Казанец хочет покорить Евровидение песней про Путина

Регина КИРИЛЛОВА
Фото vk.com/id137073962

Об участии в главном европейском песенном конкурсе всерьез задумался 42-летний казанец Олег Лихачев, получивший широкую известность у пользователей Рунета как автор и исполнитель песни «Владимир Путин молодец!». В узких кругах Лихачева также знают как диджея, сценариста, тамаду, журналиста, таксиста и кандидата в депутаты… Сам Олег в первую очередь считает себя патриотом. Вот и решил приобщить европейцев к истинным ценностям. Не все же им слушать бородатую Кончиту Вурст.

За плечами Лихачева уже есть небольшой опыт участия в популярных шоу: с мамой он пел в «Минуте славы» на Первом канале, выступал (уже без мамы) в StandUp на ТНТ. Правда, особого успеха не имел, но уж композиция про президента России, да еще на большой сцене, точно «выстрелит», уверен автор и исполнитель (клип набрал в Интернете около миллиона просмотров).

- Олег, в вашем репертуаре немало песен собственного сочинения, почему вы решили предложить для Евровидения именно песню про Путина? - поинтересовалась у автора корреспондент «Вечерней Казани».

- Сначала о том, как появилась эта песня. В 2014 году, когда в связи с политическими событиями начались нападки на Россию со стороны Запада, я хотел поддержать Владимира Владимировича. Скажу больше: я решил написать композицию в противовес той, нехорошей песне про Путина, - «Ла-ла-ла-ла». Вы не слышали? Ну и хорошо, что не слышали. Так что русскоязычный вариант песни родился еще тогда. А по поводу Евровидения... У меня в прошлом году появилась мысль спеть ее там, но песня-то на русском языке. А для того, чтобы подать заявку, нужна на английском - таково требование конкурса. И однажды волею случая я познакомился с человеком, который прекрасно владеет английским, общается с американцами, знает их сленг и может сделать перевод, легкодоступный для понимания современных англоязычных людей. Это Дарья Дементьева. Она сделала отличный вариант перевода - Vladimir Putin very good! Я спел. Кстати, есть идея перевести песню еще на немецкий и французский - пусть тоже послушают. Да хоть на китайский можно перевести!

Думаю, у нашей заявки на участие в Евровидении есть шансы. Ведь сейчас мы что там видим? Всякие извращения вроде Кончиты Вурст, скрытые нападки на Россию со стороны украинской певицы Джамалы… Моя песня - противовес всем этим кончитам. Конечно, я боюсь, что представители нашего шоу-бизнеса, как обычно, все за нас решат, но все равно есть надежда, что необычного автора с необычной песней они могут отправить в Киев, потому что сами побоятся туда поехать.


- Про шоубиз у вас ведь тоже есть песня. Вернее, небольшой юмористический куплет о нетрадиционной сексуальной ориентации его представителей, прозвучавший в шоу StandUp.

- Ну да, засилье «пративных» в нашем российском шоу-бизнесе имеет место. Там же как? Либо гони деньги, либо меняй ориентацию!

- Вернемся к политическим деятелям. Знаю, что Путин не единственный из них, кому вы посвятили песню.

- У меня есть цикл песен - альбом «Звезды России», посвященный выдающимся личностям современной России. В этот альбом входят как песни о Путине - «Владимир Путин молодец!», «Россия Богом нам дана», так и «Патриарх всея Руси», «Рамзан Кадыров - кардаш», ("кардаш" по-татарски - «друг»), «ФСБ - ангелы России» - хорошая такая, добрая песня. Считаю, что мои песни о выдающихся людях страны - это такие «патриотические витамины» для молодежи, которые ей необходимы. Гимновые композиции тоже у меня очень хорошо получаются - «Коммунисты России», например. Я сам член этой партии.

- Вы освоили много разных профессий, политика-то чем вас привлекла?

- Это наследственность! Мои родственники издавна каким-либо образом участвовали в гражданской и политической жизни страны. Мой дед был народным артистом Татарстана, возглавлял Качаловский театр (кстати, сам я в свое время был «королем миманса» в нашем оперном) и был вхож в круги политической элиты. Дядя был военкомом города… Так что это гены! Но во мне гражданская активность только начала просыпаться. В политике я пока не волшебник - только учусь.

- Только учитесь? А уже попытались пробиться в Госдуму депутатом от Башкортостана.

- Так сказала моя партия - выдвигаться от Башкирии. Это же непринципиально на самом деле, от кого. Вся Башкирия была в моих песнях! Предвыборная кампания Олега Лихачева произвела фурор на местном телевидении и радио.

- В родном Татарстане тоже услышали вашу «Песенку кандидата в депутаты Лихачева», который просит высокопоставленного однофамильца в Центризбиркоме России, чтобы «выборы по-честному прошли». Выборы прошли, а вы теперь чем занимаетесь?

- Таксую, как и в песенке. Сейчас времена тяжелые, у меня родился второй сын - вместе с кризисом, кстати, родился, - работы для меня, поющего ведущего и диджея, стало вдвое меньше. Так что да, приходится крутить баранку, хотя, если честно, это не совсем мое, но надо же в жизни пройти через трудности. Зато каждая поездка у меня - это шоу! Я свои песни пассажирам пою. Кстати, можете меня поздравить, депутатом я все-таки стал, правда, без зарплаты - Янцеварского сельского поселения Пестречинского района РТ.

- Избиратели, наверное, гордятся, что у них такой веселый и популярный депутат?

- Наверное. Я еще с ними не общался. Занимаюсь пока песней «Владимир Путин молодец!».