Казанец пострадал за "партию жуликов и воров"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Казанец пострадал за "партию жуликов и воров"

Забрали на штрафстоянку машину казанского активиста Федерации автовладельцев России Равиля Идрисова 14 октября. По версии ГАИ, у "ВАЗа" было неисправным рулевое управление, по мнению водителя - дело в наклейках.

По словам Равиля Идрисова, еще в июне он закрепил на заднем стекле своей машины наклейку с надписью про партию жуликов и воров. На заднем бампере разместилась надпись об отношении водителя к ценам на бензин с пропущенной буквой в матерном словечке, которую автор заменил звездочкой, а на двери багажника - столь же откровенное высказывание об ответственности городской власти за автомобильные пробки.

Акция протеста на колесах продолжалась почти четыре месяца. Но 14 октября утром, не успев выехать со двора, водитель лишился авто, о чем в тот же вечер его друзья написали ВКонтакте: "Равиля Идрисова остановили сотрудники ДПС, а в руках у одного ГАИшника была включена видеокамера. Старший ДПСник попросил его открыть капот, где, проверив, отметил, что рулевая рейка шатается. Машину отправили на штрафстоянку и сняли номера... В этом деле также участвовал скандально известный ЦПЭшник (сотрудник центра по противодействию экстремизму. - И.П.) по прозвищу "Бородач".

Дальше, по словам самого водителя, события развивались так: "Вызвали к штрафстоянке и сказали: снимешь с машины надписи - машину заберешь утром без проблем". Идрисов согласился и содрал наклейки под присмотром видеокамеры, а на следующий день получил свой автомобиль, хотя и не сразу.

- В ГАИ мне сказали, что не отдадут машину, пока я не возьму справку из отдела по противодействию экстремизму, - вспоминает активист. - Пришлось у здания дожидаться Рифката Минниханова. Подхожу к нему, а он говорит: мол, зачем ты писал про "Единую Россию"? Я отвечаю, что оппозиционер. В городской ГАИ начальник у меня спрашивает: "Зачем матом писал?". Поговорив с ними, я понял, что  проблемы с рулевым управлением - это просто предлог был. Мне ведь в итоге на руки ни одного документа о привлечении к ответственности не дали...

Начальник Центра по противодействию экстремизму МВД РТ Марсель Галямов поспешил откреститься от этой истории, сообщив "ВК": "Я слышал об этом, но мы этим не занимаемся...". "Если машина оказалась на штрафстоянке, то не из-за надписи, а лишь по причине нарушения ПДД, - заверила корреспондента "ВК" сотрудница пресс-службы ГАИ города Оксана Кононенко. - Если у гражданина есть претензии, он может оспорить их в цивилизованном порядке".

По информации "ВК", прежде чем обращаться в суд, водитель намерен провести независимую экспертизу состояния своего авто. По нашей просьбе ситуацию с наклейками прокомментировал правовой аналитик ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, кстати, представляющий интересы основателя "Роспила" и автора идеи о наклейках про партию жуликов и воров  Алексея Навального:

- И в кино, и в литературе встречается нецензурная лексика, перекрытая либо звуковым сигналом, либо звездочками в тексте. На мой взгляд, тут можно говорить о применении административного ресурса в преддверии предвыборной кампании. Не зря центр по борьбе с экстремизмом уже называют политической полицией. В России предусмотрена ответственность за незаконную агитацию "за", а не "против", как в данном случае. Хотя недавно в одном из регионов к административной ответственности привлекли распространителя чайных кружек с аналогичной "партийной" надписью. В любом случае требование полицейских снять наклейки незаконно, это не их функция.

Кстати, в понедельник адвокаты Навального забрали в Люблинском суде Москвы решение суда по иску одного из рядовых членов "Единой России", который требовал миллион рублей компенсации, утверждая, что слоган про партию жуликов и воров оскорбил его честь и достоинство. Суд отказал партийцу, посчитав, что высказывание Навального является обобщенной характеристикой партии, а не ее персонального члена.

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy