Сабирова постигла та же участь, что и гипсовые бюсты ученых в парке «Крылья Советов», у которых вскоре после реставрации отвалились носы, уши и щеки? С этим вопросом мы обратились в мэрию Казани.

- На Арском кладбище специализированной компанией по заказу родственников Мухаммата Сабирова ведутся работы по корректировке его памятника. В настоящее время памятник обрабатывается специальной кислотой, которая дает зеленый цвет, - сообщили в пресс-службе мэрии. - Возможно, семье что-то не понравилось в первоначальном облике.

В свою очередь эксперты «Вечерней Казани» затруднились определить, что за  «спецсредство» используют при восстановлении барельефа.
- Я в первый раз слышу, чтобы  при восстановлении гипсовой скульптуры использовалось средство цвета медицинской зеленки. Может, это новые технологии, о которых мы не слышали, - удивился преподаватель казанского филиала МГАХИ им. В.И.Сурикова, член Союза художников РФ Ринат Каримов. - Обычно используют тот же гипс и бесцветный клей. Вот недавно у гипсового бюста одного татарского композитора на мусульманском кладбище отвалилось ухо. Мой коллега, известный в Казани скульптор-реставратор, сделал новое и поставил его на клей.
 
- Я не видел барельеф Сабирова, но возможно, там использовали медный купорос, который дает зеленоватый налет, - предположил свияжский художник-реставратор Евгений Игнатьев. - Медный купорос применяют для уничтожения грибка  и обеззараживания не только металлической поверхности, но и деревянной, даже гипсовой.
 
Напомним, в сентябре 2016 года вандалы разгромили около 100 памятников на Ново-Татарском кладбище Казани. Виновные в этом преступлении пока не установлены. А в апреле и мае этого года произошли погромы на мусульманском кладбище в деревне Васюково Зеленодольского района. Как сообщило МВД по РТ, в обоих эпизодах подозревается душевнобольный 20-летний парень. Его планируется определить на принудительное лечение.

Фото автора.