Казанец засудил гаишников, которые учинили ему личный досмотр без причины

Регина КИРИЛЛОВА
Казанец засудил гаишников, которые учинили ему личный досмотр без причины

Ответ на вопрос, может ли сотрудник ГИБДД досмотреть водителя или пассажира просто так, без объяснения причин, искал Вахитовский райсуд в рамках рассмотрения иска казанца, которого досмотрели как пассажира остановленной автомашины. И в итоге встал на сторону истца — не может.

Как рассказал «Вечерней Казани» профессиональный юрист Рушан Кабиров, инцидент с его незаконным досмотром произошел 4 июня прошлого года.

- Тогда, в преддверии ЧМ по футболу, в городе было множество полицейских, посты ГИБДД стояли буквально на каждом углу, при этом гаишники не особенно заботились о законности своих действий по отношению к водителям, - констатирует Кабиров. - Мы с друзьями тогда вооружились видеокамерами и решили проехать по городу - зафиксировать возможные нарушения со стороны сотрудников ГИБДД. Первые два экипажа удалось миновать благополучно: да, нас останавливали, но после вопроса о причинах остановки пожимали плечами, мол, нет таких причин, езжайте дальше с миром. Однако когда около семи часов вечера мы доехали до поселка Киндери, нас остановил экипаж, который не посчитал нужным объяснить причину остановки. 

Остановив машину, сотрудники ДПС потребовали предъявить документы не только у водителя, но и у трех пассажиров, одним из которых был Рушан Кабиров. Затем гаишники решили досмотреть всех, кто был в автомобиле, опять же, не озвучив причину досмотра. Кабиров возразил, что личный досмотр любого гражданина по закону может быть произведен только в случае совершения им какого-либо правонарушения, а поскольку ему и друзьям ничего такого не предъявляют, то и оснований для процедуры досмотра нет.

Но возражения не помогли — гаишники досмотрели водителя и пассажиров, составили соответствующий протокол, в котором, кстати, зафиксировали еще одно нарушение со своей стороны: вместо двух необходимых понятых на месте присутствовал лишь один.

Вооружившись этой бумагой, Рушан Кабиров 26 декабря прошлого года подал иск в Вахитовский райсуд с требованием признать безосновательный досмотр незаконным. Ответчиками по делу выступили как лица, непосредственно учинившие досмотр (казанский сотрудник ДПС Шайхутдинов и его челнинский коллега Нуриахметов), так и ведомства - МВД РФ и МВД по РТ.

Изучив представленные материалы, судья Илья Сычев сделал вывод, что «протокол личного досмотра оснований для его проведения не содержит». Он отметил, что накануне и во время мундиаля в Казани действовал усиленный режим охраны общественного порядка, согласно которому полицейские могли отступать от обычных правил (в том числе касающихся личного досмотра) в местах пребывания спортсменов, проведения спортивных соревнований и по решению оперативного штаба. Но поселок Киндери в список этих «особых зон» не входил. Поэтому 15 марта суд удовлетворил исковое заявление Кабирова, признав действия полицейских в его отношении незаконными.

Напомним, что в прошлом году другой казанец выиграл аналогичный иск против гаишника, досмотревшего багажник его автомобиля в рамках операции «Алкоголь».