Казанец просит суд отменить «антенный оброк»

Инна СЕРОВА
Казанец просит суд отменить «антенный оброк»

Отменить через суд плату за содержание общедомовой сети ТВ-приема, которую горисполком сделал с 1 июля обязательной для всех жильцов, намерен казанец Александр Андреев. Он хочет доказать, что обслуживание антенны не является жилищной услугой  и вписывать такую строку в счета-фактуры незаконно. 

Повальный «антенный оброк» уже введен во многих городах РФ. Несогласные не раз пытались его оспорить на том основании, что для просмотра телепередач пользуются не коллективной антенной, а, например, кабельной сетью или спутниковой тарелкой. Но до сих пор суды приходили к выводу, что платить за антенну собственники квартир обязаны независимо от того, нужна им коллективная антенна или нет, поскольку антенна является общедомовым имуществом, за обслуживание которого  надо платить всем домом.

Напомним, что включение платы за антенну в счет-фактуры всем жильцам без разбора однажды уже было успешно оспорено в Казани. 18 февраля Арбитражный суд Поволжского округа отказал управляющей компании  «Уютный дом», которая требовала признать незаконным и отменить предписание городской жилинспекции, вынесенное по результатам проверки в доме №16 на улице Абсалямова. Проверка, проведенная по заявлению собственника одной из квартир, установила, что УК начисляла ему плату за содержание общедомовой телеантенны, которой он не пользовался. Жилинспекция предписала УК произвести перерасчет и вернуть деньги не одному заявителю, а всем собственникам дома, которым начислили плату за неоказанную «антенную» услугу. УК подала в суд, но суд встал на сторону жильцов и жилинспекции.

Это судебное решение могло бы защитить от необоснованных поборов всех казанцев, которые не пользуются домовыми антеннами. Однако на деле все оказалось не так просто. Ведь  вынося решение в пользу собственников, суд исходил из того, что на момент начисления жильцам «антенного оброка» решения об установлении платы за услугу «содержание общедомовой сети ТВ-приема» не принимали ни сами собственники, ни орган местного самоуправления. А теперь горисполком такое решение принял!

И вот завтра Вахитовский райсуд Казани рассмотрит заявление Александра Андреева, в котором он оспаривает декабрьское постановление исполкома Казани №7237 о тарифах на содержание и ремонт жилых помещений на 2015 год, которым в столице Татарстана вводится обязательный для всех платеж за содержание телеантенны.

Андреев нашел новые зацепки в деле защиты интересов собственников.  Самая главная из них заключается в том, что услуга по обслуживанию    общедомовой телеантенны жилищной не является.

Истец указал в своем заявлении, что, согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 г. №163, обслуживание систем коллективного приема телевидения отнесено к бытовым услугам. А требование оплаты бытовой услуги может быть предъявлено только ее потребителю - заставлять платить граждан за неоказанную услугу незаконно.

Отменить как незаконный  Андреев просит не один пункт постановления исполкома, касающийся платы за содержание антенны, а весь документ в целом.

- В утвержденные этим постановлением тарифы на жилищные услуги включены не предусмотренные законами и постановлениями правительства РФ платежи, например за содержание ЕРЦ, - объяснил он  корреспонденту «Вечерней Казани». - Кроме того, имеет место навязывание жильцам поставщиков услуг - к примеру, по сбору и вывозу отходов, без проведения конкурса. А еще установлены одинаковые тарифы для всех домов, без учета их состояния и уровня комфорта…